Главная » Новости » СМИ о нас » Закон о домашнем насилии позволит отбирать детей?

Закон о домашнем насилии позволит отбирать детей?

Закон о домашнем насилии позволит отбирать детей?

Не так давно к нам в ИРСУ обратилась молодая женщина* . Мама четырехлетней дочери, она собиралась уходить от мужа, потому что он – уже неоднократно – поднял на нее руку. Уходить ей было особо некуда: выросшая в детском доме, не имевшая ни родных, ни близких друзей, она, правда, обладала железным характером и специальностью, которая давала ей какие-то деньги. Она уже сняла себе жилье, денег на оплату хватало на месяц вперед, на жизнь оставалось совсем мало. Нас, однако, она просила о психологической поддержке, чтобы можно было хотя бы с кем-то проговаривать то, что с ней происходит. Нашла наш телефон в интернете, подряд обзванивала все организации хоть сколько-то близкого профиля. Познакомившись с ней и ее дочерью поближе, мы увидели ухоженного спокойного ребенка, заботливую маму, проходящую не самый простой период в жизни, но очень решительно настроенную. Конечно, мы нашли для нее психолога. Она выплывет. [*подробности истории изменены в целях сохранения конфиденциальности — ИРСУ]

Причем здесь закон против домашнего насилия? Притом, что этот случай скорее исключение.

Мало кто из женщин схожей судьбы и обстоятельств обладает таким внутренним стержнем, чтобы почти без денег уйти в никуда, подхватив ребенка, при первых же эпизодах насилия, снять жилье, зарабатывать и даже прошерстить интернет в поисках бесплатного психолога.

Наша организация работает с приемными семьями, мы видим много разных историй приемных детей. Многие из этих историй – истории насилия, которому дети подвергались в кровных семьях. Иногда жестоко обращались с ребенком оба родителя, а иногда – только один, как правило, мужчина – отец детей или сожитель матери. Семья могла много лет быть в поле зрения специалистов: школы, детского сада, органов опеки. О происходящем могли знать или догадываться соседи. Но как правило, никто не вмешивался, пока ситуация не становилась критической. Потому что никто толком не знает, как вмешаться. 

(окончание на сайте журнала “Домашний очаг” )

Автор: Дина Магнат, руководитель направления клиентской работы ИРСУ