Защита детей - это не только герундий. И отчет ИРСУ за май 2022 - Институт развития семейного устройства

Главная » Новости » Защита детей - это не только герундий. И отчет ИРСУ за май 2022

Защита детей — это не только герундий. И отчет ИРСУ за май 2022


Однажды мама потеряла меня на вокзале. Мне было лет 5. Кто из пассажиров обратил на меня внимание, я не помню, помню уже, как сижу на стуле в диспетчерской с милиционером, ногами болтаю, что-то ему щебечу, а он по громкой связи объявляет: “Мама Света, ваша дочь находится в диспетчерской, приходите забирайте, пожалуйста”. Мама прибежала тут же, перепуганная очень. А я, похоже, ничего не поняла и испугаться не успела — милиционер был добрый и веселый, люди вокруг — тоже.

В этой истории — иллюстрация двух значений «защиты детей» (про которые у нас сегодня праздничный урок грамматики — прастити). То, что сделал милиционер — это защита как действие, герундий. Защищание, защитил. Отвечает на вопрос: что сделал? А вообще-то, мне было не страшно, потому что у меня есть мама — моя защита. В смысле броня, опора — имя существительное. Отвечает на вопрос: кто? То, что сделали пассажиры и милиционер — важная защита. То, кем является мама — защита по существу.

(Строго говоря, в русском языке нет герундия, но по смыслу это оно — имя действия. Простите, но наш редактор (почти) кандидат паук и не смог удержаться, чтоб не поделиться своим остроумным лингвистическим открытием в день защиты детей. Если вы запутались — и думаете, «что за ерунда!», вы не одиноки — слово ерунда в русском языке происходит от герундий — герунда — словечко семинаристов, изучавших латынь, в значении «что-то непонятное»).

Когда мы говорим про день защиты детей, мы используем слово «защита» как герундий — для нас это день акций, мероприятий: что-то сделали — детей защитили. И это хорошо и важно. Но действий недостаточно.

А если защита — это существительное, тогда защита, броня детей — это их родители. То есть день защиты детей — это день родителей. Мы празднуем родителей. Если есть родитель, то есть и защита. Он собой прикроет, в безопасное место отведет, помощь найдет, отобьет от произвола, даже от себя иногда, утешит, пожалеет. Потому что субъективно безопасно, под защитой ребенок чувствует себя, только когда рядом родители.

На примере моей истории: пассажиры на вокзале — это всё общество: кто-то обратил на меня внимание и предпринял защиту-герундий. Милиционер тоже предпринял защиту-герундий — как специалист, у которого есть инструменты, доступы и громкая связь. И спасибо им. Но только мама — это защита-существительное. Если бы я была с мамой, меня не надо было бы защищать, и в диспетчерской я бы не сидела. А если бы даже все пассажиры взялись меня по очереди кормить, развлекать, утешать, но не было бы мамы — это не чувствовалось бы как настоящая защита.

Чтобы детям было хорошо, их защита-существительное должна, во-первых, быть и, во-вторых, быть в порядке. Когда родители есть и у них порядок с работой, с местом где жить, с кругом поддержки, с разумом, с чувствительностью, это ли не повод для праздника. А если родитель еще и выспался, увлечен делом и влюблен, так это вообще защита экстракласса.

Остальные, не родители этого конкретного ребенка, если декларируют ценность защиты детей, делают посильное и в рамках своей зоны ответственности, чтобы родителей всем детям сберечь или найти.

Мы с вами в ИРСУ занимаемся защитой-детей-герундием, чтобы была защита-детей-существительное. Проект «Всеобуч» — чтобы защита не терялась. Школа приемных родителей — чтобы потерянная защита появилась. Поддержка приемных семей — чтобы вновь обретенная защита была в хорошем состоянии. Просветительская деятельность — чтобы все вокруг знали, что защита-существительное для детей — самое важное.

За вас-защиту, если вы родители. И за вас-защищающие, если вы специалисты или сторонники! С праздником!

Защита-герундий, которую с сегодняшнего дня предпринимаем мы: возобновляем полноценную работу наших социальных сетей и сайта. Пришли в себя и ради права детей жить и воспитываться под защитой-существительным будем, как в диспетчерской добрый милиционер, делать объявления.

Защита-герундий, которую можете предпринять сегодня вы: сделайте пожертвование в ИРСУ, поддержите нашу работу. А еще если вы в Москве, приглашаем вас на детский благотворительный концерт «Добрая классика» в поддержку нашей онлайн Школы приемных родителей. 10 июня 18:00 в Библиотеке иностранной литературы (метро Таганка). БИЛЕТЫ

Отчет ИРСУ за май 2022

В мае мы получили 863 пожертвования на сумму ** 610 284** рубля. Из них 808 пожертвований по подписке — на сумму 501 984 рубля.

В мае мы по-прежнему защищали детей, поэтому:
▪ Начали обучение 5 групп Школы приемных родителей: две в Москве и три онлайн для всей страны
▪ Проводили две группы для приемных родителей
▪ Провели 106 консультации для приемных семей
▪ Завершили обучение весеннего потока программы «Всеобуч» в Архангельской области. Свидетельства получил 51 специалист (Архангельск, Вельск и поселок Октябрьский). В Устьянском районе специалисты объединились в интервизионную группу для помощи и поддержки друг друга
▪ Завершили обучение трёх групп психологов на курсе «Основы семейного устройства и помощи принимающим семьям».
▪ Провели вебинары «Особенности семей с приемными детьми» и «Ребенок с ОВЗ в семье»
▪ Завершили курс сторителлинга для приемных родителей «Как дети попадают в капусту» совместно с издательством «Самокат»

Особо про Удмуртию:

  1. 38 специалистов сферы семейного устройства завершили свое обучение по программе Всеобуч «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье». Учебные группы объединили для совместной работы специалистов органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних, психологов и педагогов социально-реабилитационных центров, детского дома, сотрудников полиции. Совместное обучение поможет говорить на одном языке и эффективно взаимодействовать всем службам, держать в фокусе право ребенка на семью. «Всеобуч» впервые полностью проведен силами региональных тренеров, подготовленных ИРСУ.
  2. Закончился тренинг тренеров школы приемных родителей. Участники тренинга — 15 специалистов ведущих ШПР со всей республики. Ведущая: Дина Магнат.
  3. Психологи из 11 социально-реабилитационных центров Удмуртии участвовали в семинаре о групповой терапии для детей и приемных родителей, направленной на формирование привязанности на примере группы «Связующая нить» ИРСУ. Ведущая: Диана Ибрагимова.
  4. В Ижевске прошла групповая супервизия для специалистов, работающих с кризисным детством. Обсуждали кейсы помощи немотивированным на изменения кризисным семьям с высоким риском отобрания детей. Ведущая: Ольга Пчельникова.
  5. Для помогающих специалистов НКО, работающих с детьми с особыми потребностями и их семьями, прошел тренинг по профилактике эмоционального выгорания. Ведущая: Ольга Пчельникова.

Искренне ваш, ИРСУ
Текст: Марина Иванова

* Очная Школа приемных родителей проводится с использованием средств гранта «Москва — добрый город» ДТСЗН г. Москвы; онлайн ШПР проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов; проект «Взрослые и дети» и обучение тренеров ШПР в Удмуртии осуществляется при поддержке БФ «Абсолют-помощь»; курс “Основы семейного устройства устройства” проводится при поддержке Благотворительного фонда “СSS” и Академии Ланит.