ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 10.11.2022

8 вопрос к тем, кто (опять) пытается принять закон об обязательном психологическом обследовании приемных родителей

В прессе* вновь тревожные сообщения об инициативе Минпросвещения обязать будущих опекунов и усыновителей проходить специальное социально-психологическое обследование. Целью обследования видится…

В прессе* вновь тревожные сообщения об инициативе Минпросвещения обязать будущих опекунов и усыновителей проходить специальное социально-психологическое обследование. Целью обследования видится предотвращение устройства детей в семьи недобросовестных, недостаточно подготовленных или “неправильно” мотивированных людей, чтобы снизить число возвратов детей в учреждения.

Нам такая инициатива представляется непродуманной и безответственной. Мы убеждены, что решение вопроса о предотвращении вторичных отказов от детей лежит не в плоскости “протестировать”, “ужесточить”, “принять строгие меры”.

Вот 8 вопросов, которые мы хотели бы задать авторам законопроекта:

1. Покажите, пожалуйста, обоснование эффективности обследования. Как, кем, когда и на каких данных показано, что оно приведет к снижению числа вторичных отказов?

2. Покажите, пожалуйста, методику проведения обследования. Как, кем, когда проводилась ее разработка и проверка?

3. Есть ли обученные специалисты, готовые проводить подобные обследования и интерпретировать их результаты? А в малых городах? А для кандидатов из национальных республик, для которых русский язык не родной?

4. Есть ли расчеты, сколько это будет стоить, и кто за это будет платить?

5. В тех регионах, где обследование введено и давно действует, как изменилась статистика вторичных отказов?

6. Большинство вторичных отказов происходит из-под родственной опеки (бабушки, дедушки, братья и сестры). В настоящее время для этой группы опекунов необязательна даже подготовка, в отличие от всех остальных кандидатов. Будет ли для них обязательным тестирование? Возможно ли отказывать бабушке в воспитании собственного внука, если она тестирование не пройдет?

7. Не кажется ли вам, что как раз люди, действительно желающие детям зла, смогут подготовиться к тестам и ответить на вопросы безукоризненно правильно?

8. Проведены ли исследования, сколько детей в результате введения обязательного обследования могут остаться в детских домах?

Что-то добавите? (Дискуссия в телеграм: https://t.me/irsuinfo/75)

*См., например, публикацию “Известий” от 8.11.2022

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете