Главная » Библиотека » Обсуждаем » Проблема детей-сирот не в отсутствии жилья, а в ущербной психологии (мнение)

Проблема детей-сирот не в отсутствии жилья, а в ущербной психологии (мнение)

Проблема детей-сирот не в отсутствии жилья, а в ущербной психологии (мнение)

Я бы никакого бесплатного жилья детям-сиротам не давал. Они должны на свой дом заработать сами. А ещё лучше построить. Только то имеет ценность, что заработано собственным трудом.

Это самая большая проблема детей-сирот. Ее ядро. Проблема детей-сирот не в отсутствии жилья, а в ущербной психологии. Говорю это не понаслышке. Сам очень долго её выкорчёвывал из себя.

Психология детей-сирот состоит в том, что они считают, что им все должны и ждут, когда им «это» дадут. Они исходят из того, что мир их обидел, и он им должен.

Бесплатно давать детям-сиротам жильё — это ещё больше загонять их в психологический тупик. Добрыми намерениями… и т. д. Вы им не помогаете, а лишаете уверенности. Вы лишний раз им показываете, что они несчастны и им надо помогать. И они начинают в это если не верить, то играть. Они очень искусные мастера прибедняться.

При этом те испытания, которые выпали на их долю, дают им прочную личностную основу добиться всего самим. Это прочный фундамент и крепкий человеко-технический (сделанный людьми) материал, способный выдержать большие нагрузки. Надо только его не запороть – не разжалобить.

А для этого нужно испытания только усиливать. Ни социальные подачки давать, а ставить их в одинаковые условия вместе со всеми. Никаких поблажек по сравнению с другими детьми. Жизненные обстоятельства всех ставят в одинаковые условия.

В конце концов, для жизни, не имеет значения – домашний вы ребёнок или интернатовский. В жизни возникают такие ситуации, которые всех уравнивают. Прижимает всех одинаково. И там выживают только сильнейшие, верящие в себя и считающие, что они особенные. Вот что им нужно давать. Только эти волевые качества помогут им добиться чего-то в жизни самому.

Нет проблемы бесплатного жилья. Есть проблема формирования у детей-сирот другого отношения к миру. Им надо помочь объяснить, что никто им ничего не должен. Всё в их руках. Ответственность за свою жизнь они несут сами. И начинается это не с момента попадания в школу-интернат, а с осознания себя личностью. Неважно, где ты — важно, что ты.

Сиротами не рождаются, а становятся. Страшнее врага, чем твой внутренний мир, нет. Я эту житейскую мудрость понял давно. «Сиротство» — это особое отношение к миру. И оно начинается изнутри. Мы, например, всегда скрывали, что сироты. И не любили тех, кто в ответ на вопрос «Как мальчик тебя зовут?» жалобным и тихим голосом лепетал: «Я сирота».

Помню, как я в четвёртом классе попал в больницу после сильных ожогов – местные пацаны «нечаянно» меня облили бензином около костра. И в больнице меня спрашивали, а где твои родители, почему они не приходят. Я говорил, что они в командировке. Не понимал того, что все про меня и так всё знали – вся информация обо мне была в истории болезни.

И после этих тихих, затрагивающих душу расспросов, дарили мне конфеты. Я эти конфеты, конечно, выбрасывал. Потому что считал, что они даны из-за жалости — они не для меня, а для слабаков.

Это была моя борьба с «сиротством» – самой ущербной психологией в мире. И шла она у меня, прежде всего, внутри.

Кирилл Нани, предприниматель