Главная » Библиотека » История » "живаго. истории" истории для взрослых и детей о достоинстве, правде и ценностях

«живаго. истории» истории для взрослых и детей о достоинстве, правде и ценностях

Пресс-кит ИРСУ

мы тоже шокированы. замерли, замолчали и не работает голова. уже две недели. но всё-таки мы хотим вам сказать: мы тут, рядом. собираемся с мыслями. что сказать — не ясно. но и молчать — это как не подавать сигнал, что мы есть. а мы есть. и даже иногда улыбаемся.
многие чувствуют себя сейчас как в песне земфиры: “и я живу, как в бреду. я просто пытаюсь быть. я маленький человек, мне нужно куда-то плыть. мне нужен какой-то свет, чтоб видеть хотя бы сны”. и рядом со многими из нас есть маленькие люди в прямом смысле — наши дети, кровные или приемные, наши воспитанники и клиенты.
мы пока в редакции и социальных сетях ищем нужные слова и интонацию. писать в режиме как раньше мы не можем — это не бьется с реальностью. но ничего не делать — неправильно.
предложение. давайте пока этот кошмар не закончится рассказывать друг другу истории? мысль такая: один из древнейших способов утешения, самосохранения и единения — это истории. которые рассказывают друг другу люди: сказки, притчи, легенды. когда люди говорят друг с другом — у костра, за столом, в ожидании, когда страшно, печально, или в моменты, когда жилы жизни оголены. истории, которые нам, маленьким людям, нужны: о милосердии, справедливости, честности и отваге. о том, что делает нас людьми — очеловечивает. как антидот расчеловечиванию, которое мы наблюдаем и которое еще, похоже, предстоит.
где бы мы ни были: в бомбоубежище, в эвакуации, в изоляции, в вынужденной эмиграции или в теплых домах — нам всем и нашим детям нужны истории про достоинство и про то, как добро побеждает зло, как жизнь оказывается сильнее мертвечины и как простые люди преодолевают обстоятельства.
раз в день (если хватит сил и работы мозга) — мы будем публиковать такую историю. в телеге. канал “живаго. истории” https://t.me/jeevago. без картинок — только текст, на страничку-две. чтобы прочитать себе, детям, с друзьями, переслать семье, чтобы были у нас и другие информационные поводы, чтобы говорить друг с другом и греться друг об друга. не замирать, не молчать. потому что мы друг у друга есть. мы есть у детей. так и будем пока держаться. и даже иногда улыбаться. (на сайте еще больше историй — в том числе от наших читателей: в разделе «<Библиотека» => «Живаго истории»)
(если вы знаете историю или притчу которую, как вам кажется, сейчас уместно прочитать себе и детям — вы можете помочь нам, прислав ее на адрес marinaivanova@irsu.info — тема письма “история для живаго”. это может быть про ваши чувства и опыт, или то, что вне времени и общечеловеческое).
ирсу работает. тут должен быть еще отчет за февраль — но он кажется неуместным (на сайте повесили, лежит в открытом доступе).  почти все программы ирсу идут в прежнем режиме. хотя мы всегда были апологетами идеи, что развитие возможно из точки покоя, и невозможно обучение, когда страшно. но держаться за рутину — похоже то, что помогает и нам не сходить с ума. на этой неделе начинают обучение пять новых групп в школе приемных родителей, и мы не останавливаемся. это наш способ противостоять тьме и безумию, потому что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье …и слышать, как ему рассказывают истории — не в бомбоубежище, не в эвакуации, не в вынужденной эмиграции, не в изоляции, — а в теплом доме.
ничего лучше, чем банальное “берегите себя”, сказать не получается. так что да, берегите себя. мы рядом.
текст: марина иванова