Главная » Новости » Когда с людьми хорошо?

Когда с людьми хорошо?

Когда с людьми хорошо?

Почему в ШПР было так хорошо? Почему вообще с людьми бывает хорошо? Можно подумать, что дело в пуфиках, кофе и локации, но нет. Дело в том, что находится кто-то, кто догадывается настраивать непростую человеческую систему отношений в группе до функциональной. Вот её составляющие:

⏩ Безопасность внутри. Несколько разумных правил и ограничений дают порядок и предсказуемость. Тогда не страшно вытянуться, сделать движение, пусть и неловкое.

⏩ Забота. О простом буквально — чтоб было тепло и сытно. Чтоб был отдых и воздух. Небольно и удобно. Вопрос ты в порядке? Могу чем-то помочь? Тогда можно расслабиться и довериться.

⏩ Каждому есть место, никто не исключен. Со своими тараканами и заморочками. Это чувствуется как “и мне тоже место есть”. Тогда можно успокоиться и предъявиться собой, даже уязвимым и чумазеньким.

⏩ Добровольность причастности. Каждый сохраняет свою автономию, имеет личную жизнь, отдельную. Не хотелось бы, чтобы кто-то ушел, но свобода — это право уйти или не приходить.

⏩ Возможность говорить о чувствах и потребностях. Даже сложных, даже темных, но настоящих. Честно. А как иначе быть людьми?

⏩ Возможность критично относиться к общим “убеждениям”, отступать от “методичек”, даже если так было всегда. Относиться и высказываться, задать вопрос и инициировать перемены.

⏩ Возможность, право каждому меняться. Без осуждения, вины, стыда. Без обесценивания достоинства и права стать другим собой. Тогда ты свободен, ценен, живой.

⏩ Ну, и юмор. Много остроумия и иронии. Будет весело, легко и приятно.

Тогда с людьми в группе хорошо. Так просто? Так сложно! Несложно только пуфики, кофе и локация. Остальное — кропотливый выносливый невидимый труд ума, души и рук. Ради хрупкой красоты и удовольствия совместности. Кажется, именно так становится хорошо в любом месте: и в ШПР, и в семье, и в дружбе, и на работе, и в стране. Вот бы только нашелся кто-то, кто догадается это настроить. Этот кто-то, очевидно, уже мы сами: взрослые это мы:)

В конце июня мы выпустили три группы Школы приемных родителей. Хороших очень. Вместе нам было хорошо. Друзья, будьте счастливы! Будет сложно, приходите. Просто так приходите тоже. И пусть вам будет хорошо с людьми, приемными детьми в том числе.

Обучение текущего потока онлайн группы ШПР осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.