Главная » Новости » Новости проекта » Почему онлайн ШПР не для всех?

Почему онлайн ШПР не для всех?

Почему онлайн ШПР не для всех?

“А можно мне, пожалуйста, онлайн приемных детей? Мне очень надо детей, но у меня работа, дети, мне вживую неудобно”. Вот такое сообщение ИРСУ получил на этой неделе. 

Шутка. На самом деле ИРСУ часто получает сообщения: “Я из Москвы, но можно мне, пожалуйста, тоже на онлайн (!) группу в ШПР?  Мне неудобно ездить. У меня работа, дети”.  

Мы не берём москвичей в онлайн группы. И, кстати, похоже, жителей Санкт-Петербурга, Новосибирска и остальных миллионников тоже не берем. И это не потому что мы такие вредные. 

ШПР бывают разные. Мы даже слышали про такие, где просят “просто тут и там в интернетах почитайте” и вот, пожалуйста, ваше свидетельство кандидата в усыновители. Это всё равно как если бы вы пришли в автошколу и вам бы сказали: “Ну, вы там в ютьюбе посмотрите, как машину водить. Уже посмотрели? Тогда вот ваше водительское удостоверение”. 

Есть обучение, которое невозможно без опыта. Говорить о футболе не то же самое, что играть в футбол. Рассуждать о бизнесе и вести бизнес — две большие разницы. Мы уверены, что с ШПР так же. Говорить о воспитании сирот, пусть даже сердобольно или героически, не то же самое, что приблизиться к травме сиротства по-честноку в реальной жизни.

Школа в ИРСУ построена в формате тренинга. Мы разработали задания и упражнения, чтобы не обсуждать теорию, а взаимодействовать со своим непосредственным опытом.

Весной мы придумали, как делать нашу ШПР онлайн. С потерями, но получается. Онлайн не заменит очной ШПР. Очно! Должно быть очно! Дети будут у нас очные. И да, с детьми тоже будет неудобно, и работа с усталостью тоже будут. Можете считать, что очная ШПР это как небольшая проверка, есть у вас силы, время и ресурс уделить приёмному родительству.

А онлайн — штош. Если в вашем городе или селе ШПР нет, или она из тех, где учат водить машину по видео из интернета, наша онлайн группа — это достаточно хорошо. Тогда будет толк, и вы унесете много ценного. Намного лучше, чем ничего.

Мы не вредные. Мы переживаем за качество подготовки приёмных взрослых. Мы болеем за сирот. Поэтому мы не берём в онлайн группы тех, у кого есть возможность проходить хорошие ШПР очно. В Москве и многих мегаполисах хорошие ШПР точно есть. За их пределами, к несчастью, мало.