ГлавнаяБлогИстории Люди ИРСУ
Дата публикации: 03.10.2021

Анна Сошинская: «ИРСУ — инициаторы и драйверы настоящих социальных инноваций»

Я всегда интересовалась темой приемного родительства, хотела взять себе всех детей. На третьем курсе пединститута я подрабатывала ночной няней в…

Я всегда интересовалась темой приемного родительства, хотела взять себе всех детей. На третьем курсе пединститута я подрабатывала ночной няней в интернате. Тогда же случилось землетрясение в Спитаке — сиротами осталось много детей. Мои родители всерьез подумывали об усыновлении. Моя подруга взяла девочку… Все эти факторы сложились, и я просто почему-то знала, что стану приемным родителем. И стала!

Я начала работать в сфере проблемного детства много лет назад. Мы приглашали специалистов ИРСУ для совместной работы. Еще до того, как мы с мужем стали усыновителями, наша компания стала донорами ИРСУ.

Но я, конечно, хотела пройти весь процесс «как все», чтобы лучше понимать родителей, которые погружаются в эту сферу, и знать, как им эффективнее помогать. Решила записаться в ШПР, хотелось попасть в ИРСУ. Я не ожидала, что очередь в ИРСУ будет такая огромная: сначала мне даже не ответили, а потом написали: «Вы попадете не раньше, чем через полгода, или ищите что-то другое». Ну, я в шуточной манере попыталась все-таки прорваться, объяснив, что я донор, ДОНОР!! Ответ был кристально прозрачен: «Ни за что НИКОГО не подвинем».

Я пошла ждать, но потом, видимо, освободилось место в другой ШПР и нас с мужем пригласили на интервью туда. Я испытываю невероятную любовь и уважение к обеим организациям за прозрачность и социальную справедливость. Но да, забыла сказать, на ИРСУ я до сих пор обижаюсь … )))

Тем не менее, наше усыновление и поддержка “Всеобуча” в ИРСУ не связанные явления. Я надеюсь, что даже не будучи приемным родителем, я могу оценить степень необходимости в обучении специалистов. У меня прекрасные отношения с моей опекой, там работают замечательные неравнодушные люди. Но мне кажется, им просто необходимо профессиональное развитие, расширение понимания социальной сферы во взаимодействии с другими ведомствами и, конечно, с некоммерческим сектором. Пока опека — очень закрытая в целом структура, а это не ведет к быстрым и качественным социальным изменениям.

Коммерческие компании все активнее занимаются благотворительностью. Пока это прежде всего крупные ресурсные компании и западные корпорации, представленные в России. К сожалению, этот процесс сейчас тормозится не только потому, что компании не хотят помогать, а и потому, что НКО в России не всегда могут предложить проекты, соответствующие экспертизе тех компаний, к которым они обращаются. Чаще всего просят деньги, а не предлагают партнерство.

Я за равноправие и партнерство. Тут не может быть так, что тот, кто дает деньги, заказывает музыку, и НКО — не просители, а инициаторы и драйверы настоящих эффективных социальных инноваций.

Думаю, что те компании, у которых корпоративная социальная ответственность встроена в стратегию, реально другие. Там и руководство другое и сотрудники. Верю, что эти компании более успешны будут и в развитии их бизнеса. Клиенты все больше будут выбирать ответственный бизнес.

Когда наш фонд выбирает благотворительные проекты, для которых готов стать донорами, мы прежде всего оцениваем системность, перспективу развития проекта, возможность его тиражирования и, конечно, открытость и профессионализм организации, с которой планируем сотрудничество. Проект ИРСУ “Всеобуч” в этом отношении — просто прекрасное начинание. И мы рады быть его донорами.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете