Путь героя, который приходит бороться с детскими домами - Институт развития семейного устройства

Главная » Библиотека » Обсуждаем » Путь героя, который приходит бороться с детскими домами

Путь героя, который приходит бороться с детскими домами


Хоть в античном мифе, хоть в голливудском фильме путь героя сценарируется по одним и тем же законам. Рискну предположить, что путь человека, который борется с детскими домами — строится по ним же. То, что описывают литературоведы и заимствуют маркетологи, применимо ко многим из нас: обычный человек слышит таинственный зов, пересекает порог, сражается с драконами и, если повезет, благодаря волшебным помощникам возвращается в нормальную жизнь перерожденным. Вот как схема пути героя, на мой взгляд, примеряется ко многим читателям этой рассылки. Найдете себя?

Жизнь в обычном мире. Зов. Отказ от зова. Встреча с наставником

Жил-был обычный человек в обычном мире. Однажды он впечатлился детдомовским сиротством. Иногда это впечатление случается в детстве: встреча с сиротой в школе, во дворе или в лагере. Иногда это собственный опыт-инъекция оставленностью, одиночеством, брошенностью, например, в больнице или в саду-пятидневке. У взрослых это впечатление случается, когда рождаются свои дети. Держишь на руках новорожденную дочь — и накрывает волной жалости, что не остановить слез: где-то лежат такие же кулечки, плачут, и никто к ним не подойдет, и никому они не нужны. Или это сжатые от злости кулаки из-за разящей несправедливости, что слабые и незащищенные живут в режимных учреждениях, гибнут и расчеловечиваются, не успев очеловечиться.

Миллионы от этого впечатления отмахиваются: всех не спасти, жизнь несправедлива. Для миллионов путь героя не начинается. И не всем быть героем именно этой истории — есть творчество, спорт, бизнес, политика, герои везде нужны. Но кто-то, распознав наставника во встреченном рассказчике, ребенке или книге, не смог игнорировать антисиротский зов и отправился в путь, чтобы побороть детские дома.

Пересечение порога. Встреча с драконами и союзниками. Точка смерти

Начало пути обычно радостно и задорно — герой начинает с подарков в детский дом или волонтерства. Но сумерки в этом лесу начинают сгущаться быстро. Неожиданно для себя герой встречается с темной стороной детства, помощи и любви. Он оказывается втянут в историю, где детские дома — верхушка айсберга, а под поверхностью вязкие социальные беды, имя им легион. Герой в решительном порыве выбирает помогающую деятельность или берет сироту под опеку — спасу хотя бы одного.

Тогда становится совсем не так задорно, и очень не радостно: герою встречаются ужасные драконы — внутренние демоны, безжалостная система, вымораживающая адаптация, втоптанная в грязь помощь и усилия, которые исчезают, как вода в песок. Страхи, сомнения, недостаток знаний. Левиафан социальных бед могуществен и система воспроизводит сама себя — на месте отрубленной головы вырастают три. В этой точке сюжета кто-то сходит с дистанции, кто-то — с ума. Их сказка заканчивается. А героя таинственный зов продолжает жечь сильнее боли, отчаяния и беспомощности.

Тогда на пути чудесным образом герою встречаются союзники и волшебные помощники: единомышленники, книжки, психотерапевты, идея выспаться или жемчужины здравого смысла. Возникает надежда, но иллюзорная: после очередного самого тяжелого испытания герой достигает «точки смерти”: упирается в «нет смысла, нет силы, нет решения; есть одиночество, тщетность, обволакивающий триумф тьмы». Это похоже на конец: энтузиасты выгорают, сворачивают проекты, уходят с работы, приемные родители спрашивают, как вернуть ребенка в детский дом. Зрители замирают и с грустью беспомощно смотрят на поражение героя. Как жаль. Как предсказуемо. Как печально. Штош, никто в борьбе с детскими домами не Бэтмэн, никто не Мэсси.

Подарок силы. Испытание. Дорога домой. Мастерство. История силы

Но вдруг, когда никто уже не надеялся, случается неожиданное. Огромная внутренняя работа, которая благодаря волшебным помощникам происходит в недрах души и не видна зрителям, приводит к главному личному открытию героя: это луч света, нечто необъяснимое — про себя, про жизнь, про сирот, про мир и про ужасных драконов на пути. Играет эпическая симфоническая музыка. Герой перерождается, преображается. Герой обретает силу и играючи размахивает мечом. Внутренний дракон сражен. Чтобы убедиться, что подарок работает, герою нужно столкнуться с новыми испытаниями, которые воодушевляют и становятся уроком. После них герой возвращается домой, в обычную жизнь — новый опыт становится ее частью.

Специалисты и приемные родители профессионализируются, переходят на качественно иной уровень помощи сиротам. Герой овладевает мастерством. Создает или спонсирует живую деятельность, занимающуюся проблемами помощи сиротам или кризисным семьям. Становится лучшим приемным родителем для своего ребенка. Борется за гуманизацию, пропагандирует семейное устройство, не дает покоя людям вокруг. История силы передается другим — своему племени, своим друзьям и людям, которые только встают на путь героя: приемный родитель — приемному родителю, специалист — специалисту. Кто-то группу ведет. Кто-то книгу пишет. Кто-то дает интервью. Кто-то пачками скупает “Тайную опору” и дарит всем, кто не успел спрятаться.

И жизнь вокруг вроде опять обычная, но герой уже совсем необычный и узнает своих, таких же героев, по теплой улыбке, немного грустной иронии и повзрослевшим глазам. Иногда герои этой лиги легенд садятся в круг и вспоминают свои истории про то, что детские дома пока еще на месте, но есть отвоеванные дети, чье право жить и воспитываться в семье реализовано. Героев в кругу всё прибывает.

Эпилог

Может, и нет никаких вечных сюжетов, никакого пути героев, а человеку просто нужен человек. Может, мы просто бродим, ищем друг друга, потому что вместе не так страшно, особенно если рассказывать друг другу воодушевляющие истории.

Сейчас самое темное время года. Власть тьмы. Но перелом неизбежен. Уже сегодня день будет длиннее, ночь — короче. Весна неизбежна. Дождемся. Никто не Мессии сам по себе. Никто сам по себе не попадает на обложки журналов человеком года. Чтобы стать героем, нужна команда. Мы рады, что у нас есть вы — наша сила и наша команда. Пусть в новом году вам так же будет на кого опереться и кому рассказать свою историю. Где бы вы ни были на пути героя, да пребудет с вами сила и команда.

Текст: Марина Иванова