Главная » Библиотека » Обсуждаем » Как в счастливой стране заботят о сиротах

Как в счастливой стране заботят о сиротах

Как в счастливой стране заботят о сиротах

Дания часто возглавляет рейтинг самых счастливых стран на планете. Как выглядит в Дании семейное устройство? Как счастливые люди заботятся о сиротах? Итак, пока у нас тут идут баталии в связи с законопроектом об изменении порядка отобрания детей, в это время в Дании:

 

  1. Усыновляют детей из-за границы. Потому что своих детей на усыновление нет. Если ребёнок остаётся сиротой, то его обычно усыновляют родственники. 
  2. Разрабатываются и внедряются технологии раннего вмешательства, чтобы предотвратить наступление кризисных ситуаций в семьях.
  3. Забрать ребенка из семьи очень сложно. Государственная политика направлена на то, чтобы по возможности оставлять ребенка в семье путем поддержки неблагополучной семьи и работы с ней: помощь психолога, медицинская помощь (включая лечение алкоголизма и наркомании), поддержка в трудоустройстве, различные льготы, помощь в планировании семейного бюджета, погашении долгов и пр.  Государство руководствуется экономическими соображениями: содержание ребенка за счет госбюджета дороже, чем многосторонняя поддержка его семьи.
  4. Отбирать детей для опеки не выгодно. Качество ее работы оцениваются не количеством отобранных детей, а количеством семей, которым помогли сохранить ребенка. То есть если отобраний много, значит опека работает плохо, и это грозит увольнением и «ковром» у начальства. 
  5. Отобрание ребенка из семьи должно быть по мере возможности добровольным. Родителей пытаются убедить подписать согласие на передачу ребенка органам опеки. И большинство подписывает. Очень редко отобрание проводится принудительно, и это невозможно без солидной доказательной базы. 
  6. Если ситуация в семье такова, что ребёнка нужно забрать, чаще всего его передают патронатной семье. Родители по-прежнему обладают законными правами, но ребёнок живёт в другом месте. У родителей есть право с ним встречаться (если ребёнок будет находиться, например, в другой части Дании, то муниципалитет будет оплачивать дорогу). 
  7. Большая часть решений о той или иной форме устройства ребенка вне кровной семьи принимается с согласия родителей: работники социальной службы могут принимать решения, не одобренные родителями, лишь в исключительных случаях. 
  8. Кровным родителям предлагается помощь — чтобы они работали над собой, чтобы у них был шанс получить ребёнка обратно. Как правило, это различные формы терапии. 
  9. Временное пребывание в патронатной семье может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. 
  10. Приемные семью подразделяются на: (1) родственные приемные  семьи, как правило, бабушки и дедушки. (2) сетевые приемные семьи — знакомые ребенку люди, например, друзья семьи. (3) иные формы замещающих семей, в которых родители не знакомы ребенку.
  11. Все патронатные семьи сертифицируются муниципалитетами. Существует определенная процедура: люди подают заявку, справки от полиции (что они не совершали никаких преступлений и не были судимы за наркотики). Потом этим семьям предлагается пройти учебный курс, где их посвящают в основы педагогики, психологии и методов работы с детьми.
  12. Муниципалитеты выплачивают приемным семьям пособие на ребёнка. Минимальная ставка — 4 тысячи крон (около 50 тысяч рублей) в месяц, но она варьируется в зависимости от потребностей ребёнка — до 27 тысячи крон (330 тысяч рублей) в месяц. 
  13. К кратковременному институциональному размещению прибегают сразу же после изъятия из семьи, особенно в отношении детей, имеющих особые потребности вследствие наличия физических или психических отклонений. Задача сотрудников социальной службы минимизация срока пребывания ребенка вне семьи. 
  14. Помещение ребенка в институциональную среду рассматривается как крайняя мера, применяемая в тех случаях, если не сработали никакие другие способы вмешательства в ситуацию.

 

Если бы что-то из опыта Дании можно было внедрить у нас, что бы вы внедрили в первую очередь? (напишите в комментариях)

Подготовила Марина Иванова