ГлавнаяБлогСтатьи Кухня ИРСУ
Дата публикации: 09.11.2022

С нами лучше, чем без нас? Про группы поддержки для приемных родителей

Приемные родители — в каком-то смысле новаторы и экспериментаторы. Мы как общество пока мало умеем выращивать приемных детей. Приемные родители…

Приемные родители — в каком-то смысле новаторы и экспериментаторы. Мы как общество пока мало умеем выращивать приемных детей.

Приемные родители проходят очень разные стадии жизни. От неофитского энтузиазма в ШПР к растерянности и пристыженности в общении с госорганами. От милоты “запишите имя на вашей доске” до жести адаптации “спасите-помогите”. От “вроде всё в порядке”, до “ужас, это вообще нормально?”. От «я больше так не могу, мы разводимся, мы вернем ребенка» до «мы родили/взяли еще одного». От отчаяния и бессилия до создания сообществ, системной помощи и написания книг. Так растут родители. В это время растут рядом дети. Месяц за месяцем, год за годом.

Когда люди вокруг массово отваживались на эксперимент с непредсказуемым результатом — стать приемными родителями, мы отважились на эксперимент рядом с ними — что бы такое сделать, чтобы им помогать. Потому что мы как общество пока мало умеем помогать приемным семьям. Имея только теоретическое обоснование и убежденность в наших ценностях, несколько лет назад мы в ИРСУ начали группы поддержки для приемных семей. Сейчас разных групп идет уже 10, в каждой в среднем по 10 участников. Некоторых мы знаем по несколько лет.

Хотя сопровождения приемных семей в России нет даже в зародыше, есть надежда, что взрослому, если выспаться и заручиться поддержкой, со многим получится справиться.

Эффект от нашей поддержки сложно измеряется, как, например, сложно измеряется моральный дух войска. Но его влияние на победу огромно. От ощущения, что наше участие значимо и нужно, отделаться невозможно. И приемные родители нам постоянно об этом сообщают.

Смысл в том, чтобы присутствовать. Родителям — в жизни детей. Нам — в жизни родителей. Потому что с нами лучше, чем без нас? Надеемся. И продолжаем, иногда выспавшись, проверять экспериментальным путем. В гуще не регламентированной сложной живой жизни, которая всё есть эксперимент с непредсказуемым результатом.

Марина Иванова

*Фото: группы в ИРСУ этой осенью.

*Проект “Взрослые и дети” осуществляется при поддержке БФ “Абсолют-помощь”, а также благодаря пожертвования выпускников и сторонников ИРСУ.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете