Главная » Новости » Регион России, где осталось всего два детских дома. Отчет за февраль 2021

Регион России, где осталось всего два детских дома. Отчет за февраль 2021

Регион России, где осталось всего два детских дома. Отчет за февраль 2021

На прошлой неделе с Людмилой Петрановской вели семинар для сотрудников ШПР одного из российских регионов. Регион холодный — люди теплые. Они рассказали нам, что их ШПР выпускают более 600 кандидатов в приемные родители в год. 99,6% детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в местные замещающие семьи. В регионе всего 2 детских дома, всего 25 воспитанников в них. Усыновители забирают детей из других регионов страны. А приемные родители получают от региона сертификаты на психологическое сопровождение.

Звучит как какая-то Дания, а это, друзья, наша Югра, Ханты-Мансийский автономный округ.

Как так? Чем ХМАО отличается от других регионов? Да, ресурсами. Он занимает первое место по размеру экономики в России (если не считать столицы). Вот она наглядная наша собственная иллюстрация тезиса о том, что решение проблемы сиротства лежит прежде всего в социально-экономической плоскости. Корреляция по стране не на 100% безотказная, но всё-таки 8 из 10 самых проблемных регионов страны по сиротству находятся внизу рейтинга социально-экономического положения среди субъектов РФ (Еврейская АО, Магаданская, Смоленская, Астраханская, Амурская области; Камчатский, Забайкальский края, Чукотский АО).

Войны нет, масштабных стихийных бедствий нет, а дети массово остаются сиротами, потому что их родители не справляются с жизнью, банально экономически.

Пока экономика в регионах не станет системно лучше, работа таких организаций, как ИРСУ остается остро востребованной. И мы продолжаем делать её благодаря вашей поддержке и пожертвованиям.

В феврале 2021 года в ИРСУ:
— выпустили две группы ШПР в Москве
— начали обучение в онлайн ШПР для слушателей со всей страны
— продолжали работу 6 ресурсных групп для приемных семей
— провели упомянутый семинар для Югры (26 участников)
— в Ижевске и Уве (Удмуртия) прошел третий блок проекта “Всеобуч” (36 участников)
— провели 60 индивидуальных консультаций для приемных семей.

В феврале мы получили 485 пожертвований на сумму 339679 р. Из них 447 — рекуррентные пожертвования на сумму 253785 р.

Спасибо, что вы с нами верите в то, что каждый ребенок в каждом регионе России имеет право жить и воспитываться в семье!

Марина Иванова, ИРСУ