Почему в ИРСУ висит портрет Иммануила Канта? Отвечает Людмила Петрановская
В ИРСУ висит портрет мужчины в парике 🙂 Гости иногда предполагают, что это Моцарт, Радищев, Ломоносов или Суворов. Но это Иммануил Кант. И это неслучайно. Почему в ИРСУ висит портрет Канта, мы спросили у учредителя ИРСУ Людмилы Владимировы Петрановской. Вот что она ответила:
Потому что для нас социальная работа — это практическая реализация категорического императива Канта. Основная мысль этики Канта: человек безусловно ценен сам по себе, он не может рассматриваться лишь как средство, инструмент для достижения цели или как объект воздействия.
Этот подход несовместим с отношением к людям сверху вниз, с тем, чтобы «учить жить» или благодетельствовать несправляющихся и заблудших. Для нас важнейшая задача социальной работы – поддержание и развитие субъектности людей, помощь в том, чтобы они могли быть авторами своей жизни, уважение к их ценностям и привязанностям.
Иммануил Кант положил начало теории ценностей. По нашему убеждению, это ядро социальной работы, а ключевой вопрос ее – проблема соотношения ценностей и реального их воплощения в сложных условиях. В социальной работе нет смысла предписывать людям, что им делать и чего избегать, нет смысла помогать, просто давая ресурсы — какие получится. Устойчивые изменения невозможны без обращения к ценностям каждого — специалиста, родителя, волонтера, ребенка. И без честного разговора о том, почему этим ценностям иногда так сложно следовать. Такой подход заметно отличается от того, что нам привычно, — от практик вгонять людей в ожидания и стандарты и воздействия на них разными способами, чтобы получить «результат» — нужные показатели и статистику.
Конечно, никто не скажет вслух, что человек, ребенок или его родители, — средство получить красивый отчет. Но одновременно все это знают, и оно прорывается в самых разных формах – от интонаций в беседе до используемых методик и принимаемых законов.
Кант доказывал, что человек не может быть полностью познан, мы не можем его «препарировать» и «видеть насквозь», несмотря на все наши знания. Мы должны уважать то, что не может быть нами познано, и всегда обращаться к субъектному началу в человеке — даже если кажется, что сейчас он полностью несвободен под гнетом обстоятельств, страстей или слабостей.
Категорический императив в одной из своих формулировок требует: поступай как разумное существо, то есть на основе тех принципов, которые могли бы стать законами для всех. Это главный метапринцип этики Канта. Казалось бы, очень обобщенно звучит, какая связь с социальной работой? Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда не знаем, как быть. Когда очевидно хорошего и правильного решения нет. В работе с людьми и семьями невозможны протоколы и инструкции на все случаи жизни. Да и сами протоколы должны быть на чем-то основаны. Вот в такие моменты очень помогает спросить себя: то, что хочу или предлагаю сделать — это разумно? это морально? это могло бы быть общим принципом для всех? я сам хотел бы, чтобы со мной обошлись так? Очень помогает не «напричинять добра».
Наконец, еще один важный момент: мы стараемся помнить, и постоянно напоминаем коллегам, что императив «не относиться к человеку как к средству» относится и к нам тоже. К себе тоже нельзя как к средству. Себя тоже не надо на алтарь спасательства. Начнешь так относиться к себе — не успеешь оглянуться, как врагами покажутся те, кто не хочет «правильно» спасаться. Мы тоже — самоценность.
Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов