Новый антисиротский законопроект - Институт развития семейного устройства

Главная » Новости » Новый антисиротский законопроект

Новый антисиротский законопроект


В Госдуму внесен законопроект, принятие которого существенно затруднит усыновление в России. Двоюродный брат закона Димы Яковлева. В частности, планируется введение обязательного социально-психологического обследования будущих приемных родителей и членов их семей, в том числе детей старше 10 лет. Мы считаем эту инициативу безответственной и непродуманной. Этот закон уже несколько раз удавалось остановить благодаря огласке. Сейчас шансы не велики, но стоит попытаться. Предлагаем вам прочитать законопроект и вместе с нами выразить отношение к нему на официальном сайте regulation. Вчера утром там было 472 голоса “за”, 169 голосов “против”. (Чтобы проголосовать требуется регистрация). Карточка проекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=96079

А что не так?

Это немного приказ сотрудникам опеки поиграть в Господа Бога? Они будут отделять овец от козлов, праведников от грешников. Они будут говорить кому-то: «Ты взвешен и оказался легким». А кому-то: «Придите, благословенные, наследуйте землю».

Немного поиграть нужно будет в старцев-прорицателей. Такой то ли старец Фура, то ли слепой Тиресий по замыслу появится в каждой Школе приемных родителей? Как в Одиссее, вызовут его из подземного царства, и он предскажет судьбу. Будет вещать он, как сложится судьба приемных родителей. И увидит он своим внутренним взором все беды и испытания приемных семей и все вторичные отказы.

Немного это игра в психолога-шарлатана, внебрачного сына гадалки и Рентгена: я, дескать, вижу тебя насквозь, дорогой кандидат. Вижу мотивацию твою, и уровень эмпатии, и компетенции твои, и стрессоустойчивость, и склонность к агрессии, и последствия детских травм, и способность к развитию привязанности.

Не надо так. Не надо взрослым играть в такие игры, когда дело касается судеб детей. Давайте честно? Нет ни способностей, ни методик, которые могут как-то правильно обследовать приемных родителей и членов их семей. Нет никакой корреляции между проведением обследования и вторичными отказами. Нет подтверждений этому ни в исследованиях, ни в житейском опыте. Поэтому введение подобных обследований, тестирований только затруднит семейное устройство. В лучшем случае сделает его формальным и коррупционно более емким. Откроет дорогу злоупотреблениям. В худшем — дети так и останутся запертыми за заборами в детдомах.

Нет и не может быть аппарата, который просвечивает души людей насквозь. У нас нет и не может быть инструментов для предсказания, кто будет хорошим приемных родителем, кто плохим. Как бы нам ни хотелось. Зачем пытаться делать вид, что у нас есть приборы измерять людей, зачем заставлять сотрудников опеки притворяться провидцами и наделять их полномочиям суперспособностей по штатному расписанию? Был один персонаж, возомнивший себя равным Богу — плохо кончил. И Тиресий у Данте имел итог так себе: он в восьмом круге ада — вместе с другими предсказателями и лжепророками.

Профилактика вторичных отказов, если она действительно нас интересует, находится в другой плоскости. Не в контроле за людьми, которые хотят быть приемными родителями, не в пристрастном рекрутинге эмпатичных супермэнов с навыками самоконтроля, как у спецслужбистов. Если мы хотим, чтобы дети не возвращались в детские дома, нам нужно по-человечески выстраивать доверие и систему помощи для семей в кризисе; настоящую систему сопровождения для приемных семей, потому что именно это нужно взрослым и детям — не потусторонние и мифические персонажи, а человеческое: кто-то, кому можно доверять, кто-то, кто может помочь. Это сложнее, чем контроль и тестирования. Но жизнь в целом, похоже, очень сложная штука. Как бы нам ни хотелось, чтобы было иначе.