Главная » Библиотека » История » Чтобы помочь своему приемному ребенку, я пошла получать второе высшее

Чтобы помочь своему приемному ребенку, я пошла получать второе высшее

Чтобы помочь своему приемному ребенку, я пошла получать второе высшее

Когда в нашей семье неожиданно появилась пятилетняя дочка, я совершенно растерялась. Вроде маленький ребенок — что такого, просто любить надо. Но было очень странно: близость и чуткость в отношениях не возникали. Как будто, кусочки пазла не совсем подходили друг другу, требовалась какая-то настройка. Это ощущалось, как что-то ненормальное и сложное. У нас родственная опека, мы периодически общались с кровной мамой, устраивали встречи, совместные прогулки. Все надеялись, мама сможет забрать девочку домой. Напряжение в то время было огромным, вся семья ощущала, переживала это подвешенное состояние.

Но время шло, встречи с мамой становились все реже и реже, постепенно сошли на нет. А наши отношения с дочкой проходили разные стадии — то мы становились чуть ближе, то снова отдалялись. Было трудно, ребенка буквально разрывали изнутри амбивалентные чувства. Помню свое чувство растерянности — так хотелось, чтобы на нас посмотрели, чтобы меня научили. Мне не хватало занятий в группе наподобие «Мама и малыш», только с детьми постарше, но я ничего подобного в Москве в то время (2014) не могла найти. Школа приемных родителей ИРСУ, конечно, дала очень многое. И без нее мы бы наломали огромную кучу дров, это точно! Но оставались неотвеченными вопросы вот про этого конкретного ребенка, меня, и остальную семью.

ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ РЕБЕНКА

Каждый день возникало по десятку ситуаций, о которых мне хотелось бы советоваться с психологом. Когда-то я так и делала — советовалась, а когда-то не было возможности. И тогда я подумала, что можно самой пойти поучиться детской психологии, чтобы понять, как устроены привязанность и контакт с ребенком, как выстраивать отношения с ребенком, если он неожиданно появился в семье уже сразу пятилетним. Я пошла получать второе высшее про себя и про свою дочь. И в этом меня очень поддержала знакомая приемная мама-психолог, мы познакомились на группе “Уже вместе” в ИРСУ, да так и продолжаем общение до сих пор.

Когда пришло время выбирать тему выпускной работы (да даже и раньше, на вступительных в магистратуру) я ни капли не сомневалась — это будет исследование диады “приемная мама + ребенок” — о том, как устроены отношения “изнутри”, что влияет на качество привязанности, что помогает адаптироваться, “встроиться” в семью некровному малышу? И я попробую сделать ту самую группу, о которой мечтала! Насколько мне было известно, никто подобной группы не делал именно для семей с приемными детьми 5-6 лет. Видя цель, не замечая препятствий, я окунулась в учебу.

Решила взять за основу программу «Связующая нить» (автор — Н.Григори) — она подробно описана в нескольких источниках. А я попробовала перенести ее в жизнь приемных семей, буквально наощупь. Это был по сути эксперимент. Изначально программа была создана для семей безотносительно усыновления или опеки. Пришлось вносить изменения, подстраиваться с учетом того, что привязанности может и не быть, она только-только формируется. Мне было важно попытаться помочь приемным семьям находить контакт в трудной ситуации, когда у мамы буквально “опускаются руки”.

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ В ИРСУ

Идея зародилась и требовала воплощения. На тот момент я активно сотрудничала с ИРСУ, мы с мужем окончили ШПР в ИРСУ и просто невозможно было не сохранить этот теплый контакт, я чувствовала какую-то близость идеям и ценностям, озвученным здесь. К счастью, в какой-то момент, Дине Магнат понадобилась помощь по технической части — как выбрать и настроить СРМ-систему (а это мое первое образование и работа!). Я откликнулась, помогла с выбором и первичной настройкой, да так и задержалась на посту человека, ведущего списки заявок, календарь собеседований и т.п. Так что теперь, имея идею исследования и группы, конечно же я первым делом обратилась в “родной” ИРСУ с просьбой выделить на время помещение и помочь с набором заинтересованных семей. Одна из коллег в ИРСУ, Вера Кизнер, а также моя знакомая Маша Любина, к счастью согласились быть со-ведущими в двух первых группах, и по сути стали моей опорой, “старшими коллегами”. Для всех нас это был авантюрный эксперимент! Не очень понятно, зачем мы это делали, но чувствовали драйв, единение, доверяли происходящему. Это потом уже мы воодушевленно рассказывали коллегам о результатах, анализировали полученный опыт, заручились поддержкой ИРСУ, получили финансирование этих групп, к проекту подключались новые ведущие, нарастал опыт, шлифовалась программа.

“Связующая нить” в ИРСУ проводится с февраля 2019 года. Это тренинг в формате “мама + ребенок 5-7 лет”. В тренинге есть упражнения и совместные игры, много парного взаимодействия и арт-терапевтических техник, много умилительной возни на ковре, ролевых игр и радостного общения. Получается то шумно и весело, то тепло и трогательно. После часа занятий детям дается час на свободную игру, пока мамы могут пообщаться.

Вся эта история лично мне помогла очень сильно. Не скажу, что у нас с дочкой прямо враз стала тишь да благодать. Но мне уже намного понятнее, что происходит дома. Понимание придает мне устойчивости. Круг людей, вдруг оказавшихся рядом, поддерживает уверенность. Я человек высокочувствительный, тонкокожий. Я бы иначе сошла с ума.

Я ДЕЛАЛА ЭТО ДЛЯ СЕБЯ, А ОКАЗАЛОСЬ ПОЛЕЗНО ДЕСЯТКАМ СЕМЕЙ

Сейчас идет уже 7 поток «Связующей нити». Мои личные наблюдения и отзывы мам говорят, что благодаря группам семьям становится полегче. Легче понимать ребенка, проще с ним общаться, смягчаться к нему, получать удовольствие от того, что мы вместе. Родители приходят с проблемой «с ним трудно, не могу с ним, он меня выбешивает», а уходят с облегчением и улыбками. А если и не сразу с облегчением, то уж точно с гостинцами во всех карманах — приемами, наблюдениями, навыками, идеями, практическими упражнениями, которые можно делать дома.

Уставшей приемной маме часто хочется отдать ребенка на развивашку или отвести к психологу, чтобы самой немного передохнуть, хотя бы кофе выпить и переключиться, поскролив инстаграм. Занятия вместе (!) с ребенком кажутся совсем не тем, что может облегчить ситуацию. Но похоже, именно они и помогают. Когда мы работаем не каждый по отдельности над собой, а над нашими отношениями вместе.

Теперь в ИРСУ расцвел уже небольшой сад групп, начавшийся с одного семени: моего желания помочь себе и дочке. Коллеги из других фондов и центров помощи приемным семьям приходят иногда перенять опыт и научиться, подобные группы стали открываться в разных местах. И это здорово. Я иду просто за личным, а получается вот так. Наверное, потому что живое. Рада, что в этом году в ИРСУ есть целая линейка детско-родительских групп для детей разных возрастов. Даже в онлайн-формате — доступная для многих регионов — группа “Арт-нить” построена на тех же принципах, но с усилением арт-терапевтического вкуса. Появилась и совершенно особенная психодраматическая группа для детей 9-11 лет. Но это уже совсем другая история 🙂

Елена Алексеева

 

Ресурсные группы ИРСУ осуществляется при поддержке БФ «Абсолют-помощь»