Взрослые пишут сказки о том, как дети попадают в капусту
Осенью 2021 года ИРСУ совместно с издательством «Самокат» придумал и реализовал новый курс сторителинга для приемных родителей «Как дети попадают в капусту».
Ведущие:
Ирина Лукьянова, писательница, журналист, учитель литературы
Дина Манат, руководитель Школы приемных родителей ИРСУ
Дина Сабитова, писательница, автор книг “Сказки про Марту”, “Где нет зимы”, “Три твоих имени”.
Типичная история приемного ребенка: жили были он и она, и не было у них детей. И тогда они нашли в капусте чудное дитя, и взяли его к себе, и любили, и жили долго и счастливо. Но для ребенка очень важно знать, а где же он был до того, как попал в капусту, и как он туда попал. Большинство приемных родителей понимают, что ребенку важно знать свою историю, но многие с трудом подбирают слова для разговора на эту тему. Маленькие дети хорошо понимают язык сказок. Как сочинить для своего приемного ребенка сказку, которая поможет ему понять себя, узнать и принять свою историю, поддержит и придаст сил?
ИРСУ совместно с издательством «Самокат» создал курс сторителлинга для приемных родителей о том, как сочинить терапевтическую сказку для своего приемного ребенка. На курсе слушатели узнают логику и законы, по которым строится терапевтическая сказка, и с литературной точки зрения, и с точки зрения психологической. Каждый участник уходит с курса с терапевтической сказкой именно для своего ребенка, отражающей его историю. А также слышит и читает удивительные терапевтические истории других приемных семей.
Вот история одной из участниц о том, как это было.
Наталья Т.:
Мы с мужем удочерили девочку, когда ей был всего месяц. Конечно, мы не собирались хранить от дочери тайну о ее происхождении: я не могу врать, и выглядим мы с ней очень по-разному. Но было еще одно важное обстоятельство: в первые месяцы дома я чувствовала, что дочь горюет по своей утраченной маме. Знакомые говорили: “Не может быть. Что ты придумываешь? Она ничего не помнит”. Но я, как бы странно это ни звучало, ощущала, что у нее есть не выраженные переживания. Да, она пока не разговаривает, но чувства есть. Мне хотелось каким-то образом ее боль и печаль легитимизировать, что ли, дать ей пространство, в котором она сможет это пережить.
Осенью на страничке Светланы Качмар я увидела перепост записи о курсе для приемных родителей “Как дети попадают в капусту: как сочинить терапевтическую сказку для приемного ребенка”. И я подумала, это как раз то, что мне это надо.
Я не могу сказать, что я человек, который умеет писать сказки. Когда в школе просили сочинить сказку, для меня это было ужасом. Написать текст на заданную тему из реальности — я могу, а придумать — нет, для меня это что-то невероятное. Но атмосфера и обучение на курсе были такими, что я действительно написала сказку, которой довольна даже сама. Это действительно сказка и она интересная — я от себя такого не ожидала. Это заслуга наших преподавателей Ирины Лукьяновой и Дины Магнат.
Ирина здорово объясняла теорию написания сказок: про законы сторителлинга, про мир и образ героя, про злодеев и помощников. Дина давала рекомендации психологического характера: например, что состояние родителя, как они принимают и переживают факт усыновления, влияет на восприятие ребенком его истории. Что важно создать безопасное пространство для ребенка, где он мог бы задавать вопросы, чтобы принять свою идентичность в нашей семье, одновременно зная, что у него есть другая семья, и есть право любить не только нас, но и семью, в которой он был рожден.
Я, кажется, с самого детства мечтала стать усыновителем, но после Школы приемных родителей я немного сдулась, стало страшно. А муж мой, наоборот, загорелся. С момента ШПР до принятия нами ребенка прошло 5 лет, все эти годы я много читала, погружалась в тему. Сказать, что на курсе было для меня что-то революционно новое, я не могу, но для меня своевременно были расставлены важные акценты.
Сказка может быть хорошим терапевтическим инструментом, но не отменяет разговора в несказочном формате. Сказка нужна для малыша, а когда ребенок начинает больше понимать, с ним нужно прямо разговаривать о его прошлом. Особенно ценны были для меня размышления о довербальной травме от Дины. Обывателю кажется, что раз ребенок ничего не помнит, то происшедшее на него не влияет. Люди думают: “Ребенок с нами со второй недели своей жизни — ничего не произошло”. Но для ребенка первые две недели жизни очень важны. Он мог не выжить — это страшное переживание для беспомощного малыша, это серьезно, это травматично. Довербальная травма часто тяжелее переносятся, так как ребенок не может себе объяснить, что с ним произошло, но всё чувствует, помнит эти чувства, поэтому ему нужна помощь.
Атмосфера на занятиях была доверительная и безопасная, творческая. Занятия проходили в живом режиме общения, беседы. Можно было перебивать, задавать вопросы, уточнять, просить совета. Смысл был в том, чтобы друг другу помочь: мы обсуждали сказки, которые писали, сюжеты, развитие сюжетов, конкретные истории. Обучение было устроено так деликатно, что мы с одногруппниками могли безопасно рассказывать истории своих жизней, на основании которых писалась сказка.
Я в восторге от курса. Мне было на нем очень здорово. Пространство, в котором хочется что-то делать, а не выполнять задания на отстань. На сказки всех участников, которые были отправлены в оговоренные сроки, Ирина и Дина написали полноценные развернутые рецензии с рекомендациями по доработке. Ирина и Дина — наши соавторы, они не просто объясняли, а чутко помогали каждому из нас лично. С одногруппниками был действительно коллективный творческий процесс: мы обсуждали сказки друг друга в атмосфере сотворчества. Особенное занятие было с писательницей Диной Сабитовой — это была интересная и вдохновляющая встреча, захотелось почитать ее книги, жаль что «Сказки про Марту» не переиздают, я бы с удовольствием купила бумажную книжку для своей дочки. А еще для меня курс был глотком свежего воздуха: у меня маленький ребенок, поэтому отвлечься от забот и общаться со взрослыми и умными людьми было очень приятно.
У меня в планах проиллюстрировать для дочки мою сказку и напечатать. Моя подруга, с которой мы со школы дружим, замечательно рисует акварелью. Я рассказала ей о своей идее, и она уже согласилась. Ну, будем ждать…
Записала Марина Иванова
Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников
Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов