Главная » Библиотека » Обсуждаем » Отдай меня назад в детский дом

Отдай меня назад в детский дом

Отдай меня назад в детский дом
После небольшой семейной ссоры Таня сильно разозлилась и потребовала вернуть её в детский дом. Говорит, что жить дома она больше не хочет. Тане 15, уже 5 лет она в приемной семье. Было всякое, часто было трудно, но и теплота, привязанность и общение между нами точно есть.

Я сказала, что увозить ее в детский дом не хочу, хочу, чтобы мы нашли выход и обсудили проблему. Таня настаивала. Спорить смысла не было, уговоры не помогали.

Мы сели в машину и поехали к районному инспектору по делам несовершеннолетних. Инспектор выслушала обе стороны и сказала, что если Таня так хочет, то можно после выходных приезжать в СРЦ, оттуда уже ее определят в детский дом, а пока отправила Таню домой «подумать еще раз».

Через три дня Таня была упрямо тверда в своем намерении. Мы поехали в СРЦ. Директор СРЦ пригласил Таню в кабинет, выслушал. Потом в кабинет пригласили меня — расспрашивали про историю нашей семьи, как живем, как проходила адаптация. Я приготовилась выслушать, какая я плохая приемная мать и зачем было брать ребенка, если я не справляюсь. Но директор был тактичен и уважителен. Говорил, что понимает как трудно воспитывать травмированного ребенка, что ребенок действительно травмирован и с такой непростой историей. Даже похвалил меня, что я правильно поступила в этой ситуации и обратилась за помощью.

В кабинет пригласили Таню, директор говорит: «Мама не хочет, чтобы ты уходила из семьи, но если ты правда так сильно настаиваешь, ты можешь остаться тут прямо сейчас». Таня кивает — да.

Тогда воспитатель ведет ее на экскурсию по СРЦ: вот тут спальня, ты будешь жить с двумя девочками; вот столовая — обед в 13:30, в комнату еду нельзя; есть правила: телефоны не разрешены, они только у воспитателя; в школу будешь ходить ближайшую к СРЦ — 1 сентября начало занятий; одежду выдают в кастелянтской.

Таня нахмурилась: «Нет, так я не хочу, я поеду домой». «Ну, смотри, — говорит директор, — быстро ты меняешь мнение. А то приезжай».

Приехали домой, у Тани поднялась высокая температура, даже скорую вызывали. Она: «Мамочка, я не хочу умирать», — и льнет, и очень нежна, благодарна за заботу, за чай и апельсины.

СРЦ на связи — говорят, хотят помочь — прикрепили к нам психолога, который готов с Таней работать. И дали мне еще несколько хороших, как мне кажется, рекомендаций по помощи травмированным детям. Я удивлена и искренне признательна за такую поддержку. Это придает сил.

Таня поправилась через три дня, нежность была забыта. Всё вернулось на круги своя. Мы продолжаем свой стабильно нестабильный путь приемной семьи.

#подслушаноуприемныхродителей

Комментарий ИРСУ: История непростая, но неуникальная. Детали изменены в целях конфиденциальности. Но это случилось совсем недавно в одном из не очень больших городов России. Хочется выразить уважение инспектору по делам несовершеннолетних и сотрудникам СРЦ, их профессионализму и тактичности. Как хорошо, когда так. Как-то так быть и должно.