Мой приемный ребенок не сдал ОГЭ
Но он был очаровательный, добрый, веселый и любопытный болтушка — зажили мы с ним душа в душу. Честно, не приукрашиваю, в целом жили мы очень спокойно и радостно, никакого треша. Думаю, во многом потому, что мне интуитивно хватило разума не отдавать его в школу.
(Вы не подумайте, я фанат образования. Почти отличница: в школьном аттестате одна четверка, в университетском дипломе — три; кандидатская диссертация. Все время до сих пор что-нибудь читаю и изучаю, я такой вполне себе ботан и в очках).
Мы стали учиться дома, я учила его сама, день за днем по чуть-чуть. Читать, писать, считать, размышлять и понимать окружающий мир на примерах всего подряд, что подворачивалось нам на пути (например, однажды вечером мы обнаружили у себя вшей — до полуночи рассматривали их в микроскоп, оказалось, увлекательно).
Освоение школьной программы моему приемному мальчику давалось не очень, за ежегодные аттестации по математике и русскому ему ставили тройки — и то, наверное, за красивые глаза и длиннющие ресницы. За устные, правда, были честные четверки: он хорошо запоминал то, что ему читали вслух или рассказывали. И я много читала вслух и рассказывала.
По физике он не мог понять формул, но как-то чувствовал что ли, ощущал материю и физические законы, понимал, как что устроено: легко разбирал, собирал и чинил все подряд. Он хорошо рисовал — попросил учебник по черчению. Нашли в букинистическом, и раздобыли готовальню — чертил что-то с видом инженера — но запомнить наизусть признаки равенства треугольников не мог.
Мы много разговаривали, я таскала его с собой по делам и по работе, пока его нельзя было оставлять одного — и мы обсуждали налоги, делопроизводство, законы, деньги и отношения между людьми. Мы нашли еще несколько семей, которые так же не ходили в школу, и раз-два в неделю с ними встречались: то по программе с репетиторами что-то делали, то что-нибудь заумное и интересное.
К 9 классу его интеллектуальный уровень был на тридцать три головы выше, чем тот, с которым он ко мне пришел. Хотя он так и не смог усвоить формулы сокращенного умножения, не понимал, что такое деепричастие, и ни за что бы не признал, что F=ma — это второй закон Ньютона.
Когда пришло время сдавать ОГЭ по математике, он его провалил. Потом провалил пересдачу. Год спустя пришел сдавать еще раз и провалил опять. На третьей пересдаче учительница тихонько подошла к нему и решила за него в его черновике необходимый на тройку минимум. Чтобы уже отмучаться. Так он получил свой аттестат. Мир не рухнул.
Мы интуитивно знали, что ему не надо идти учиться дальше в образовательное учреждение — это мучить и себя, и учреждение. Он и не пошел, пошел работать.
Сейчас ему 19 лет. Он хорошо зарабатывает — намного больше, чем большинство его сверстников. У него хорошая рабочая этика и работоспособность. Он на очень высоком счету у своего работодателя и многому научился. Он вдумчивый и открытый, он искренне один из самых моих любимых собеседников. Он такой же очаровательный и веселый. Иногда он даже просит порекомендовать ему что-нибудь почитать — хихи, может быть, для того, чтобы порадовать меня :), но тем не менее. У него прекрасное чувство стиля, и он по-прежнему может починить почти что угодно.
И да, он так же по-прежнему не определяет время по часам со стрелками, не понимает меры длины и площади, пишет сообщения с ошибками, не знает, кто такие Бродский и Оскар Уайльд. Ну и что. И ничего страшного. Мы к этому привыкли и почти не обращаем на это внимания.
Недавно мы заводили с ним разговор: что бы было, если бы я в четвертом классе отдала его в школу. Мы не знаем, но сошлись на том, что, кажется, ничего хорошего. Первые три года в школе он был двоечник и егоза, в школе ему было скучно и унизительно. А так, в том числе и потому что без школы, получился чудесный свободный интересный молодой человек, жить в целом ему довольно интересно и даже получилось подрастить свое чувство ценности и собственного достоинства, с которым после детского дома было не очень.
Может быть, звучит чуть-чуть идеалистично и как-то благостно, но я примерно так вспоминаю наши годы учебы — точнее это не были годы учебы, это были годы вместе, в которых была и учеба, у нас вот такая.
📸 Фото: первые дни дома. Нет, тут мы не вшей рассматриваем, но микроскоп тот же.
Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов