Главная » Новости » Первая запись на доске "Уже дома" в 2021

Первая запись на доске «Уже дома» в 2021

Первая запись на доске "Уже дома" в 2021

Юля закончила нашу ШПР летом прошлого года. Осенью собрала документы. В конце декабря пришла в опеку вставать на учет как кандидат в приемные родители. В документах “Один ребенок от 0 до 17” — как учили. В голове: “Наверное, ребенок старше 10 лет”.

Суетливый сотрудник опеки сказала: “Вы знаете, приходите позже, заняты. Хотя… Есть девочка, которую нужно срочно устраивать в семью. А поехали знакомиться прямо сейчас?”. Детский дом, Даша. Даше 17 с половиной. По трагическим обстоятельствам она оказалась в детском доме 4 дня назад. Короткое знакомство. И вот Даша сначала в гостях, а после каникул — в приемной семье Юли. Уже дома.

Юля записалась на консультацию в ИРСУ к своим некогда тренерам ШПР. И вот теперь мы знаем историю. Имя Даши — первое на доске ИРСУ в 2021 году. И наша поддержка Юле, Даше, всем кто рядом. Пусть всё сложится счастливо.

Не один уже увидевший на доске эту запись, спросил: “А что, только на полгода?”. И вот тут интересно. А что изменится через полгода? В жизни Даши появились приемные родители. Люди, которые сейчас включились в её жизнь, чтобы хрупкое не нарушилось: чтоб была безопасная база, защита, забота и представительство, например, в колледже и в судах по наследству. У неё появился дом и связь с семьей. Её сберегли от опыта институционального воспитания. И это на жизнь, а не на полгода. Как бы ни сложилось становление дальше.

Каждый (!) ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Про малышей это будто понятнее. Но тихой красоты в усыновлении подрощенных детей едва ли меньше. В таких историях будто чище кристаллизуется история про то, что усыновление — это право детей быть чьими-то, а не право взрослых пережить родительство.

Эта история, в том числе, наглядно показывает, на что идут ваши пожертвования для ИРСУ. Обучение взрослых в ШПР, которое не прерывалось даже во время пандемии и отсутствия грантов; поддержка приемных родителей — всегда доступные индивидуальные консультации; популяризация тезиса о том, что каждый — в независимости ни от чего — ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

Спасибо, что вы с нами., Присоединяйтесь к подписке на небольшие ежемесячные пожертвования ИРСУ, если ещё не.