ГлавнаяБлогЗаметки Обсуждаем
Дата публикации: 07.07.2023

Детство своих детей — шанс для обманутых взрослых

По искренней ошибке поворачиваю налево после знака “Движение только прямо и направо”. Из засады выходит холеный инспектор, задорно сдвигает шапку…

По искренней ошибке поворачиваю налево после знака “Движение только прямо и направо”. Из засады выходит холеный инспектор, задорно сдвигает шапку на затылок и машет мне жезлом.

-Документики.

-Вот, пожалуйста.

-Нарушаем.

-Искренне не знала. Ошиблась. Раскаиваюсь.

-Что делать будем?

-В смысле? Писать протокол.

-В смысле?

-Писать протокол об административном правонарушении, как вам предписывает инструкция.

-Может, договоримся?

-Вы, представитель закона, предлагаете мне договориться? Я в шоке.

-Не понимаю. Чудачество. Не, знаю, девушка, в какой сказке вы живёте, мы живём в реальном мире.

Пошёл в свою машину писать протокол. Похоже, немного трусливо и пристыженно.

Жду его и думаю. Ну, живу в сказке, никому ведь не мешаю. Всего делов-то — мало ли чудаков. Только вот что. Всё бы ничего, но в реальном мире есть дети. Люди из реального мира, в том числе очень похожие на этого моего инспектора, иногда приводят ко мне своих детей — напуганных, потухших, ощетинившихся, надломленных. “Помогите, — говорят, мне люди из реального мира, — расскажите ему эту вашу сказку, а то нам за него страшно”.

Дети сидят у меня в кабинете — волнуются, переминаются, всхлипывают. Слушают сказку. Что когда-то жили-были добрые, честные и отважные люди. Которые умели красиво любить. Бесстрашно побеждали драконов. Находили сокровища. Они были счастливыми и весёлыми. Чтили справедливых королей. Защищали слабых. От их приключений захватывало дух. Но помощь всегда приходила вовремя, а злодеи были посрамлены. Когда-то жили-были и сейчас тоже ещё кое-где живут.

Дети слушают мою сказку, притихают. Глазки загораются. Начинают улыбаться, а то и вовсе хохочут. Подсказывают. Верят и тоже хотят стать смелыми и честными героями, которым в приключениях помогут и лесные звери, и случайные путники, и волшебные обитатели леса.  Выпрямляют спину, хватают палку и показывают, как сами бесстрашно готовы пойти на дракона. Ну, вот и хорошо, ожил значит, отогрелся. Ступай.

Отец и мать не нарадуются, благодарят. “Какое чудо. Помогло. Спасибо”. А говорили, что зря я всё это со своими сказками. Не понимаю. Чудачество.

Они уходят назад, в свой реальный мир, где для детей много правил, а для взрослых — исключений, потому что все не так однозначно. Я остаюсь сидеть в кабинете, жить в сказке, сражаться с драконами и искать сокровища. Я почему-то наивно и почти безосновательно надеюсь, что взрослые тоже еще способны стать добрыми, честными и отважными, даже если в детстве им сказали, что всё это сказки. Потому что детство детей дает обманутым взрослым еще один шанс.

Марина Иванова

Фото: фотобанк

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете