ГлавнаяБлогЗаметки Люди ИРСУ
Дата публикации: 13.05.2024

Эрос победит Танатос?

Группы для приемных родителей в ИРСУ почти на сто процентов женские. Оно и неудивительно: женщины ближе к детям, больше сфокусированы на них, больше ими занимаются; в роли одинокого родителя, в том числе приемного, тоже чаще оказываются они. Группы у нас для родителей, но говорим мы на них не только о детях, а обо всем, что влияет на родительство. То есть вообще обо всем.

В основном, правда, наших участниц чаще всего заботят всё же темы «про детей»: школа, уроки, отношения с детьми и детей между собой, почему он так себя ведет. Или те, где они сами – дети. Мама-папа, собственное детство, почему я так себя веду.

А последние два года мы наблюдаем, что картина как будто бы поменялась. С осени 2022-го мы видим, как всё чаще и ярче проявляется тема отношений с мужчинами. И это не про дружбу или там партнерство в выращивании общих детей. Это про то самое, что приходит в голову первым делом, когда говоришь «отношения с мужчинами» — флирт, влюбленность, любовь. Собственная сексуальность. А в перерывах чаще обсуждают наряды и макияж, театры и кино, еду и прогулки. И чем мрачнее становится вокруг, тем больше этого кажущегося легкомыслия.

Нет, никто из нас не потерял связь с реальностью. Никто не забыл, что происходит вокруг. Никто не делает вид, что нас это не касается. Тьма сгущается, мертвечина подступает, это чувствует каждая из нас. Но Танатосу противостоит только Эрос. Смерти противостоит жизнь, а не еще смерть. Эрос — это тяга к жизни, это всё, что про жизнь. Это тепло и свет, красота, и вкусы, и запахи. Прикосновения. Объятия. Любовь. Секс. Женщина создает и растит жизнь, женский круг — круг жизни, круг защиты и заботы. И чем сильнее атакует Танатос, тем сильнее звучит голос Эроса у наших участниц. Темнота — это отсутствие света. Смерть — отсутствие жизни. Чтобы победить темноту, надо делать свет. Бороться с мертвечиной — значит играть на стороне жизни и живых. Мы — маленькая некоммерческая организация, которая не может победить темноту. Но может делать свет. Так победим.

Дина Магнат

Руководитель направления клиентской работы ИРСУ, тренер Школы приемных родителей, психолог, усыновитель

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете