О проекте Всеобуч

Суть проекта «Всеобуч» в качественной работе с сотрудниками разных государственных учреждений: от специалистов Департамента труда и социальной защиты до сотрудников Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел. Обучение, обмен опытом и экспертизой, разбор кейсов и сложных случаев, супервизорская поддержка специалистам, помогающим кризисным семьям, создание профессионального сообщества — повышение профессионализма сотрудников и качества принимаемых решений в сфере кризисного детства.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ — сотрудники органов опеки, служб семейного устройства, отделов ПДН, члены КДН, психологи и соц. педагоги школ, детских садов, сотрудники детских домов, психологи и соц. работники кризисных и реабилитационных центров, приютов.

Программа повышения квалификации специалистов

Ядро проекта «Всеобуч» — это программа повышения квалификации АНО ДПО «ИРСУ» «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье». Содержанием данной программы является не только сообщение новых сведений и обучение технологиям, но и работа с системой ценностей специалистов. Что возможно только при интерактивном формате обучения.

Людмила Петрановская
Учредитель ИРСУ, автор методических программ

В процессе обучения специалисту не просто расскажут — помогут прочувствовать до глубины души, что испытывает ребенок, разлученный с родителями. Помогут научиться не осуждать семью, а строить с ней сотрудничество. Помогут осознать собственные стереотипы и «слепые места», сменить угол зрения, расставить для самого себя приоритеты. А значит — принимать другие решения. Более гибкие, осознанные, более гуманные.

Мы видим эту программу, как базовый курс, общий для всех специалистов, помогающих детям: специалистов органов опеки, членов КДН, психологов, социальных педагогов центров социальной помощи семье и детям, социальных реабилитационных центров для несовершеннолетних, сотрудников сиротских учреждений, сотрудников НКО, работающих в сфере проблемного детства и т.д. Замысел в том, что в результате у специалистов разных ведомств появится общий подход к работе, единое понятийное поле для взаимодействия и принятия более качественных решений.

Программа состоит из трех тематических блоков. Каждый тематический блок — это трехдневный семинар-тренинг. Семинары проходят с интервалом примерно 4-5 недель. Полное прохождение программы обычно занимает три месяца.

1. Привязанность в жизни ребенка. Травмы привязанности

Первый блок программы будет посвящен детям и основан на теории привязанности. Мы будем говорить о том, почему для развития ребенка важна привязанность; какие бывают последствия у травм привязанности; почему нужно, чтобы все дети могли жить и воспитываться в семье, родной или приемной; как снизить для ребенка риски и тяжесть последствий от разлучения с семьей.

2. Отношения и коммуникация в социальной работе

Во втором блоке мы сосредоточимся на сути социальной работы – на партнерстве с семьей. Как строить контакт и отношения, от чего зависит мотивация семьи на изменения, какие ошибки мы совершаем и как их избежать, что в привычных нам способах работы мешает продуктивному сотрудничеству с семьей и что мы можем изменить прямо сейчас

3. Технологии социальной работы

Во время третьего блока мы обсудим существующую систему защиты прав детей, ее прошлое, направления изменений и узкие места, после чего перейдем к современным технологиям работы по реализации права ребенка жить в семье, методологическим и этическим принципам нашей работы, а также важной теме заботы специалиста о своем состоянии.

Форма обучения: очная
Продолжительность: 72 часа
Документ: свидетельство о повышении квалификации

Подготовка тренеров

Проект «Всеобуч» включает еще одну программу повышения квалификации — «Преподаватель (ведущий) программы обучения специалистов сферы проблемного детства». Выпускники этой программы получают соответствующее удостоверение о повышении квалификации, присоединяются к команде региональных тренеров проекта и могут в дальнейшем проводить обучение специалистов по программе АНО ДПО «ИРСУ» «Основы работы по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье».

Форма обучения: очная, очно-заочная
Продолжительность: 144 часа
Документ: свидетельство о повышении квалификации

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОМАНДЫ
Активные участники семинаров присоединяются к проекту в качестве стажеров. Постепенно в регионах формируются тренерские команды, что со временем может перерасти в методические центры поддержки специалистов.

ИРСУ осуществляет последующее методическое сопровождение региональных команд тренеров «Всеобуча». Регулярно проводятся тренинги тренеров и супервизии, координационные и методические встречи, разрабатываются дополнительные методические материалы.

Тематические семинары для специалистов

Подробнее о семинарах и тренингах ИРСУ можно узнать в разделе «Специалистам». В рамках проекта «Всеобуч» наиболее часто специалисты ИРСУ или тренеры проекта проводят следующие семинары и тренинги:

Привязанность: роль взрослого в жизни ребенка

Двухдневный семинар для сотрудников образовательных организаций, приемных родителей, специалистов, работающих в сфере проблемного детства.

Тренинг тренеров «Школы приемных родителей»

Программа адресована руководителям и специалистам учреждений социального обслуживания, органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, организующим деятельность Школ приемных родителей, а также непосредственно участвующим в этой деятельности.

Ресурсные группы для приёмных семей: принципы, методика, содержание

Тренинг адресован психологам, работающим с приемными семьями и семьями в трудной ситуации. Слушатели подготовятся к проведению детско-родительских тренингов укрепления привязанности. Участники поймут принципы, на которых строится тренинг. Освоят методику составления занятий и создания упражнений.

Интервизорские встречи для выпускников

Каждый специалист сталкивался в своей работе со случаями, которые кажутся тупиковыми, сильно эмоционально затрагивают, вызывают желание посоветоваться. Интервизорские встречи посвящены совместному профессиональному разбору именно таких случаев из практики. Интервизионная группа — это возможность обмена опытом специалистов на равных условиях с разным профессиональным опытом и подходом.

Мы убеждены, что групповая интервизия:

  • даёт эмоциональную поддержку коллег,
  • способствует профессиональному росту,
  • позволяет повысить качество работы и удовлетворённость,
  • повышает профессиональную самооценку,
  • предупреждает эмоциональное выгорание.

Отзывы

Вероника Поварницина
специалист центра «Открытая дверь» о программе обучения специалистов социальной сферы в проекте «Всеобуч»
Спасибо за такой курс, я думаю, что всем специалистам, работающим с семьями он просто необходим! Я рада, что попала на это обучение. Мне лично «Всеобуч» был очень полезен. Так поступательно, основательно подробно и интересно подавался материал! Много разборов ситуаций, мозговых штурмов, игр и заданий, в которые погружались мы сами. И, проживая как бы изнутри, начинаешь…
Марианна Хамандритова
ведущая ШПР БУСО УР «СоДействие» (г.Ижевск) о программе повышения квалификации в проекте «Всеобуч»
Тема социального сиротства мне близка и понятна. Так получилось, что много лет я работала в детском доме. Находясь внутри системы, очень хорошо понимала, что многочисленные реформы и преобразования не достаточно эффективны, как будто нацелены не на улучшение жизни детей, а на некие формальности. Проект «Всеобуч» впервые развернул всех, решающих проблемы сиротства специалистов, лицом к ребенку-сироте…
Нина
координатор проекта «Семья в фокусе» (Удмкртская Республика) о повышении квалификации в проекте «Всеобуч»
Что такое всеобуч для меня. Это не просто новые знания, это открытия и инсайты, это, как сейчас говорят, закрытые гештальды — это новый опыт. Мой длительный юридический стаж общения с семьями во вопросам опеки и усыновления детей, их отобрания, дал мне огромный опыт. Но знаний у меня не было. Ни педагогических, ни психологических. А от…
Алина Кузьминых
воспитатель филиала Республиканского СРЦН «Росток» (г.Ижевск) об обучениие в рамках проекта «Всеобуч»
Очень хочется поблагодарить за такую интересную, плодотворную, креативную учёбу. Все проходило в непринуждённой, лёгкой, приятной форме. Работа в команде, в микрогруппе нас очень сблизила, мы часто обмениваемся опытом, встречаемся и общаемся по сей день! Запомнилась игра «Остров». Много ситуаций с учебы исходит с работы. После изучения новой информации легче стало работать, особенно был интересен блок…
Людмила Яковлева
региональный тренер «Всеобуча» о своей стажировке и поддержке коллег
Я, наверное, везунчик. А как можно сказать о человеке, мечты которого осуществляются? В 2019 году я и мои архангельские коллеги прошли обучение по программе «Всеобуч». А через 2 года – я уже приглашëнный тренер ИРСУ! Первый опыт ведения Всеобуча – с московским тренером Натальей Гусаровой – именно она (в паре с Юлей Григорян) была ведущим…
Козлова Ольга
психолог (г. Санкт-Петербург) об обучении трениров в ИРСУ
В службе семейного устройства работаю десятый год, и по-прежнему очень актуальным остается обучение, связанное с профессиональным сопровождением семей. Во-первых, это встреча с единомышленниками, что значительно повышает собственную профессиональную ресурсность и предотвращает или снижает степень эмоционального выгорания. Во-вторых, это новые приемы работы, которыми делятся организаторы и участники Интенсива. Важной оказалась тема, касающаяся роли хелпера в процессе…

Заявка на участие в проекте

Заявка во всеобуч
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Проект Всеобуч

Обучение региональных специалистов разных ведомств, связанных в повседневной работе со сферой проблемного детства. Проект проходит в 4 регионах, и мы постепенно расширяем его географию

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

ИРСУ нужна помощь
Регулярная поддержка помогает нам сохранить услуги доступными, а обучение — бесплатным