Главная » Новости » Семейное устройство сирот остановлено из-за мер безопасности

Семейное устройство сирот остановлено из-за мер безопасности

Семейное устройство сирот остановлено из-за мер безопасности

Посещение детских домов гражданами, имеющими направление на знакомство с детьми, приостановлено. Региональный банк данных не принимает. Посещение сирот в лагерях и санаториях «не представляется возможным». Написано на сайте Департамента труда и соцзащиты Москвы два дня назад.

На этой неделе какого-то мальчика или девочку могли забрать домой, в приемную семью. Но нельзя. Они должны остаться в детском доме, потому что меры безопасности. Ковид. Что им скажут? Тебе нельзя быть с мамой, потому что… Да ничего, наверное, и не скажут.

Что такое для маленького ребёнка день без взрослого?

Помните себе в детстве, когда мама вечером задерживается с работы и не забирает из садика. А телефонов еще не было. Сидишь у окна, плачешь, ждешь-ждешь, как мучительно тянется время одиночества и неопределенности? А тут не один день, неделя, месяц, не ясно сколько. И из садика не забирают и не забирают. И непонятно, когда это закончится.

Невозможно представить, какие зАморозки должны прийти в детскую душу, чтобы с этой неопределенностью совладать. Удар на всю жизнь. По сравнению с риском — даже не болезнью, а риском — заболеть не очень страшной для детей болезнью, это удар несопоставимой силы.

Похоже мы опять имитируем заботу о сиротах для отчетности, нанося реальный ущерб.

Двумя свайпами ниже на том же сайте написано: «Семейное устройство — приоритет государственной политики в сфере помощи детям, оставшимся без родительского попечения. В Москве делается все для того, чтобы каждый ребенок рос в семье».

Люди, написавшие то и другое рядом, похоже правда не видят противоречия. И это очень грустно. Очень.