Милый мой мальчик, мне так жаль, что меня так долго не было рядом - Институт развития семейного устройства

Главная » Библиотека » Подслушано у приемных родителей » Милый мой мальчик, мне так жаль, что меня так долго не было рядом

Милый мой мальчик, мне так жаль, что меня так долго не было рядом

Милый мой мальчик, мне так жаль, что меня так долго не было рядом

Мой милый мальчик, мой сынок. Тебе 9 лет и сегодня полгода, как ты с нами, и я очень тебя люблю. Ты пришел в наш дом случайно, точнее, я убеждена, по Божьей воле. Нам в опеке сказали: «А познакомьтесь с Артуром (*имя изменено — ред.). Мы за него переживаем, он достаточно взрослый, таких детей трудно устроить в семью». Ну и хорошо, значит, нашего сына будут звать Артуром.

Я с первой минуты нашего знакомства хотела тебя обнять, так странно и страшно было, что ты готов был угождать и нравиться любым чужим взрослым людям. Мы были уже пятыми «гостями».

Ты уезжал из детского дома в каком-то полубезумном раздрае. Ты ни на минуту не умолк в такси, выбрал в кафе 8 блюд, не съев ни одного, выпил колу, молочный коктейль и сок и отказался сходить в туалет. Ты заплакал на вокзале, увидев полицейских, попросил купить сосиску в тесте, как будто это было самым заветным желанием, и машинку, и лупу, и замок, и фонарик, и что-нибудь еще… И мне было как-то непонятно и странно, а еще страшно.

Ты излучал позитив и оптимизм. Ты верил, что все люди в поезде добрые и охотно с тобой разговаривают, что тетя в кафе прекрасная и искренне радуется твоим неумелым комплиментам. Ты так доверчиво смотрел на всех и сам был добр ко всем.

Твое горе и боль я принимала по кусочку, нет, по кровавому обглоданному куску. «Мама, а что это, вино? Давай не будем покупать вино, от него сильно щиплет горло». «Мама, скажи, а это водка? Да, я сам знаю, моя же мама пила водку». «Меня папа всегда бил головой (на самом деле там только череда отчимов) об батарею, это такая батарея , которая у вас под накладкой, еще была кровь». «Моя мама резала вены, ну да, я видел, это ооочень страшно было». «Мама, вы же мне не родители, а чужие люди, ты — чужая, отвезите меня на такси по адресу…».

«Мама, а если моя мама умерла?» «Мама, а если моя мама станет уже старой?» «Моя мама принимала наркотики, это как белый порошок или сахар, она носом его так делала». «Мама, я ничего не знал и не хотел, потому что у меня ничего не было, я играл в телефоне целый день, мне мама дала». «Я только уходил во двор и там с ножичком сам играл». «Мама, мы лазили по помойкам, ну, искали там всякое, и я ноги и руки себе разрезал». «Полиция может забрать в тюрьму, надо убегать, мы же с мамой всегда прятались». «Мама, лучше бы я умер, я все равно никому не нужен, ну, разве что вам».

«Я знаю, что мама сама сдала меня в детский дом». «Да, мама потом приходила ко мне, но только один раз, я сидел на коленях у нее и плакал, она принесла передачку. Ну, гостинцы там всякие». «Да, мам, я выл в приюте все время, меня ругали, а потом я привык». «Когда ты меня ругаешь, я чувствую, что хочу уйти из дома, когда я уйду из дома, я буду есть собак. Я только Дружка люблю, а остальных могу есть». «Мама, а я бил глухонемую девочку, когда нас в восемь часов отправляли спать — она плохо себя вела, не хотела успокоиться». «Мама, а если бы ты узнала, какой я плохой на самом деле?»

Оказавшись дома, четыре месяца ты бродил по квартире ночью, потому что страшно спать. «Моя мама ночью уходила на работу, а я включал свет и старался не спать всю ночь». «Боюсь, что придут бандиты, через дверь, крышу или окно». «Пусть горит свет везде, больше, больше». И мы, мой дорогой девятилетний Лунтик, не спали все это время вместе с тобой.

Два месяца ты по нескольку часов принимал ванну, отращивая «новую кожу», а любимой твоей игрой было тонуть, чтобы я была рядом и каждый раз спасала тебя. Ты прибавил за полгода 6 кг, и все никак не можешь насытиться. Ты до сих пор любишь привычную с детства еду: макароны, семечки, чипсы, майонез, хлеб и ролтон. И до сих пор тебе сложно есть фрукты.

Милый мой, мне так жаль, что меня так долго не было рядом.

Но сегодня не только наш первый юбилей и праздник твоей жизни в семье, но и день нашего первого общего горя. Тебя отчислили из школы. Вердикт звучал так: «Такие дети с деструктивным поведением должны учиться в исправительных учреждениях». А я, наконец, многое осознала. Я постараюсь объяснить, что произошло. Прости меня, Артур. Я была сто раз не права. Прости, что не смогла тебя защитить.

Ты пришел в нашу жизнь, с трудом складывая буквы в слоги и в простые числа. Ты не ходил в детский сад, в детском доме тебя оставили на второй год в первом классе, а воспитатели махнули рукой: «Ну не хочет он ничего делать!».

Когда мы с папой только ждали тебя дома, я подняла на уши всех знакомых в городе, я хотела найти для тебя лучшую школу, где поняли бы и приняли тебя. И я, казалось, нашла ее: семейная форма обучения с наполняемостью класса до десяти человек, идеальная программа, Русская Классическая Школа, созданная на основе трудов великого Ушинского, школа на территории собора, чтобы Бог помогал тебе и хранил тебя. Мы с тобой приняли условия собеседования и индивидуального двухнедельного обучения, прежде чем тебе позволили прийти к ребятам. Меня должно было насторожить, что родители класса обзванивают знакомых и спрашивают: «А он вообще нормальный?».

Взрослый мир оказался шиворот-навыворот. Люди не знают твоей боли, не хотят ее видеть и понимать — это неприятно. А так вообще все вокруг обычно добрые и честные, а еще — всегда за справедливость. Нет на свете человека, который добровольно захочет почувствовать то, что чувствует ребенок, которого бросила мама, у которого «выжжен любительный нерв» и только Богу известно, отрастет ли, ребенок, который два года провел за колючей проволокой (в буквальном смысле , детский дом был обнесен ею в три ряда), ребенок, которого травили нейролептиками, «а то иначе как с ними справишься».

Первая претензия была странной. «Он зевал на уроке, не прикрывая рот рукой, и всем сообщал, что хочет спать. Объясните ему правила поведения». Опа. А как быть с тем, что ребенок бродил до пяти утра и просыпался несколько раз за ночь. Ок, объясню, как смогу и что смогу.

Это были первые ласточки, и я позволила себе ввязаться в войну с тобой. За все случаи и жалобы ты был наказан так строго, как я никогда не наказала бы свою кровную дочь. Ты каждый раз прощал меня и всех вокруг и честно, до слез раскаявшись, намеревался исправиться.

«Артур громче всех кричит на переменах, поговорите!» «Артур толкнул мальчика, примите меры!» «Артур иногда грубо играет — дети не хотят с ним дружить!» « У Артура рот не закрывается на уроке!» «На Артура все время жалуются учителя по истории и (!!!) игротерапии». «Артур снова мешал детям разговорами!» «Артур хочет внимания только к себе!» «Артур вытащил чипсы из портфеля девочки и съел! Да, там еще одна девочка участвовала, но с ее мамой уже вопрос решен». «Артур обзывает детей плохими словами. Да, дети тоже обзывают Артура. Но слова Артура какие-то очень плохие и обидные».

И да, я знаю, что тебя тоже толкнули не раз, и что не только твое поведение не было идеальным, и что тебя обзывали очень обидными и грубыми словами часто и многие. Я не пришла и не защитила тебя, я была не права, я была жестока. За мальчика, которого ты толкнул, я ударила тебя по щеке, и ты плакал. За чипсы, которые вытащил из портфеля, ты стоял на коленях на гречке и плакал. За «незакрывающийся рот» и замечания в дневнике стоял по часу в углу, молчал и плакал. За плохие обидные слова в адрес детей,пошел спать, поужинав хлебом и водой… и плакал. Ох…мне еще предстоит пережить каждую твою слезу.

Сегодня меня пригласили побеседовать от лица родителей первого класса о твоем испытательном сроке (о как бывает, спустя 6 месяцев) и “некоторых нюансах, о которых я, скорее всего, ничего не знаю и которые будут очевидно важны в деле будущего воспитания”. Да, взрослым нужно выглядеть благородно и обосновать свое решение. Мы так и не смогли понравиться/расположить к себе/соответствовать/ убедить в своих «честных намерениях» общество «хороших, добрых людей, воспитывающих идеальных детей». Штош.

Все у нас будет хорошо, сынок. Ну не сейчас, так потом, ты только расти. И прости меня.

>> Сказав фразу: «Я бы так никогда не сделал»,- переворачивай часы и жди!<<

#подслушано_у_приемных_родителей

Фото: фотобанк Canva