Главная » Библиотека » Обсуждаем » Моих родителей воспитали сироты. Ваших, скорее всего, тоже. Вот почему...

Моих родителей воспитали сироты. Ваших, скорее всего, тоже. Вот почему…

Моих родителей воспитали сироты. Ваших, скорее всего, тоже. Вот почему...

Это фотография семьи моего прадеда. На фоне своего дома он с женой, пятью детьми с супругами, внуками. Фотография 1937 года. На ней 5 взрослых мужчин — спокойных, семейных, хорошо одетых.

Ни один из этих мужчин не пережил 1945 год. Это была большая война. Они ничего_не_смогли сделать, чтобы остаться в семье. Остались только молоденькие девчонки с малышами на руках и старухи. Трое из моих бабушек-дедушек не знают своих отцов. Они стали сиротами.

Те молоденькие девчонки сделали всё_что_смогли, чтобы жизнь продолжилась. Вышли на работу, выкормили, выходили, поставили на ноги. Но мои бабушки-дедушки — сироты. Моих родителей воспитали сироты.

Таких историй миллионы. Даже если членов вашей семьи миновала гибель из-за гражданской войны, революции, раскулачивания, голода, репрессий или большой войны, ваши бабушки и дедушки воспитывали ваших родителей в окружении сирот. Соседи по подъезду, учителя в школе, командиры в армии, ребята в институте и колхозе, коллеги по работе — многие из тех, кто учил и воспитывал ваших родителей, были сиротами. Просто статистически их “деревня привязанности” была сиротской.

Наши бабушки-дедушки сделали всё_что_могли, чтобы на выгоревшей земле и с выгоревшими душами создать и сохранить семьи для наших родителей. Как смогли. На ощупь. Наугад. Но это уже семьи.

Наши родители сделали всё_что_могли ради нашего уже права жить и воспитываться в семье. Недогретые в детстве сами, не имея дедушек, с погасшими уставшими бабушками, они поднимали нас. В трудных обстоятельствах и с минимальной поддержкой. Мы ворчим на них у своих психотерапевтов — того и этого мы, правда, недополучили. Но они сделали очень много. Мы встаем на плечи этих гигантов — у многих из нас и нашей “деревни привязанности” есть и папа с мамой, и бабушки с дедушками. Очень несовершенные, но есть.

Я иногда думаю о том, как три этих поколения, преодолевая сиротство, сделали всё_ что_могли. А сделали ли всё_что_могли мы? Почему сейчас, когда у нас есть плечи гигантов, поддержка и деньги, опыт и защищенность, между нами всё ещё 70 тысяч детей живет в детских домах. Точно мы сделали всё_что_могли?