ГлавнаяБлогИсследования Обсуждаем
Дата публикации: 07.07.2021

Оставленным при рождении в нищих детских домах уже за 30

В стране запретили аборты и контрацепцию, полагая, что демографический рост приведет к росту экономики. Ввели налог на бездетность. Детей рожали,…

В стране запретили аборты и контрацепцию, полагая, что демографический рост приведет к росту экономики. Ввели налог на бездетность. Детей рожали, но родители не могли их содержать, и сотни тысяч детей оказались в детских домах в ужасных условиях — нищета, пренебрежение, насилие и принудительное психиатрическое лечение.

Мир был шокирован, когда узнал про десятки тысяч детей в “детском гулаге” после падения коммунистического режима Николае Чаушеску в Румынии в 1989 году. В 1990-х многие из них были усыновлены за границу, прежде всего европейцами и североамериканцами. Сейчас это уже тридцатилетние люди. Конечно, это не первые дети, которые выросли в нищете или в учреждениях. Но именно их судьбы приковали к себе интерес общественности и ученых. Большая часть знаний человечества о влиянии ранней депривации на развитие мозга, привязанности и дальнейшую жизнь известна благодаря именно сиротам, рожденным в 80-е годы в румынских детских домах. В последние годы появилось много публицистических и научных работ о том, как сложилась их жизнь. Американские, канадские и британские ученые последние 30 лет искали ответы на вопросы: 

Как дети, лишенные базовых человеческих контакта и заботы, восстановливаются и адаптируются к жизни, оказавшись в новых любящих и заботливых семьях? Существуют ли периоды развития, когда депривация приводит к непоправимым умственным, эмоциональным, и физическим повреждениям? Можно ли научно доказать нарушения психической деятельности из-за материнской депривации? Способен  ли научиться любить человек, которого не любили в детстве?

Самое авторитетное и известное исследование — это исследование психиатра Майкла Раттера — одно из редчайших длительных исследований сирот на протяжении их жизни. В 1990 году доктор Майкл Раттер возглавил группу английских и румынских исследователей института усыновления, наблюдавших 165 румынских детей, усыновленных в Великобританию.  

Это лонгитюдное исследование детей, которые с рождения воспитывались в учреждениях. Детей разделили на две группы: тех, кто был в учреждениях меньше и больше 6 месяцев. Контрольной группой были сироты, усыновленные внутри Великобритании в возрасте до 6 месяцев. 

Исследователи анкетировали и интервьюировали приемных родителей и детей, когда им исполнялось 5, 11 и 15 лет и  затем в возрасте 22-25 лет. Измерялись разные параметры от IQ до расстройств аутистического спектра, невнимательности и чрезмерной активности, расторможенность социального взаимодействия, поведенческие и эмоциональные проблемы, уровень познавательных способностей.

Первоначально все 165 детей имели задержки в развитии и последствия недоедания. Многие из детей, которые провели в учреждениях меньше 6 месяцев к 5-6 годам демонстрировали существенные признаки восстановления. Улучшения в развитии были стремительными и устойчивыми на протяжении нескольких лет. Уровень недоедания не имел существенного эффекта на психологические последствия.

Румынские усыновленные, которые провели в учреждениях больше 6 месяцев, существенно отличались от контрольной группы усыновленных британских детей и тех, кто провел в учреждениях меньше 6 месяцев: у них проявлялись особенности, сходные с аутизмом, проблемы с формированием привязанности и социальным взаимодействием, невнимательность, гиперактивность, скудость умственного функционирования. Более трети детей потребовалась профессиональная образовательная, психологическая и психиатрическая помощь.

В возрасте 15 лет и раннем юношестве у них проявились необычные модели настойчивости, специфические дефицитарные паттерны и возросло число эмоциональных, поведенческих проблем и проблем в отношениях со сверстниками.

Несмотря на то, что первоначально низкий уровень IQ  со временем выровнялся, среди повзрослевших усыновленных наблюдался высокий уровень нетрудоустроенности во взрослом возрасте.

Те, кто провел в учреждениях больше 6 месяцев, имели более высокие показатели социальных, эмоциональных или познавательных проблем на протяжении всей жизни. В основном трудности в налаживании контакта с людьми, формирование отношений, проблемы с концентрацией внимания.  Более 40% из них нуждались в психиатрической помощи.

Один из критически важных выводов исследования: установление нормальной семейной жизни через усыновление обладает целительной ценностью даже для детей в очень тяжелом состоянии, скорейшее усыновление младенцев — крайне необходимо для успешной реабилитации.

 

Результаты исследования в журнале “Лансет”: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)30045-4/fulltext

Фотография: Изидор Ракель, усыновлен из Румынии. История в журнале The Atlantic https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2020/07/can-an-unloved-child-learn-to-love/612253/

 

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

ИРСУ нужна помощь
Регулярная поддержка помогает нам сохранить услуги доступными, а обучение — бесплатным