Главная » Новости » Вебинар "Лоскутные семьи. Мачехи и отчимы"

Вебинар «Лоскутные семьи. Мачехи и отчимы»

Вебинар "Лоскутные семьи. Мачехи и отчимы"

Семьи, где есть дети от других браков, называют лоскутными или пэчворк-семьями. 

Взрослые образуют новые союзы, в которых могут быть разные комбинации детей от прошлых браков и совместных детей; детей, живущих вместе постоянно, и детей, приезжающих на время. Из таких пёстрых “лоскутов” характеров и историй сшивается новая семья. 

Сшить из “лоскутов” одеяло, где каждый фрагмент сохранит свою индивидуальность, но все вместе они станут единым покрывалом, непросто. Разнородность и пестрота взаимоотношений почти неизбежно приводит к конфликтам; как минимум, требует серьезных усилий при адаптации. Мы обратили внимание, что большинство таких конфликтов и сложностей сходны с теми, которые мы наблюдаем в семьях, принявших некровного ребенка. 

Дети имеют больше двух родителей. Родителям нужно объяснить детям истории их отношений с “кровными” и новыми родителями. У родителей сложные отношения к бывшей родне. Нередко примешиваются семейные тайны. Каждая семья сталкивается с периодом адаптации. Новые родители сомневаются, смогут ли полюбить детей партнера как своих. Дети демонстрируют целый букет сложного поведения, связанного с отделением от родителя, могут испытывать печаль, злость, отвержение. Между матерью и мачехой, отцом и отчимом может быть конкуренция, или дети могут их сравнивать. Дети испытывают сложный конфликт лояльности.

Мы в ИРСУ решили уделить внимание лоскутным семьям. Мы думаем, наш богатый опыт работы с приемными семьями может пригодиться тем, кто оказался перед необходимостью шить в своей жизни “лоскутню” семью. Приглашаем вас на наш новый авторский вебинар “Лоскутные семьи”, который состоится в это воскресенье 20 декабря в 18:30. Подробности и регистрация.