Главная » Библиотека » Обсуждаем » Прерывание сиротской династии - вот критерий успешности приемного родительства

Прерывание сиротской династии — вот критерий успешности приемного родительства

Прерывание сиротской династии - вот критерий успешности приемного родительства

Приемные родители мучаются виной и стыдом, что они плохи, и как приемные родители не успешны😢Не получается так, как хотелось бы. Когда ребенку 4: плохо себя ведет. Когда 9: плохо учится. Когда 14: курит и матерится. А после 18 ушел из дома и не поддерживает с семьей отношений. Значит ничего не получилось? “Неуд” за приемное родительство?

В книге Людмилы Петрановской “В класс пришел приемный ребенок” есть эпизод, когда французские коллеги делятся идеей, как они измеряют успешность приемного родительства. Они говорят, что успех — это если прерывается сиротская династия, когда ребенок, воспитанный в приемной семье, не отдает в сиротскую систему своих детей.

Когда мы смотрим в масштабе дня-месяца, мы как приемные родители можем испытывать разочарование в детях и себе, а труд родителя ощущать мартышкиным и неблагодарным. Дети нас обманывают. Бездельничают. Мы ссоримся и ругаемся. Они берут чужое. Обижают младших. Они зачинают детей до совершеннолетия. Нам страшно, что ничего не получилось. Будто есть какой-то недосягаемый эталон приемного ребенка: умного и активного, благодарного и трудолюбивого, успешного и ответственного, удобного и одобряемого всеми. А если это не так, мы не справились.

Но если смотреть в масштабе человеческой жизни, акценты другие. В этом масштабе можно выйти пошуршать опавшими листьями и растроганно улыбаться, глядя в небо без облаков, подпевая группе Чайф “Поплачь о нем, пока живой, люби его таким, какой он есть”. Жить, плакать, любить. Ваш ребенок жив и рядом с вами. Вырос и может жить не на пособие, жить среди людей, и не отдал своих детей в детский дом.

А если у него еще нет своих детей? Ему только 4, 8, 14. Тогда это еще не конец. Нашим приемным детям еще жить свою долгую и сложную жизнь — простых не бывает. Это марафон, а не спринт. И для родителей, и для детей.

Со всеми оговорками, трудностями, напряжением, вашей тревогой за его безопасность, и тем, что он пока никак не догонит сверстников в академическом развитии. Марафон. У марафонца много страданий, напряжения и преодолений. И нужно, чтобы кто-то подавал напитки и подбадривал, болея за марафонца.

♥Когда прерываются сиротские династии — это успех.

Марина Иванова