Главная » Библиотека » Обсуждаем » Самое большое здание дореволюционной России - детский дом

Самое большое здание дореволюционной России — детский дом

Самое большое здание дореволюционной России - детский дом

До 8 тысяч человек жили и работали в Московском императорском воспитательном доме в XIX веке. Он был заложен в 1764 как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. 

 

В России традиционно заботу о сиротах брала на себя церковь. Воспитательный дом хотели построить на идеях просвещения, разделяя стремление просветителей и Екатерины II воспитать  «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, полезных для госу­дар­ства. Предполагалось через воспитание таких детей создать третье сословие — среднее между привилегированным и податным; причём было определено, что «все дети и их потомство на вечное время вольные». 

 

Для строительства Воспитательного дома была организована кампания с открытой подписка; Екатерина II передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч. Примером щедрого пожертвования Екатерина II заставила участвовать в его постройке и содержании многих своих сановников и богатых дворян. Здание стало самым крупным в дореволюционной Москве — расположено на набережной Москвы-реки рядом с Кремлем.

 

В Дом предусматривалось принимать детей от каждого с одним вопросом, крещён ли и какое дано имя. Детей можно было приносить приходским священникам, в богадельни и монастыри, откуда они должны были пересылаться в воспитательный дом, где за труд доставки за каждого принесённого младенца платилось два рубля. Таким образом предполагалось бороться с фактами бросания на произвол судьбы или убийства матерями своих незаконнорожденных детей, что после петровских реформ стало ощутимой социальной проблемой. Часто детей в Дом отдавали родственники после смерти родителей. То есть это были не незаконнорожден­ные дети, а сироты. К тому же крестьянки и солдатки несли своих детей к дверям воспитательного дома, поскольку воспитанникам была обещана недосягаемая иначе вольность. 

 

В день закладки в ещё не построенный Воспитательный дом принесли 19 младенцев; первые двое, названные в честь высочайших покровителей Екатериной и Павлом, вскоре умерли. Детская смертность была очень высокой: из 40 669 младенцев, принятых в 1764—1797 годах, умерли 35 309.

 

С самого основания в воспитательном доме заработал «секретный» родильный госпиталь: дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание за годовую плату в три рубля и обещание вернуть детей в Дом к трем годам «буде живы оста­нутся». В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно. С 6 лет дети обучались письменности и основам ремёсел. Самые одаренные могли продолжить обучение в Университете или Академиях — их были единицы. Большинству после обучения полагалась только одежда, один рубль денег, и паспорт свободного человека. 

 

К концу XVIII века в Доме содер­жалось 1000–1500 детей, на которых приходи­лось 270 служителей — надзирателей, докторов, эконо­мов, дядек, нянек, кормилиц и работников на кухне. Екатерина II была недовольна как нравственным, так и физическим развитием детей. Они были «худы, неловки, непонят­ливы, угрюмы». Современники отмечали скудные условия содержания детей, невовлеченность сотрудников в их судьбы. До 20-летнего возраста из 100 детей доживало 10—13 питомцев. 

 

Дом управлялся Опекунским советом и финансировался частными пожертвованиями и налогами — четвертью сбора с “публичных позорищ” и особым налогом на клеймение карт. Все игральные карты, продаваемые в России, облагались налогом и с 1819 до 1917 Воспитательный дом обладал монополией на их производство. С историей Воспитательно дома связано много коррупционных историй и злоупотреблений — для попечителей и сотрудников  он стал коммерческим предприятием. 

 

Подопечные Воспита­тельного дома не оставили заметного следа в обществе. Еще Мария Федоровна писала: «Ученые, литераторы, художники, ремесленники, купцы и банки­ры, кото­рых Дом в своем уставе обещает госу­дарству, не явились до сих пор, хотя заведение существует уже 30 лет». Проект Просвещения использо­вать незакон­норожденных младенцев как ресурс, чтобы создать путем воспитания «новую породу людей» и исправить, улуч­шить общество, не удался, а явил обществу чудовищную картину гибели тысяч детей и мрачные эпизоды низменного человеческого поведения, порожденного или паразитировавшего на этом эксперименте. 

 

После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениями. Одновременно тут располагались Дом охраны младенца и Институт акушерства, которые в 1922 году были объединены в Институт педиатрии, ставшим впоследствии НИИ педиатрии, находившийся здесь до 1962 года.

 

Последние 8 лет здание пустует. В 2021 началась его реконструкция, по слухам в здании будет гостиница.