ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 25.10.2022

Одно «но» про гостевой режим

Про гостевой режим говорят как о тестовом периоде для приемной семьи. Присмотреться, дескать, попробовать. О том, что гостевой режим антигуманен,…

Про гостевой режим говорят как о тестовом периоде для приемной семьи. Присмотреться, дескать, попробовать. О том, что гостевой режим антигуманен, особенно с малышами, написано немало — я не о моральной оценке. Я про другое “но” — из личного опыта.

10 лет назад, будучи юной и неопытной, я оформила гостевой режим на двух сиблингов 8 и 9 лет. В течение года на каникулы и длинные выходные я забирала их из детского дома в гости. Мы чудесно проводили время: готовили вкусное, гуляли, ходили в гости, играли, болтали, смеялись и я учила их чему-нибудь, что умела сама.

Но…

Когда заканчивались каникулы или праздничные выходные я отвозила их в детский дом. Я. Отдавала детей. В детдом. Вот этой вот рукой. Я буквально смотрю на ладонь своей руки и медленно говорю: “Вот этой вот рукой я отдавала детей в детдом”. Я — человек, который против воспитания детей в учреждениях. Я трепетавшая от несправедливости и боли институционального воспитания. Сдавала в детский дом детей, которые были мне не чужие. Расписывалась на вахте в журнале. Доводила их до группы. Разворачивалась и уходила.

Пока шла до ворот детского дома, я начинала плакать. Я буду дома, приготовлю себе вкусное, схожу в гости. А нечужие мне дети — лягут спать в казенном доме. Оставленные теперь и мной. Я сделала это несколько раз: в осенние каникулы, в зимние, на 23 февраля, на 8 марта, в майские и после лета. Беспомощно плакалось каждый раз — я делала что-то ужасное.

Позднее дети, к счастью, стали моими приемными детьми. Сейчас уже выросли. Мы несколько раз с ними возвращались к разговору про тот наш гостевой режим. Младший говорит, что жутко было ложиться спать перед возвращением в детский дом, понимая, что нормальной жизни завтра придет конец. “Я опять буду в детдоме. Не хотелось засыпать — только бы продлить это ощущение, что я еще тут, с тобой”. Старший сказал, что очень страдал от возвращения в детский дом, поэтому начал бунтовать: “Лучше уж совсем не ездить к тебе, чтобы не не привыкать к хорошему, потому что возвращаться в детский дом так больно”.

До сих пор аукается. У всех троих. У меня — виной, у младшего — страхами, у старшего — протестом к близости.

#подслушано_у_приемных_родителей

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете