Главная » Новости » Детский дом будущего

Детский дом будущего

Детский дом будущего

Встречаются предложения обеспокоенных граждан, все детские дома взять и отменить. Например, с понедельника. Например, решением сверху. Закрыть-то дело нехитрое. Но пройдет несколько месяцев, начнутся проблемы, с которыми семьи справиться не смогут. Куда тогда деваться детям?

Как ни странно это звучит, но детские дома не вселенское зло. Детские дома — лучше, чем отсутствие системы призрения сирот. Есть целый ряд ситуаций, когда поместить ребенка куда-то (в детский дом) необходимо: родители заболели, задержаны, в трудной ситуации; ребенок в опасности, выявлен беспризорным и др.

Учреждение неизбежно, но боль в нём можно минимизировать: детский дом должен быть хорошим. Хороший детский дом мы понимаем так. Это временное (!) решение (в бумагах у нас так и записано, конечно, на практике пребывание детей в детских домах затягивается на годы). Он маленький; не более 20 человек. Потому что так возможно сохранять внятные отношения. Обеспечение базовых потребностей — безопасность, пища, одежда даже не обсуждаются.

Специалисты в хорошем детском доме обучены и понимают, как устроена привязанность, обеспечены поддержкой и ресурсами, чтобы строить с воспитанниками человеческие, не функциональные отношения. Они в том числе помогает сохранить историю ребенка для ребенка. И налаживают возвращение ребенка в кровную семью; при невозможности — содействуют его устройству в приемную.

Хороший детский дом может стать своего рода ресурсным центром для территории. Где не только дети временно живут, но где могут получить поддержку и низкоресурсные семьи, и семьи, где у детей особые потребности. У любых детей — не только приемных. А особые потребности есть у многих детей, и это совсем не обязательно про инвалидность.

Вспомните одногруппника своего ребенка в детском саду или одноклассника в началке. Да-да, того неуправляемого пацана, с которым не могла справиться ни одна воспитательница. Ту совершенно обычную девочку, которая почему-то никак не могла научиться читать. А может быть, вы пытались найти помощь собственному ребенку, и никак не могли даже понять, какая это должна быть помощь и где ее брать.

Физический терапевт, психиатр, служба медиации, сурдо- , тифлопедагог и прочее, и прочее и прочее — в ресурсном центре, которым становится хороший детский дом может быть часть этих специалистов (а не только вечные психолог и логопед, тоже очень нужные, конечно), но главное — там будут специалисты, способные вместе с родителями нарисовать карту потребностей ребенка и найти ресурсы для ее реализации.

Еще детский дом может быть таким специфическим детским садом, подпиткой для семьи в кризисной или сложной ситуации. Там можно оставить ребенка на день и знать, что есть защита и забота, с тем, чтобы родители смогли отдохнуть. Много сейчас говорится о том, что приемным семьям бывает нужна передышка. Вот тогда хороший детский дом мог бы стать хорошим решением.