ГлавнаяБлогИсследования Психология
Дата публикации: 20.06.2022

Российское сиротство в цифрах исследования

В 2021 году в России было 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства — это 2% от всех детей в России.…

В 2021 году в России было 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства — это 2% от всех детей в России. Как правило, их родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания своих детей — таких детей называют социальными сиротами.

В 2021 году в России 493 777 детей имели опыт сиротства, что практически в полтора раза меньше, чем в 2014 году. В 2021 году из всех детей, имевших опыт сиротства, большая часть находилась на воспитании в семьях — 454 031 человек (сумма по опекаемым и усыновленным). Еще 35 291 ребенок проживали в профильных учреждениях, но и их численность с 2014 года сократилась более чем в два раза с 72 тыс. Численность детей, в отношении которых исполнение обязанностей опекуна или попечителя было возложено на органы опеки и попечительства, составила 4455 человек.

Число сирот в интернатах может быть занижено на 40%. Реальная численность сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выше, чем в официальной статистике. Она не учитывает детей, размещенных по «заявлению родителей о временном помещении в учреждение». Формально у таких детей сохраняется статус «семейных», и они не могут быть переданы на семейную форму устройства. Все детство таких «временно помещенных» детей может пройти в сиротской системе.

Данные о численности детей, размещенных по «заявлению родителей о временном помещении в учреждение», не публикуются в открытом доступе. В последние годы политика по лишению родительских прав в России смягчается — и в этом еще одно объяснение, почему детей-сирот становится меньше. Численность детей, родители которых лишены или ограничены в правах, снизилась с 51 534 человек в 2014 до 43 680 в 2021.

В 2021 году численность детей-сирот, родители которых лишены или ограничены в родительских
правах, составила 43 680 человек. Еще один тренд — ежегодное снижение численности детей, от которых родители отказываются сразу после рождения. Если в 2014 году их численность составляла 4983 человека, то к 2021 она снизилась практически в три раза — до 1795 детей. Система поддержки беременных женщин и матерей в роддомах действительно стала работать лучше.

В 2021 году из всех семей, которые хотели взять ребенка (состояли на учете), только 34% действительно сделали это. Последние три года эта доля держится на уровне 32-35%. Но если рассматривать более широкий период — с 2010 года — то она снизилась в два раза.


Это следствие несовпадения запросов семей, желающих взять ребенка, и реального портрета социального сиротства России. Среди детей-сирот преобладают дети с тяжелыми нарушениями здоровья, сиблинги (дети, у которых есть братья и/ или сестры; чтобы не разорвать кровные связи, приемная семья должна забрать всех детей одной семьи), а также подростки. В федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, 59% детей — сиблинги, 66% — 12 лет и старше, 60% имеют 3, 4 или 5 группу здоровья, то есть страдают хроническими заболеваниями разной степени тяжести.

В семьи же охотнее забирают детей без серьезных заболеваний, полных сирот и малышей до года. Из числа семей, которым не смогли подобрать ребенка в 2021 году, 58% семей хотели взять ребенка до 7 лет; еще 45% от общего числа таких семей рассматривали только детей с легкими группами здоровья (1 и 2). Число новых кандидатов в приемные родители в 2021 году составило 46 253 семей.

До 2013 года, когда был принят «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, доля иностранных усыновлений достигала практически трети от общей численности усыновленных. В 2021 году она составила 3%. Основная численность иностранцев, усыновивших российских детей в 2021 году, пришлась на две страны — Италию и Германию.

В 2021 году 5272 ребенка имели опыт вторичного сиротства: вернулись в учреждение для детей сирот из новой семьи; 59% случаев отмен решений об устройстве ребенка в семью произошли по инициативе новой семьи.

В 2021 году в России на 100 решений о передаче ребенка в семью приходится 7 отмен, и с годами это соотношение увеличивается — в 2014 году оно составляло 5 отмен на 100 решений о передаче.

Полный текст исследования читайте на сайте «Если быть точным» (www.tochno.st) «Россияне стали реже усыновлять детей и чаще возвращать их в детдома. Как выглядит портрет социального сиротства в России»

https://tochno.st/materials/rossiyane-stali-rezhe-usynovlyat-detey-i-chashche-vozvrashchat-ikh-v-detdoma-kak-vyglyadit-portret-sotsialnogo-sirotstva-v-rossii-v-issledovanii-esli-byt-tochnym

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

ИРСУ нужна помощь
Регулярная поддержка помогает нам сохранить услуги доступными, а обучение — бесплатным