ГлавнаяБлогЗаметки Обсуждаем
Дата публикации: 26.01.2023

Режим «по умолчанию» для детей

Выращивать детей хорошо бы в благоприятных для их развития условиях. В семье, где взрослые спокойны и счастливы.

На доске ИРСУ «Уже дома с родителями» в 2022 году появилось 52 имени. Вот фотография. Самым младшим — Лили и Ксюше — 1 месяц, самой старшей — Ане — 16 лет. Это дети, которых усыновили или взяли под опеку выпускники нашей Школы приемных родителей. За год они сократили сиротскую систему на количество детей, равное большому детскому дому. Вот эти 52 ребенка этот страшный и замолчавший год провожали не в детском доме, а дома, с родителями, их Новый год был в кругу семьи.

Выращивать детей хорошо бы в благоприятных для их развития условиях. В семье, где взрослые спокойны и счастливы. В обществе, где соседи, прохожие и специалисты доброжелательны. Где люди заняты честным и осмысленным трудом. Где семьи вечером садятся ужинать, рассказывают друг другу истории и вместе смеются. Где проблемы решаются, ресурсов хватает, все друг о друге по мере сил заботятся. Где есть надежный круг своих. Где радость и любознательность — обычный режим.

Если вам повезло и ваше детство было преимущественно таким, тогда в детстве вам могло казаться, что так у всех детей, это легко и это режим по умолчанию. Кому повезло меньше и особенно для тех, кто столкнулся с сиротством, ясно, что это режим очень не по умолчанию, а настроенный и добытый большим трудом большого количества взрослых для каждого малыша. Если вы родитель, вы скорее всего ощущаете цену спокойного детства на себе. Если вы склонный к рефлексии, то наверняка были уже растроганы тем, каких усилий стоило вашим родителям вырастить вас в тех обстоятельствах, в которых они находились.

 

«По умолчанию» происходит не так

По умолчанию мир скатывается в зло, страдания и несправедливость. К известной фазе Эдмунда Берка: «Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали» мне хочется добавить «и молчали». Чтобы хорошие люди ничего не делали и молчали. Когда люди молчат, никто не узнаёт, что беда есть или подкрадывается — хаос умножается, бессмысленно гибнут люди, происходит беззаконие, уничтожается выращенное и построенное большим трудом.

При молчании окружающих людям становится одиноко, они сдаются, сходят с ума, уходят из семьи или из жизни. Тогда больше становится ничейных, заброшенных и травмированных детей. Для них режимом по умолчанию становится хаос, боль, отверженность, предательство, ожидание опасности, враг в каждом встреченном человеке. Когда они превращаются во взрослых, цикл повторяется. Пока не прервется молчание.

 

Сколько раз и кому нужно будет не промолчать?

Если произвольно взять с доски ИРСУ любое имя ребенка, то его/её режим по умолчанию особый — каждый из них рано пережил потерю. Сколько раз нужно будет не промолчать приемным родителям и обществу, чтобы каждый из них смог почувствовать себя как в том хорошем детском режиме радости и любознательности?

Приемным родителям, чтобы ребенок оказался в их семье, уже пришлось не молчать друг перед другом, перед родственниками, в Школе приемных родителей, перед опекой и сотрудниками детского дома. Им предстоит еще много раз не молчать, отвечая ребенку на вопросы: «А где моя кровная мама? Почему она меня оставила? Со мной что-то не так?». Много раз ответить доброжелателям на вопрос: «А что, своих не получалось родить, да?» Много сказать в детском саду, поликлинике и школе. Много объяснять родственникам, друзьям, коллегам, психологам — почему всё так? Не повышая голос, а совершенствуя аргументы. Потому что тень триумфа зла, которая питается молчанием, будет часто мелькать за углом и на перекрестках.

Ради каждого имени на этой доске нам с вами, обществу и специалистам, придется много раз не промолчать. Со словом поддержки или словом заступничества. С историями, притчами, песнями, лекциями. С ответами на сложные вопросы приемных родителей. В ответ на происходящие вокруг нас ситуации вероломства, вредных ограничительных нововведений и пафосно сказанных глупостей. Декларировать, что 40 тысяч детей в детских домах — это ненормально, один ребенок, теряющий родителей, — ненормально тоже. Кто-то должен продолжать говорить: чтобы помочь сиротам, нужно обучать и поддерживать взрослых. Кто-то должен не молчать о том, что, чтобы дети не становились сиротами и цикл хаоса остановился, нам всем нужно строить здоровое, мирное, честное, процветающее общество.

Доверие и процветание в обществе не случается в режиме «по умолчанию», а стоит большого труда многих взрослых. Поэтому мы работаем, поэтому по мере сил не молчим. Спасибо за вашу поддержку. Вдохновляемся историями всех, кто не молчит. Радости и любознательности детям, которые дома с родителями.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете