«Школа приемных родителей: сравнительная оценка онлайн и офлайн форматов». Результаты исследования

Дина Магнат, руководитель направления клиентской работы Института развития семейного устройства, рассказала: долгое время в ИРСУ считали, что провести Школу приёмных родителей дистанционно без потери её сути невозможно. Важная часть работы – тренинги, которые трудно перенести в онлайн. Но ковид, перевернувший нашу жизнь в начале 2020 года, поставил существование ШПР под угрозу. До тех пор занятия проходили только «живьём», а в условиях карантина срочно пришлось решать: или обучение будет онлайн – или ШПР ставятся на паузу до снятия ограничений (то есть – на неопределённое время). Отрицание, гнев, торг, депрессия, обсуждения, пересмотр техник, подстройка под новый формат – и через две недели занятия в Школе приёмных родителей ИРСУ перешли в онлайн. «К концу этого потока мы с удивлением для самих себя поняли, что делать тренинги в формате онлайн с сохранением качества работы можно, а качество работы для нас критически важно», — говорит Дина.
Видео запись круглого стола:
С 2020 года накопился большой материал для сравнения результатов онлайн и офлайн форматов ШПР. В 2022 году ИРСУ получил развернутую обратную связь от выпускников офлайн-ШПР разных лет, а в 2024 на вопросы отвечали выпускники Школ приёмных родителей ИРСУ, БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и БФ «Найди семью», работавших в онлайн-формате. Исследование провела компания «Процесс Консалтинг».
Во всех трёх Школах приёмных родителей в работе пользуются схожей моделью, включающей ценности основателей и тренеров, принципы и цели работы ШПР. Содержание ШПР – это психологический тренинг, создание для участников возможности приобретения значимого опыта и информирование по ключевым темам приёмного родительства.
Исследование должно было ответить на вопросы:
- В чем состоят преимущества и ограничения онлайн обучения взрослых по сравнению с очным обучением? Может ли онлайн обучение взрослых быть не менее эффективным, чем очное обучение? Если может, то при каких условиях? В какой мере это релевантно для обучения в Школе приёмных родителей? Какой имеется положительный и отрицательный опыт онлайнового обучения у российских ШПР? Какие уроки можно извлечь из этого опыта?
- В какой мере групповая психологическая работа (психологический тренинг, тренинг личностного роста) может быть переведена в онлайн формат? Может ли она в этом случае быть не менее эффективной, чем очная? Если может, то при каких условиях? Какой имеется положительный и отрицательный опыт проведения психологических онлайновых тренингов у российских ШПР? Какие уроки можно извлечь из этого опыта?
- В какой мере онлайновый формат проведения ШПР позволяет достигать ожидаемых результатов?
- Исследователи изучили российские и зарубежные теоретические источники, провели интервью с тренерами и выпускниками ШПР, три фокус-группы с тренерами и анкетирование.
Очно, заочно, онлайн, офлайн…
Для начала исследователи уточнили понятия «онлайн-обучение» и «очное обучение». Вы тоже наверняка путаетесь в них. Давайте разберёмся.
Важно понимать: не существует противопоставления «очно» и «онлайн». Судите сами:
Очная ШПР:
- Преподаватель и учащиеся находятся в одном пространстве
- Все участники процесса находятся в поле зрения друг друга
- Общение преподавателя с учениками и учеников между собой происходит напрямую (не опосредованно) и в реальном времени (без задержек)
- Участники знакомы между собой
- Все участники следуют единым правилам поведения в процессе обучения
- Деятельность всех участников синхронизирована, внимание фокусируется на общей теме
Все эти черты характерны для ШПР в любом формате. Поэтому в исследовании сравнивались очные онлайн и очные офлайн занятия.
Что показало кабинетное исследование
- Противопоставление «очной» формы обучения и обучения в формате онлайн некорректно, поскольку онлайн обучение может быть «очным».
- Онлайн-обучение можно считать очным при соблюдении ряда условий, главными из которых являются: присутствие учащихся на занятиях; возможность взаимодействия в реальном времени между преподавателем и учащимися; а также возможность взаимодействия в реальном времени учащихся между собой.
- Возможность и эффективность очного обучения онлайн и групповой психологической работы онлайн доказаны на практике и подтверждены результатами научных исследований.
- Онлайновая ШПР является очной формой обучения, включающей групповую психологическую работу.
- Признание онлайновой формы обучения (в т.ч. ШПР) как очной требует изменения ментальной модели.
Ментальная модель — это структура, которая помогает людям осмысливать и интерпретировать информацию о мире. Она включает представления, знания и убеждения о том, как функционирует окружающая действительность. Ментальные модели формируются на основе личного опыта и могут влиять на восприятие, принятие решений и поведение.
Сходство и различие форматов
По мнению тренеров ШПР, у обучения в онлайн и офлайн форматах много общего:
- Общая концепция.
- Общие принципы.
- Общие правила поведения в группе.
- Одинаковые программы и количество упражнений.
- Одинаковое соотношение теории и упражнений.
- Похожая групповая динамика и психоэмоциональное состояние слушателей.
- Ограниченное число возможных пропусков занятий.
- Собеседования на входе
- Анкетирование на выходе
Но есть и различия. При онлайн-формате:
- Равная доступность высококачественного обучения для всех жителей России, возможность выбирать ШПР
- Безопасность и комфорт участников обучения
- Жестче контроль за соблюдением правил групповой работы
- Особенности протекания времени в группе
- Особенности выполнения упражнений, направленных на погружение в ситуацию приемного родительства
- Глубина погружения в ситуацию приёмного родительства (мнения тренеров разделились — не поровну)
- Специфика компетенций тренера ШПР при работе онлайн
Сравнение результатов
Результаты исследования показали, что онлайн-формат не только не уступает офлайну, но и, по мнению анкетируемых, в чём-то превосходит его. В анкетировании приняли участие 392 слушателя ШПР, 284 из них проходили обучение онлайн. На момент опроса 99 из 284 выпускников уже усыновили или взяли под опеку ребёнка. Вот некоторые из ответов:
Как мы видим, разница между ответами выпускников разных форм ШПР незначительная.
На вопрос: «Участвуете ли Вы в каких-либо группах приемных родителей в социальных сетях и/или в мессенджерах?» «Да» ответили 57 процентов учившихся онлайн и 50 процентов учившихся офлайн.
За помощью к специалистам организации, проводившей ШПР, обращались 44% учившихся онлайн и 59% учившихся офлайн, а за помощью к сторонним специалистам – 32 и 39 процентов соответственно.
Выводы
Результаты исследования подтвердили: в целом, результаты обучения в онлайн и офлайн форматах очень близки. По некоторым позициям результаты обучения в онлайн-формате выглядят лучше. Анкетирование показало, что онлайн-формат позволяет достигать ожидаемых результатов не менее успешно, чем офлайн-формат. Важнее вовлечённость участников обучения и профессионализм тренеров ШПР.
Текст: Евгения Пайсон
Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов