ГлавнаяБлогЗаметки Подслушано…
Дата публикации: 24.04.2023

Как продать слона подростку?

Подростки перестают подражать родителям некритично, как это делали, пока были детьми. Они входят в большой мир и видят много систем…

Подростки перестают подражать родителям некритично, как это делали, пока были детьми. Они входят в большой мир и видят много систем ценностей и способов жить. Они могут выбрать другой способ, не наш. Я воспитываю и приемных, и кровных подростков — и задумалась, могу ли я повлиять на этот их выбор. У меня появилась такая метафора.

Подросток подобен покупателю на древнем восточном базаре. Вокруг шумно, суетливо: с разных сторон завлекают купцы, предлагают системы ценностей и способы жить. Каждый купец нахваливает свой товар, показывает, что его способ жить — самый лучший. Родители — один из продавцов. А подросток по базару ходит, рассматривает все и примеряет на себя.

Рекламой является прежде всего сам человек. То, как он выглядит, ощущает себя. Чувствует ли себя счастливыми, доволен ли жизнью, излучает ли уверенность. У унылого, вечно жалующегося, замученного жизнью “продавца” никто не захочет купить его способ жить, и, наверное, будет прав. Чтобы успешно “продать” свой способ жить, родителю нужно лучиться счастьем. Искреннее счастье и увлеченность редко встречаются на базаре и высоко ценятся.

Когда мы нравоучительны, но несчастны, мы ведем себя, как приставучие торговцы. Мы ходим по базару за подростком, назойливо, как в детстве, повторяем “Купи слона”. — Зачем мне такой измученный и несчастный слон? — Все говорят: «Зачем мне такой измученный и несчастный слон?», а ты купи слона.

А что, если переписать нарратив? Только представьте. Родитель лихо и увлеченно разъезжает по базару на своем слоне на удивление и зависть собравшейся публике. Вдруг притормаживает, поправляет шляпу, подмигивает подростку и игриво спрашивает: “Ну, как? Хочешь прокатиться?”.

Люди в подростковом возрасте обретают внутреннюю реальность. Часто у родителей нет к ней кода доступа. Есть только к своей. Занимаясь (или нет) улучшением качества своей жизни, мы занимаемся товарным видом “слона”. Мы делаем это и для своих детей, особенно подростков, — потому что это почти наш единственный способ на них повлиять.

Наталья Некрасова

#подслушано_у_приемных_родителей

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня