Главная » Новости » Новости проекта » Группа - это хорошо. Для подростков особенно.

Группа — это хорошо. Для подростков особенно.

Группа - это хорошо. Для подростков особенно.

ИРСУ. 3D-эффект

В соцсетях фрэнды вопрошают о поддержке и смыслах. Люди изолированы и истощены. Одиноки, подавлены. Трудно массово. Отобранные свободы и права, общение и защиты делают с нами что-то отчеловечивающее.

Я много работаю с подростками. Основное настроение у них сейчас — бессилие и тщетность, хочется лечь и ничего не делать. И это больше чем обычное возрастное. Дистант — безумен, отчуждение — выше сил. Неделю назад в ИРСУ завершилась группа для подростков. И да, мы сделали её полностью очно. Слабоумие и отвага, скажете вы. Да. Но… Собирая отзывы от ребят и родителей, мы услышали, что группа была глотком свежего воздуха посреди вот этого вот всего. “Ребёнок бежал на занятия без напоминания”. Дети говорят, тут чувствовали себя живыми, сопричастными, счастливыми. Эта группа — наш маленький вклад в психическое здоровье современников, десятерых подростков точно.

Мы сделали короткое видео художественной самодеятельности о том, что такое группа — нарезка с занятий. Видео публикуется с разрешения ребят. Пусть оно и вам даст немножко надежды. Будет, обязательно будет иначе. И даже не знаю, на чём основан мой оптимизм. Только на том, что мы классные друг у друга есть. И когда мы оказываемся рядом — это и есть живая жизнь. А мы обязательно окажемся рядом, даже если это будет слабоумием и отвагой.

Группа проводилась при финансовой поддержке БФ «Абсолют-Помощь».

Марина Иванова