Почему нужно помогать

Людмила Петрановская
Учредитель ИРСУ, автор методических программ

Многим понятно, когда нужно отвезти в детский дом подарки или устроить детям праздник. Но никакими клоунами, мандаринами, мастер-классами вы не можете существенно повлиять на ребенка, вы только морочите ему голову и создаете у него впечатление, что его сиротство всегда будет конвертироваться в плюшки и ништяки от окружающих. Поверхностная благотворительность больше несет вреда, чем пользы. Хотя я понимаю, что люди искренне хотят помочь и просто не понимают, что стоит на кону.

Системная помощь — это то, что действительно спасает людей, спасает детей, спасает семьи.
Если вы хотите помогать сиротам, помощь таким организациям — самое лучшее, что вы можете сделать. Я глубоко верю, что проблема сиротства может быть решена тогда, когда она будет присвоена обществом.

Чтобы помочь детям-сиротам, нужно обучать и поддерживать взрослых

ИРСУ является проектом, не просто напрямую помогающим детям-сиротам, а создающим условия для преодоления массового сиротства как такового. Наша задача – подготовка и переподготовка специалистов по семейному устройству, создание инфраструктуры этой новой сферы и распространение технологий работы.

Это не столь очевидное «причинение добра», как покупка игрушек или компьютеров в детский дом, поддержка ИРСУ требует от помогающего вникнуть в нашу деятельность, разобраться, на что пойдут его деньги.

Если не детский дом, то что?

В любом обществе всегда были и есть дети, которые остались без попечения родителей. На протяжении ХХ века и кое-где до сих пор решением проблемы сиротства было создание сиротских учреждений и общественное воспитание. Но все социальные практики и эксперименты подобного рода разбились о жизнь. Детям жизненно необходимо быть чьими-то (да и взрослым тоже), жить в семье — одно из базовых прав всех детей. Потому что отношения привязанности, уникальные и избирательные, со «своим взрослым» — основа жизнестойкости, самостоятельности и благополучия.

Когда по трагическому стечению обстоятельств ребенок не может жить в своей семье, решением может быть его/ее размещение в семье замещающей. К счастью, все больше людей понимает важность семьи для сирот и готовы становиться приемными родителями. Но из опыта мы знаем, что одного желания недостаточно — семье предстоит пройти непростой путь вживания и построения отношений.

С 2012 года в России обязательным этапом подготовки для желающих усыновить/удочерить или взять под опеку ребенка является обучение в Школе приемных родителей. Задача Школы подготовить кандидатов к приему ребенка — информационно и психологически. ИРСУ — одна из организаций, которая проводит Школу приемных родителей, а также помогает тем, кто принял некровного ребенка и нуждается в помощи.

Принять ребенка в семью — это только начало пути. Освоение роли приемного родителя — непростой и часто длительный процесс. Некоторым семьям требуется много помощи, обучения, поддержки. В ИРСУ создана линейка групп поддержки для родителей и уникальные детско-родительские тренинги укрепления привязанности для приемных семей.

В ИРСУ накоплена обширная экспертиза помощи приемным семьям. В ИРСУ работает уникальный коллектив опытных тематических профессиональных психологов. Многие из них сами приемные родители. Поэтому кроме насмотренности, у нас есть ценная теплая интонация и сочувствие трудностям приемных семей.

Основываясь на своем опыте помощи приемным семьям, мы обучаем специалистов сферы кризисного детства и тиражируем технологии.

Что дает обучение специалистов и сколько оно стоит?

Давайте посчитаем. Обучение на программе повышения квалификации «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье» одного специалиста будет стоить примерно 25 тысяч рублей (сюда входят оплата тренера, координатор, аренда зала, расходные материалы, налоги).

В процессе обучения специалисту не просто расскажут — помогут прочувствовать до глубины души, что испытывает ребенок, насильственно разлучаемый с родителями, почему ему может быть лучше дома, где бедно и грязновато, чем в детском доме, где кружки, компьютеры и праздники от шефов. Помогут научиться разговаривать с семьей не тоном прокурора, строить с ней сотрудничество. Научиться различать случаи, когда ребенка и правда надо спасать, от случаев, когда «спасение» является по сути жестоким обращением и наносит ребенку непоправимый вред. Помогут осознать собственные стереотипы и «слепые места», сменить угол зрения, расставить для самого себя приоритеты, освоить новые способы профессионального действия.

Или другой пример: тренинг по теме «Привязанность: роль взрослого в жизни ребенка». Длительность 2 дня, стоимость примерно 10 тысяч для одного специалиста. На этом тренинге участникам становится понятно, что значат для ребенка отношения со своими родителями, как отражается на нем разлучение с ними, почему дети из детского дома кажутся «не такими», почему с ними трудно в семье и в школе, и как можно им помочь.

Так вот, представим себе самую низкую эффективность такого обучения. Низкая мотивация участника, усталость, не понравился тренер, мало ли что. Представим себе, что человек вынес из занятий совсем мало. Настолько мало, что лишь один раз за все годы своей последующей работы он примет решение и будет действовать с учетом услышанного. другое решение, не такое, как принял бы без обучения.

Только один раз не заберет ребенка из семьи без необходимости. Не отмахнется от кандидатов в приемные родители, которые пришли некстати и «непонятно, зачем им это нужно». Пойдет навстречу родственникам, которые хотят взять осиротевшего ребенка, но у них подкачало здоровье или материальное положение. Поговорит с беспомощной мамочкой так, что после разговора ей захочется не напиться, а взять себя в руки.

Поможет потенциальным приемным родителям наладить контакт с недоверчивым ребенком, а не просто констатирует «Ну видите, он к вам не хочет». Расскажет на ШПР не про то, как избежать «генов», и что брать можно только маленьких, а про реальных детей, которым нужна семья, и они просто дети. Словом, сделает что-то, из-за чего только один ребенок не попадет в учреждение или побыстрее его покинет.

Сколько стоит содержание ребенка в детском доме и что это дает?

Для сравнения — по данным Министерства просвещения РФ, на содержание ребенка в учреждении для детей-сирот тратится в год около 1 миллиона рублей:

  • 1 000 000 рублей — стоимость содержания в год ребенка в образовательной организации для детей-сирот,
  • 1 328 000 рублей — стоимость содержания в год ребенка в медицинской организации для детей-сирот,
  • 1 076 000 рублей — стоимость содержания ребенка в год в организации, оказывающей социальные услуги. Источник

Умножьте на годы. Добавьте все то, что надо будет затратить на не готового к нормальной жизни ребенка потом: пособия, льготы, тубдиспансеры, а то и тюрьмы, содержание в детдомах его собственных детей, которых он не сможет растить.

Сколько тратится на подарки в детские дома и что это дает?

Можно сравнить стоимость переобучения специалистов и с «привычной» благотворительностью: закупкой в детдома ковров и телевизоров, на которых и перед которыми дети проводят годы в скуке и праздности. Или праздники, после которых дети играют в футбол конфетами «от шефов». Это сотни тысяч и миллионы рублей ежегодно от десятков компаний.

Но никакими клоунами, мандаринами, мастер-классами вы не можете существенно повлиять на ребенка, вы только морочите ему голову и создаете у него впечатление, что его сиротство всегда будет конвертироваться в какие-то плюшки и ништяки от окружающих. Поверхностная благотворительность больше несет вреда, чем пользы. Хотя мы понимаем, что люди искренне хотят помочь и просто не понимают, что стоит на кону

Почему нужна умная благотворительность?

Теперь снова вспомним цифры стоимости обучения. Много ли примеров подобной эффективности вложений можно назвать?

Конечно, помогая нам, вы не сможете сразу и напрямую «увидеть радость в детских глазах». Не сможете сфотографироваться рядом с «благодарными сиротами», сжимающими в руках подарки. Но мы верим, что в стране уже появились люди, способные видеть проблему шире и глубже, и готовые лечить не симптом, а саму болезнь. И они действительно есть, нас уже понимают и поддерживают.

Зачем давать деньги организации, если можно отдать конкретному ребенку?
Важно, чтобы существовала не только прямая помощь. Потому что только организации занимаются разрешением ситуации профессионально и системно решают проблемы. Организация имеет ресурсы, чтобы анализировать и рационализировать процессы, заниматься профилактикой – это более системные и устойчивые решения.

Кажется, что мы сами не участвуем в получении результата, когда вкладываем деньги в организацию. На самом деле, чтобы захотеть отдать деньги организации, нужно уже проявить осознанность и включенность в проблематику. Нужно проанализировать, что это за организация, понять, чем она занимается и как. Это «умная» благотворительность, к которой приходят люди в результате размышлений и анализа.

ИРСУ много рассказывает о своей работе, чтобы благотворители становились компетентными и понимали, что и зачем. Качество принимаемых решений растет от уровня осведомленности, компетенций и взаимопонимания в среде.

Помощь организации не так наглядна, но имеет бо̀льшее значение.

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете