ГлавнаяБлогЗаметки Кухня ИРСУ
Дата публикации: 22.09.2021

Людмила Петрановская: Работа в ИРСУ — важная часть моей профессиональной жизни

Двадцать лет назад я получила психологическое образование и пришла работать в экспериментальный московский детский дом №19. В детских домах было…

Двадцать лет назад я получила психологическое образование и пришла работать в экспериментальный московский детский дом №19. В детских домах было несколько сотен тысяч детей. Это была огромная беда. Приемное родительство было экзотикой. Если и было, то его скрывали.

Работа с сиротством — это правозащитная работа, но тогда я этого не понимала. Я работала с семьями, в которых были приемные дети, и поняла, что мое психологическое образование не работает, не бьется с тем, что я вижу. Я начала читать Боулби и другие книги по теории привязанности. Картинка начала проясняться. Я проработала в детском доме семь лет. Мне стало понятно, насколько для ребенка важна семья, свой взрослый; важнее, чем условия содержания и учеба.

Для ребенка по настоящему важно, определяет его развитие и качество детства — возможность быть со своим взрослым, который о нем заботится.
Постепенно увеличивался опыт, появилась вторая часть работы — обучение специалистов, которые работают с проблемным детством. У нас этому не учат нигде, к сожалению, до сих пор. Сотрудники социальных служб принимают судьбоносные решения в жизни ребенка: забрать ребенка из семьи, отдать ребенка в приемную семью, поддерживать семью в кризисе. И парадоксально, что люди, чьё решение имеет такое большое влияние, не получают никакой помощи и образования. Это как если бы в большой инфекционной больнице оказывали помощь, но ничего не знали про вирусы. Взгляд специалистов часто оказывается сродни взглядам бабушек на скамейке.

Тогда пришло понимание, что самое полезное, что я могу сделать — создать команду, организацию для решения этой проблемы. Почти 8 лет назад с коллегами — Еленой Альшанской и Анастасией Евсеечивой — мы создали Институт развития семейного устройства (ИРСУ). Это некоммерческая организация, созданная для работы со специалистами в регионах, чтобы повышать их осведомленность и компетентность в том, как устроено сиротство, семья, чтобы качество их решений было выше.

За эти годы пройден большой путь: количество детей в детских домах намного меньше, маленьких детей совсем мало, семейное устройство перестало быть просто решением бездетности, об этом знают люди, больше стал арсенал решений сложных ситуаций.

Вскоре мы поняли, что хотим иметь и практическую часть — появилась наша Школа приемного родителя. В год мы обучаем 10 групп, в каждой около 20 человек. Мы можем смело сказать, что это одна из лучших и известных ШПР в Москве. Она очень классная: наши тренеры работают ответственно; это не лекции, а тренинги, чтобы решение об усыновлении было взвешенным, а не просто эмоциональным. Мы гордимся нашей ШПР. Сейчас она переведена в он-лайн и мы думаем, что после карантина это будет полезно для регионов.

Есть также группы поддержки для приемных родителей, детей. Потому что взять ребенка — это только начало пути; детям и семье нужно много помощи и поддержки.

Два года назад мы начали новый большой проект — “Всеобуч”. Мы приносим в регионы тренинги про самую суть работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье. Почему ребенку важно сохранить свою семью во всех случаях, когда это возможно? Почему ребенку важно найти другую семью, если это невозможно? Почему в детском доме никогда не может быть нормально и хорошо? Это сетка, без которой нельзя принимать качественные решения. Мы начали работу в Удмуртии, в Приморском крае, в Архангельской области.
ИРСУ и другим организациям, которые занимаются сиротством, нужна помощь. Многим понятно, когда нужно отвезти в детский дом подарки или устроить детям праздник. Но никакими клоунами, мандаринами, мастер-классами вы не можете существенно повлиять на ребенка, вы только морочите ему голову и создаете у него впечатление, что его сиротство всегда будет конвертироваться в какие-то плюшки и ништяки от окружающих.
Поверхностная благотворительность больше несет вреда, чем пользы. Хотя я понимаю, что люди искренне хотят помочь и просто не понимают, что стоит на кону.

Системная помощь — это то, что действительно спасает людей, спасает детей, спасает семьи. Помощь таким организациям — самое лучшее, что вы можете сделать. Подписавшись на небольшое регулярное пожертвование, вы даете нам возможность стратегически планировать свою деятельность. Я глубоко верю, что проблема сиротства может быть решена тогда, когда она будет присвоена обществом.


Присоединяйтесь! Мы будем рады видеть вас в круге поддержки ИРСУ!

Дайджест прямого эфира от 20 июня 2020 года

Записала Марина Иванова

Людмила Петрановская

Семейный психолог, специалист семейного устройства, основатель ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете