Главная » Анонсы » Для слушателей ШПР обязательна, для ИРСУ - добровольна

Для слушателей ШПР обязательна, для ИРСУ — добровольна

Для слушателей ШПР обязательна, для ИРСУ - добровольна

Открылся набор в онлайн Школу приемных родителей ИРСУ. Важно: мы не берем в онлайн ШПР слушателей из Москвы, Московской области и городов-миллионников.

Занятия проходят  два раза в неделю: одно — в будни вечером, второе — в выходной с утра. Группы, которые начнутся в январе и марте распределены по времени с учетом часовых поясов: по одной для слушателей из центральной России и из Сибири. В марте добавится третья группа, специально для Дальнего Востока.

Ответы на ЧаВо о ШПР — на сайте в разделе “Школа приемных родителей”. Регистрация там же. Количество мест ограничено — набираем указанные 5 групп. 

Мы делаем Школу приемных родителей, потому что хотим. У нас нет госзадания, приказа сверху, вышестоящей организации. Мы никому не обязаны и не должны. ИРСУ — автономная некоммерческая организация. Её учредители — три физических лица. Мы делаем ШПР, потому что считаем это важным. Потому что умеем. Ну, еще шило в одном месте потому что, конечно. Это наш добровольный* вклад в то, чтобы было меньше ада. 

А контекст такой. С 2012 года ШПР в России обязательна (!) для желающих усыновить/удочерить или взять под опеку ребенка. По закону. Закон — федеральный. Кодекс — семейный. Организовывать обучение  обязаны органы опеки и попечительства, но имеют право эти полномочия передавать другим организациям. Однажды эти полномочия получил и ИРСУ. Это было добровольное* желание Дины Магнат , когда в 2013 году Людмила Петрановская пригласила ее в ИРСУ. Потребовались бумаги, согласования, побегать по инстанциям, чтобы ИРСУ стал уполномочен и включен в список организаций, которые могут организовывать ШПР, но с тех пор так. 

Зимний и весенний потоки онлайн ШПР проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов; а также пожертвований сторонников и выпускников ИРСУ — опять же добровольных*.

*Добровольность, похоже, важный элемент того, что в результате получается так красиво. Корпоративная ДНК, так сказать.

Удачи нам! 🙂

ШПР онлайн проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов