Главная » Анонсы » Открыт набор в онлайн Школу приемных родителей

Открыт набор в онлайн Школу приемных родителей

Пресс-кит ИРСУ

Регистрация в разделе «Школа приемных родителей«. Ответы на часто задаваемые вопросы — там же. Начало занятий 14-15 мая. Строго для слушателей не из Москвы, Московской области и городов-миллионников.

3 цитаты о Школе приемных родителей из интервью Дины Магнат (руководителя ШПР ИРСУ) в недавнем подкасте “Мама может”.

ПОЧЕМУ ШПР — ЭТО НЕ ЛЕКЦИИ?

Школа приемных родителей устроена не просто как вещание с табуретки каких-то опытных педагогов, это тренинг. Тренинг — это проживание опыта здесь сейчас, на занятии. Мы устраиваем, например, ролевые игры или управляемые фантазии, чтобы участники подняли внутри себя имеющийся опыт. Я как ведущий могу не знать, что у участников есть, но они знают. У участников есть возможность почувствовать себя, например, приемным ребенком и неожиданно самим на своей шкуре почувствовать, каково это. Этот опыт не стопроцентный, не всё на свете покрывающий, но он даёт соприкосновении с собственными чувствами и опытом, даёт представление, намёк на то, что может случиться. Это гораздо более достоверно для слушателей, чем просто информирование. Слушатели так многое понимают про себя, свою семью, про отношения с супругом или супругой, про своих кровных детей.

МОЖНО ЛИ УЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ОДНОМУ ИЗ СУПРУГОВ?

Мы много вкладываемся в то, чтобы семейные пары приходи вдвоём. Посещение Школы приемных родителей не означает, что люди уже приняли решение и уже идут кого-то усыновлять. Школа приемных родителей нужна ровно для того, чтобы помочь людям определиться с решением. Надо – не надо, если надо то как, когда, что мы можем, что не можем. Важно, чтобы супружеские пары такие решения принимали вдвоём. Если есть несогласие по этому вопросу на входе, тем более важно, чтобы пары приходили вдвоем. Если приходит кто-то один с целью потом рассказать супругу или супруге, это фактор риска. По разным причинам второй супруг может прогнуться, согласиться на усыновление, но когда ребенок появляется, стресс у всей семьи усиливается, проблемы, которые были под ковриком замены, обостряются. Поэтому мы рекомендуем и настаиваем, чтобы супружеские пары приходили вдвоем.

КТО ГОТОВ СТАТЬ ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЕМ?

Человек готов стать приемным родителем, если (сейчас немного странную вещь скажу) приёмные родительство — это не единственное, что он видит важным в своей жизни. То есть кроме приемного родительства и мысли о том, чтобы взять приемного ребёнка, у человека в жизни есть еще много чего: отношения с другими взрослыми людьми, в том числе, здоровые длительные, не обязательно супружеские отношения; он занят каким-то делом, работой, которая ему приносит удовлетворение; он вообще чувствует себя устойчивым взрослым человеком — и ещё он хочет быть приёмным родителем.

Послушать подкаст “Мама может” целиком.

*онлайн ШПР проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и благодаря пожертвованиям сторонников ИРСУ

Почему онлайн ШПР не для всех?