Главная » Библиотека » Обсуждаем » Будь проклят тот день, когда позвонили из опеки и сказали, что появились дети, которых мы искали

Будь проклят тот день, когда позвонили из опеки и сказали, что появились дети, которых мы искали

Будь проклят тот день, когда позвонили из опеки и сказали, что появились дети, которых мы искали

Я услышала это от приемной мамы. Она была то ли в гневе, то ли в отчаянии, в сильном напряжении и почти в слезах. В более мягкой форме от другой приемной мамы это прозвучало как: “Не понимаю, зачем это всё?!” Я уточнила: “Всё — это приёмный ребенок?” “Ну, да, я не понимаю, зачем я в это ввязалась? Я не подписывалась на все эти трудности, когда принимала ребенка в семью”.

“Ребенок не слушается. В школе — конфликты и замечания. От опеки — непонятные требования. От КДН — унизительные беседы. Усилия не приносят результатов — ну, не начинает он лучше учиться и вести себя, всё как в бездонную бочку. Говорит, вы мне не родители. Ни благодарности, ни привязанности не демонстрирует. Я чувствую себя использованной. Ведет себя как гопник. Замашки кровных родителей? Я не хочу терпеть это в собственном доме. Приемный ребенок испортил всю мою жизнь. Зачем это всё?”.

Мне бы не хотелось спекулировать данными, и такой статистики, думаю, нет. И конечно, моя точка зрения подвержена искажению — к нам в ИРСУ обычно обращаются именно за помощью, часто в кризисе. Но у меня есть впечатление, что в той или иной степени бОльшая часть приемных родителей хотя бы однажды задает себе в отчаянии вопрос: “Зачем вообще это всё”, имея в виду усыновление или опеку.

Как реагировать, если вам такое говорит приемный родитель?

Наивная и вульгарная реакция на подобные фразы, которую выдают напугавшиеся энергичностью вопроса специалисты или знакомые: “Вы разве не знали, на что идете? Зачем было тогда брать? Чего теперь жалуетесь? А ведь мы говорили”. Такие варианты реакции — пристыдить и добить — я даже не рассматриваю. Как сейчас говорят подростки: “Осуждаю”.

Есть другая реакция — спасать-помогать. Например, уговаривать, что всё хорошо и надо потерпеть. Можно пуститься в философские рассуждения о ценности семейного устройства, о смысле жизни, виртуозно применяя инструменты эксистенциальной психотерапии. Но и такая реакция не помогает. От приемных родителей в состоянии отчаяния она отскакивает. В крайнем случае они, не доверяя себе, подумают, что, немного сошли с ума, раз знающие люди так говорят, и поднапрягутся. Стиснут зубы и затянут пояса. Хорошо, если не на шее.

Но есть еще реакция неочевидная — остановиться и подумать. Что на самом деле хочет сказать человек? Когда приемные родители задают вслух вопрос “Зачем это всё?”, чаще всего оказывается, что они говорят не о непонимании смысла, они сообщают кое-что другое… Я наткнулась на это опытным путем на психодраматической группе для приемных родителей, а потом не раз проверила в беседах. Когда приемный родитель отчаянно говорит: “Я не понимаю, зачем это всё”, он сообщает… “Я очень-очень устал”.

Это меняет дело. Как реагировать тогда? Что нужно уставшему человеку? Точно не нотации и экзистенциальные выкладки. Ему нужно выспаться, нужен отдых, сочувствие, забота, разрешение снизить темп и ожидания. Иногда еще маленький практический совет, где найти помощь.

Если это приемному родителю обеспечить, часто через пару недель оказывается, что родитель очень любит своих приемных детей. Дети чудесные. Конечно, родитель помнит, зачем он их взяли. И искренне желает детям счастья. Многое получается хорошо, хотя не без трудностей. Есть в отношениях и нежность, и радость, не только разочарования. И как чудесно ребенок изменился за время, пока он в семье, посмотрите вот фотографии. Со школой, опекой и КДН не беда, что-нибудь придумаем. А слова про “будь проклят тот день” как-то вырвались и не имелись в виду.

Отдохнул значит, набрался сил, ну, вот и хорошо…

Марина Иванова

Сталкивались ли вы с подобным как родитель или как собеседник родителя? Поделитесь в комментариях.

(Оставить комментарий можно в Телеграме. Ссылка на ветку дискуссии: https://t.me/irsuinfo/21)