Хочешь остаться в нашей семьей? — Я не против
Когда я была маленькой, моя мама дважды серьезно задумывалась об усыновлении. Мне с детства казалось, что приемные дети — это интересно. У нас с мужем родилось двое детей, но меня не покидала идея, что было бы здорово, если бы мы смогли кого-то взять. Осенью 2014 года мы закончили ШПР в ИРСУ.
Мы не хотели спешить, и только в 2016 году приступили к активным поискам. Анкету нашей будущей дочки мы увидели на сайте “Измени одну жизнь”. Ей тогда было почти 7, и жила она в далеком Забайкальском крае. В интернате нас встретили очень тепло, и не только педагоги. Многие ребята пришли познакомиться. Потом мы уехали, а они остались…
Конечно, мне захотелось найти родителей хоть кому-то из них. В 2017 году нашлась семья для одной из девочек, другую забрали в 2018. Я была особенно рада, когда весной 2019 года, спустя три года ожидания, оттуда уехала домой еще одна девочка. Воодушевившись этой историей, я решила, что надо продолжать.
Вновь открыла сайт “Измени одну жизнь”. С Забайкальским краем я будто уже породнилась, поэтому начала смотреть анкеты именно из этого региона, задав фильтр на самый “непопулярный” возраст: 14-16 лет. Я отобрала несколько анкет, особенно обращая внимание на тех, у кого совсем мало просмотров. Среди них была и анкета Максима: за прошедший с момента съемок год ее посмотрели всего один раз. Я не сразу заметила, что он снят на знакомом фоне. Так случайно выяснилось, что Максим живет в том самом интернате, откуда мы три года назад привезли дочку.
Помню, как в ШПР на меня произвело особенное впечатление упражнение “Переместитель”: я почувствовала, как важно человеку сохранить связь с местом, где он жил раньше. Поэтому мы уже несколько лет переписывались с одной из воспитательниц этого интерната. Так что мне нетрудно было разузнать побольше про Максима. Мне ответили коротко, что, да, это наш мальчик. Хороший, скромный, замкнутый.
Воспитательница писала о нем тепло, но в ее ответах проскальзывала тревога за его будущее. Я еще больше утвердилась в желании найти для Максима семью. Однажды мне удалось так помочь 17-летней девочке, и я помнила, что в случае с подростками кандидатам очень важно заранее наладить с ребенком контакт. Но как? Оказалось, что связи с Максимом нет, так как некому оплачивать расходы на телефон.
Посоветовавшись с воспитательницей, мы с мужем приняли решение отправить Максиму телефон и оплачивать связь. Хотя мы немного переживали, не навредим ли; обсуждали, в какой мере и как долго мы можем так помогать. Я надеялась узнать Максима получше, но контакт особо не складывался. Возможно, потому что он действительно довольно замкнутый. Возможно, потому что я и сама не люблю лезть в душу. Навязываться я не хотела, но и отказаться от этой идеи была не готова.
Просто чувствовала, что парень хороший и надо дать ему шанс. Эта мысль меня не покидала. Я не раз сомневалась, зачем мы это делаем, нужно ли ему это всё. Максиму явно было непросто поддерживать контакт. Я списывала это на то, что он не умеет переписываться, не знает, как строить отношения с посторонним человеком. Волновалась, как же он будет общаться с потенциальными приемными родителями.
Я сразу объяснила, что хочу найти ему семью. Максим в своём немногословном стиле благодарил за помощь. Я заметила, что он никогда не говорил «я хочу», формулировал осторожно: «я не возражаю» или «не откажусь». Но идея искать семью ему нравилась. Правда, он не понимал, как общаться и что надо делать.
Меня очень удивило, что Максим никогда ничего не просил. Мне показалось это необычным — со знаком плюс. Я слышала, как дети в подобных ситуациях, бывает, очень цепляются за отношения с волонтерами, ищут выгоду. Максим никогда не пытался что-то получить от нашего общения.
Так продолжалось целый учебный год. Весной 2020 Максиму исполнилось 16. А мы с мужем, еще раз хорошо всё обсудив, решили все-таки пригласить его летом в гости. На мое предложение Максим ответил: «Хорошо». Ни расспросов, ни эмоций. Но я уже привыкла к его сдержанности и только надеялась, что при встрече он будет чуть более общительным (так и получилось). Мы оформили документы на гостевой режим, а в августе забрали Максима к нам в гости в Москву.
Изначально мы не планировали снова становиться приемными родителями. Я думала: «Ну нет, два раза подряд так повезти не может!» К тому же, трое детей — и так уже немало. Но гостевой месяц подходил к концу, а мы все отмечали, что впечатления от живого общения с Максимом намного превзошли наши ожидания.
Мы начали привязываться друг к другу, и трудно было представить, как теперь отвезти его обратно. Однажды мы предложили Максиму остаться у нас насовсем. Угадайте, что он ответил? Да-да. “Я не против”. Так он стал вторым приемным ребенком в семье, при этом самым старшим из всех наших детей.
Нам с мужем еще ни разу не пришлось пожалеть о своем решении. Дети тоже по-доброму приняли нового брата. Максим очень естественно влился в нашу семью, и мы рады, что он с нами. Жалею только об одном — что мы не встретились в тот наш первый приезд в интернат…
Моя история отношений с ИРСУ на этом не закончилась. Я сама участвую в группе для приемных родителей “Уже вместе”. Всегда с интересом слушаю истории других приемных родителей. Для меня наши встречи — это как система координат: всегда важно увидеть, как еще бывает, и в этой системе координат найти себя. Бывает, дети чем-то огорчают, но, слушая истории других родителей, я понимаю: а такого у нас нет, и такого тоже! И вообще-то у нас все очень даже неплохо. А еще всегда интересно услышать разные взгляды родителей на похожие ситуации, это помогает увидеть вещи в новом свете, изменить свое отношение к той или иной проблеме.
Когда я узнала о тренинге для подростков “3D-эффект”, то сразу предложила Максиму принять в нем участие. Мне нравится формат групп, тем более что ИРСУ — место знакомое и проверенное. У меня нет никаких сомнений в компетентности ведущих, и в том, что на занятиях у ребят будет безопасная и комфортная среда. Мне бы хотелось, чтобы Максим начал рефлексировать о своем пути и мог через какое-то время о нем говорить, когда будет готов. Он, конечно, хранит конфиденциальность, много не рассказывает о занятиях. Но мне кажется, ему интересно и хорошо на группе. По крайней мере, он точно не против ))
Наталья, приемная мама
Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов