ГлавнаяБлогЗаметки Кухня ИРСУ
Дата публикации: 28.09.2023

ИРСУ из всего может сделать групповой тренинг. Ну почти

Работа, обучение и терапия в группе почти всегда эффективнее, чем индивидуальное. Поэтому мы в ИРСУ в групповом тренинговом формате делаем…

Работа, обучение и терапия в группе почти всегда эффективнее, чем индивидуальное. Поэтому мы в ИРСУ в групповом тренинговом формате делаем практически всё: ШПР, ресурсные группы, курсы для специалистов и терапевтические группы.

Мы на группах съели не одну собаку и пуд соли. Рука у нас набитая, глаз — наметанный. Тут мы воробьи стреляные и калачи — тертые. Калачки? 🙂 Девиз многих наших тренеров: дайте мне группу и тему, и я переверну землю (зачеркнуто) проведу тренинг.

Не столько потому что мы особенно прекрасные, но потому что мы делаем много групп — невозможно не научиться. Еще потому что мы систематически организуем себе супервизию, интервизию и прочую рефлексию на тему работы с группами, много учимся и постоянно ротируемся в разных парах и на разных программах.

Год назад коллеги попросили нас порекомендовать какой-нибудь тренинг тренерского мастерства. А мы ничего не нашли. (Может, мы, конечно, что-то не увидели, но самых мастеров мы проверили). Никто сейчас не учит групповой работе?! Не бизнесовой, а именно обучающей, социальной, терапевтической? Неожиданный дефицит.

Поскольку мы живем по принципу: “Хочешь, чтобы что-то было и было хорошо, сделай это сам”, мы сели и разработали программу “Основы тренерского мастерства”. Обобщали, ужимали, выуживали существенное из нашего опыта — и сложили идеи и принципы в стройный — дадада — тренинг. Из 4 блоков: я как тренер, я и группа, я и соведущий, я и задачи тренинга.

В сентябре мы опробовали программу на своих (они не возражали и им понравилось) — на тренерах проекта “Всеобуч”. На разборе полетов признали продукт более чем годным, хорошим. Отзывы это подтвердили.

Так что теперь в ИРСУ есть новая программа. Сообщаем. Если вдруг вам понадобится тренинг тренерского мастерства, вы знаете куда обратиться.

Текст: Марина Иванова

Фото: волонтер Ольга Браво, специально для ИРСУ || Тренинг тренеров, ИРСУ 11-13 сентября 2023. Далеко не все выглядело так странно, как на фотографии обложки. Смотри фото в альбоме «Тренинга тренеров»

Марина Иванова

Психолог-консультант. Психодраматист. Ведущая групп Школы приемных родителей. Главный редактор ИРСУ

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете