Главная » Библиотека » Подслушано у приемных родителей » Иногда ребенок просто не хочет. Когда я признала за ним это право – стало легче и мне, и ему

Иногда ребенок просто не хочет. Когда я признала за ним это право – стало легче и мне, и ему

Иногда ребенок просто не хочет. Когда я признала за ним это право – стало легче и мне, и ему

Поехали мы с сыном в первый раз на море. Приехали, устроились, распланировали кучу всего. Ну то есть как. Планировала я, но исходя из того, что может быть интересно человеку почти в 14 лет.

Первые пару дней поплавали в бассейне, сходили к морю, прогулялись по набережной. На третий день, по моему режиссерскому замыслу, начиналась «культурная программа». И вот тут сын от всего отказался. Кататься на велике, гулять по олимпийским объектам, съездить на шоу дельфинов, подняться в горы на канатке, выйти в море на парусной яхте… На всё — «нет, не хочу, не интересно». Пойти на море тоже не захотел, остался в номере.

На следующий день – та же история. «У тебя все в порядке?» — спрашиваю его. Отвечает: «Да». «Ты на меня за что-то обижаешься?» «С чего ты решила? Я просто не хочу». Я высказалась в духе, что не понимаю, как можно быть таким ленивым, что не собираюсь сидеть тут на попе и плевать в потолок, и ушла на море одна. Я была очень зла – на него, на себя.

Лежа на пляже, я смотрела на море и небо, и думала о том, что происходит и как мне поступить. В качестве рабочей гипотезы решила попробовать взять версию сына: а что, если он правда просто не хочет? Не ленивый, не обиделся, не на зло. А действительно не хочет. В таком случае, думала я, у каждого человека ведь есть это право, и оно важное.

Вернувшись в отель, так Роме и сказала: у тебя есть право чего-то не хотеть, ты не обязан желать того же, чего желаю я или кто-то другой. Сказала и о своих чувствах – что много времени потратила на поиск чего-то интересного, и очень расстроилась, что ему это оказалось не нужно: «Я слишком старалась за тебя. И это моя ошибка. Теперь буду искать то, что интересно мне самой. Захочешь присоединиться – буду рада. Не захочешь – у тебя есть это право».

— Хорошо, — кивнул он и как ни в чем не бывало предложил поиграть в «Монополию».

Каждый человек счастлив по-своему. Я счастлива, когда вижу море. Мой сын счастлив, когда играет в свою любимую «Монополию», стилизованную под мир Гарри Поттера. И ему мое море сто лет не сдалось. Но раз мы семья — я играла с ним в «Монополию». А он делал вылазки на море вместе со мной — пусть через день, но это был его собственный выбор.  И под парусами в море мы всё-таки сходили. Его, правда, жутко мутило. Не зря, похоже, он сразу туда не хотел.

Мама Ромы

#подслушано_у_приемных_родителей