Главная » Живаго истории » ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ. ВЛАДИМИР ДАЛЬ

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ. ВЛАДИМИР ДАЛЬ


В одном селе жил мужик по имени Иван, а по прозвищу Терпигорев. Не даром досталось ему это прозвище: много он горя вытерпел на своем веку. Был он и смышленый и работящий, да крепко не везло ему много лет сряду: то его полосу градом побьёт, то на скот падеж придет, то ливнем все сено подмоет и в реку унесет.

Бился-бился мужик, работал за троих, и чуть только из беды выбился, вдруг новая напасть! В самый Петров день, когда он с семьею был на сенокосе, разразилась гроза над деревней, и молния ударила в его избу. Изба Терпигорева сгорела дотла; осталась от неё только печка с трубою.

Прибежал с поля Иван с женою и с ребятишками, посмотрел на свое горе и голову повесил… «Теперь я совсем гол, и головы преклонить некуда», — подумал он.

Потужили соседи с Иваном и разошлись по домам, а бедному Ивану пришлось с семьей в пустой овин перебраться. «Нет, видно, мне ни в чем ни доли ни удачи не видать, — думал он. Коли так, то и работать не стоит. Все равно — работай, не работай, придется мне с малыми ребятишками по миру ходить!»

В таких думах пролежал Иван до самого рассвета.

Чуть только утро забрезжилось, видит он над самою своею головою большого паука. У паука вчерашней грозой всю паутину порвало и попутало. И возится паук, работает изо всей мочи, тянет во все стороны свои тонкие прозрачные нити и прядет и сучит своими когтистыми лапками, то спускаясь, то вновь подымаясь вдоль стенки овина. Вот, кажется, и совсем было сеть готова, только бы сесть ему в середине да выжидать залетных гостей — так нет же!.. Дунет ветерок в щель овина —и опять все сорвал и запутал!

И опять терпеливый паук пошел вверх и вниз спускаться и опять он пошел сновать, сучить и прясть свои нити… И опять та же беда! Та же неудача!
Залюбовался Иван работой паука, загляделся на нее, словно в первый раз ее видел. И видел Иван, как паук двенадцать раз обрывался со своей паутиной и двенадцать раз поднимался, вновь вязать ее и укреплять к потолку и стенам, пока, наконец, устояла паутина против напора ветра, и сам паук забился в свое гнездо на отдых.

«Господи, Боже мой! — подумал Иван. — Ведь вот уж какая малая тварь, а какой в неё разум Бог вселил!» Каким ее терпением Господь наделил! Вот бился-бился, двенадцать раз обрывался, а своего добился. Неужто меня паук разуму учить должен? Разве даром люди говорят: терпение и труд все перетрут!»

И вышел он на другой день со всеми людьми на работу, и трудился, что есть силы, все лето. Дал Господь Бог ему урожай на хлеб, какого никогда еще не было. Под осень люди помогли ему кое-какую избенку сколотить. Иван не унывал, работал, не уставал: на зиму на печь не завалился, а вдаль от семьи на заработки ушел. К весне вернулся Иван, опять хозяйством поправился и не хуже других поживать стал.

Подписка на рассылку