ГлавнаяБлогОбсуждаем Обсуждаем
Дата публикации: 08.06.2024

Чем пахнет в детском доме: похоже на тушеную капусту с хлоркой?

Какие бытовые особенности вас удивили в детском доме?

Вы бывали в детском доме? Заметили ли вы какие-то обычаи или детали быта, которые казались бы странными, почти неестественными, в обычной жизни?

Поделитесь в комментариях. Хотим попробовать собрать картинку из этих деталей.

Мне вспоминаются такие. Туалет с тремя унитазами без перегородок. Ребенок девяти лет пишет заявление на имя директора, чтобы отпроситься погулять за территорию. Одежда вплоть до нижнего белья с надписанными номерами детей. Сотни коробок в кабинете директора — сладостей, игрушек, техники — подаренных, очевидно, многочисленными спонсорами.

Почему мы думаем, что про это имеет смысл говорить? Потому что многие ненормальные практики продолжаются просто по инерции. «Так всегда было, иначе нельзя». А на самом деле давно уже ничто не мешает делать по-другому.

Пока лето, в ИРСУ перерыв в занятиях, нет анонсов и больших отчетов, давайте поговорим?

Вот что написали наши подписчики:

— Нам очень повезло с дд (г. Серов), маленький, двухэтажный, 7 детишек всего там было, когда мы дочку забирали. И запах приятный, территория ухоженная. С заведующей переписываемся до сих пор. Когда уезжали, провожал весь коллектив, и даже дедушка-сторож. Но у нас только малыши там были до 3х лет (Ирина)

— День открытых дверей. Дети поют песни про маму и счастливое детство. Дико и жутко. Слезы текут в себя. (Катя)

— Запах учереждения, взгляды, жесты и движения детей. (Оля)

— Пахло больше хлоркой и мед.кабинетом(он находился посреди здания, возле центрального входа). Из столовой редко запахи доходили до нас( нас отделял коридор и дверь туда была закрыта). Больше всего бесила ходьба строем, в столовую, на зарядку. Если к кому-то приезжали родственники, то большинство из любопытства бежали на центральный вход смотреть. (Тамара)

— Тишина в доме ребёнка, рассчитанном на 100 детей. И только одинокий плач где-то, а на столе у директора документ о переводе новенького младенца… (Татьяна)

— Я с дочкой пришла как волонтёр. Дочка сказала, мама , это какой то завод… здесь такое все не детское, тут не уютно. Это точно детский дом? А мне первый раз подумалось, вот он круглосуточный детский сад, когда мама вечером не придёт и не заберёт

— Запах учереждения- запах » не дома». Все остальное- не соответствует ситуции и возрасту, передает напряжение внутреннее, тоску( =безысходность), отражается взаимоотношение меду детьми. Это плохо описывается словами, там много всего из межличностных отношений. (Оля)

— На детской площадке были горки, качели, батут, но на них не было детей. Совсем. Дети во время прогулки сидели в манежах или играли вокруг воспитателей на маленьком клочке

— Тишина в корпусе. Будто это не детское место вовсе. (Алёна)

— Я подписана на аккаунт в соц сети одной девочки-подростка из ДД. Не скажу, кто, где и как я на нее наткнулась. Ну так вот. Ей 13 лет. Матерных слов у нее больше, чем обычных. Бесконечное курение, парение вейпом. Прямо в своей комнате. По ночам сидят в чьей-то комнате с ровесниками, курят, ржут, поют. Часов до 1- 2 ночи. У нее макияж, маникюр, пряди покрашены. Есть любимый мальчик. У нее есть наставник, которая иногда на выходных ее вывозит в разные развлекательные места. Это отнюдь не бедствующий ребенок, голодный и лежащий лицом к стене. Я думала в свое время ее взять, но наличие наставника отпугнуло, думала, что у ребенка есть привязанность и тп, я взяла другого ребенка, а эта так и болтается. Потому я еще сделала вывод для себя, что наставничество, лично мне, кажется суррогатом. Хотя, с другой стороны, хоть кто-то взрослый есть у подростка, но все равно двоякое отношение. А детдома отнюдь не ужасны, наверно, об ужасах пишут люди, кто взял лет 20 назад. Ну пахнет тушеной капустой, а в обычных детских садах эти люди были? Там тоже пахнет этой капустой. О, ужас, детей кормят тушеной капустой. )) Сейчас даже в глубинках всё прилично и дети не сидят молча по стенкам. У них там развлекалово больше, чем в обычной семье. И ремонты им делают нормальные, и персонала, следящего за ними, много, среди них обязательно есть неравнодушные.

 — Не только бывал коротко, но раз приехав в отдалённый район в детдом к подшефному подростку, оказалось, что сегодня обратно маршрутки ге будет. Директор распорядилась дать ночлег, накормить в детдоме. Они и ещё просили остаться на денёк хотя бы, с парнями пообщаться больше. Женский коллектив воспитателей. Но нужно было быть в другом месте на встрече уже на следующий день. Запахов, кстати, особых каких-то не отмечал за все годы визитов. А вот духовная, эмоциональная атмосфера это да, очень ощутима, считывается. (Константин)

 — А меня поразило, что это был абсолютно прекрасный детский дом. Уютный, с нормальным ремонтом по принципу квартир. Там все было устроено реально как дома. Мы ели в столовке нормальную абсолютно еду, не ресторан, но вкусно и добротно. Но какая тоска там висела в воздухе! От каждого ребенка буквально фонтанировала тоска. Мы ходили, смотрели на весь этот уют. И в одной спальне, тоже светлой, прекрасной и чистой были несколько пустых кроватей. А на одной лежала девочка. Лицом в какого-то медведя, не шевелясь. Она не плакала, у нее ничего не случилось. Но это была абсолютная квинтэссенция отчаяния. (Елена)

— Всегда, когда приезжаю к своей воспитаннице, у которой я наставник вот уже 3 года, удивляюсь, как в детском доме весело, чисто и уютно. Всюду бегают весёлые, чуть хулиганистые дети, много призов за победы в спортивных соревнованиях, в тёплое время много детей на улице на детской площадке под присмотром воспитателей. Похоже на школу или хороший детский сад. Удивляюсь людям, которые не помогают детям, потому что «боятся переступить порог этого заведения, потому что их сердце не выдержит». Сразу понятно, что они и не пробовали и не понимают, как там все устроено.

-Тишина в дд! Редко выводят детей на прогулку! Запах приятный был, как в детском садике! Печати на одежде! Дети все (и мальчики и девочки) коротко стриженные (Елена)

— В моем городе был отличный детский дом. А потом и его закрыли, потому что детей разобрали. Так тоже бывает (Валентина)

— Дом ребенка: много колясок на входе, хорошо оборудованные детские площадки, но…пустые. С детьми некому гулять… Так и сидят в группах. Рядом с нами есть приют, тоже всегда территория около него пустынна. Особенно это бросается в глаза летом, когда гулять бы и гулять (Мария)

— А нашему выпуску из детского дома 20 лет. Собрались маленькой компанией. И вы не представляете какие ужасные воспоминания о родной семье. И как все как один сказали, что в детском доме было лучше чем с родной мамой. Хотя и очень не просто в 90е годы. А теперь наше правительство, дали распоряжение изымать из семьи, только при угрозе жизни и здоровью. То есть пока «мать» его об батарею головой бить не начнет, не изымать. И мне очень страшно за этих детей (Ольга)

— В доме ребенка, где я была, у детей не было своей одежды, вся общая. Коробка с одеждой в группе. Мою выводили на встречи в чем нашли, самом красивом, но не по размеру, то очень мало, то огромное. До сих пор помню эти сандалики как у куклы, красивые, но размера на 2-3 меньше. Дети почти не гуляли, хотя площадки были, красивые. Ребенок был уверен, что зимой нельзя гулять, говорила: «мам, снег, пойдем домой, нельзя». У них там был штатный психолог, но моя была у нее на занятии один раз, когда я уже к ней ходила, и было понятно что заберу. Психолог очень удивлялась, что я приперлась из самой Москвы в далекий регион за «этим» ребенком, с «этими» диагнозами. А пахло там примерно как в детском садике, столовской едой, но вкусной, запах отторжения не вызывал (Юлия)

— У меня до сих пор от одних воспоминаний от этого запаха рвотный рефлекс. Ящики из-под клубники, и ответ детей, что клубнику им не давали. Очень грязное нательное белье, ручкой подписаны имена. Уф, не хочу даде вспоминать, что я там ещё видела, а потом лет 5 еще потихоньку всплывающие факты из рассказов детей. 7 лет дома, а триггеры жо сих пор не дают спать спокойно ни им ни мне ( Эльвира)

— Я работаю Д. Д. достаточно долго. Поражаюсь, когда заскочив не надолго в детский дом, делать искажённые выводы? Детей одевают лучше, чем домашних. Питание ни чем не отличается от домашнего. Дети стали более борзые и требовательные. У них всё в шоколаде. В семью приёмную не хотят идти. Столько поездок организовывают, позавидуешь. Есть регионы, где всё запущено, но эти д. Д. далеко от Москвы и МО (Ирина)

— Пока оформлялись документы посещали детей в Доме ребенка два раза в день, никогда не в тихий час и всегда там была ТИШИНА. Ещё все в кафеле, и пол и стены, вся сенсорика видимо осталась за закрытой дверью с табличкой «сенсорная комната». И запах да, через день — капуста. Старший из сиблингов на вопрос «как тебя зовут» долго ещё отвыкал называть Фамилию (Галина)

— Пахло тушёный капустой и рыбой. Как то очень не приятно. В помещении очень жарко и обсолютная тишина (Нелли)

— Главное, что бросилось в глаза это как раз попытки нормализовать эту сумашедшую жизнь в детском доме. На стенах картинки на семейную тему, песенки про маму, воспитательниц зовут мамами, группы называются семьями. Книжки детские про маму-зайку и ее зайчат и тд. Показалось в какойто момент что это все какоето издевательство над детьми. В средние века сирот брали в монастыри готовили из них монахов и монашек. Мол нормальной жизни у тебя не будет, но будешь владеть редкой и престижной профессией. На Востоке по той же логике придворных и спец войска из сирот делали. Както честее это было, чем эти современные игры с государственными детьми.

— 1. Стена из коробок с новогодними конфетами в марте месяце;
2. гробовая тишина, при том что в учреждении было 50 детей;
3. за месяц, пока готовились документы, дети ни радазу не ходили гулять даже на имеющуюся на территории площадку (Наталья)

— Меня тоже поразила тишина в доме ребенка. Приезжали к дочке три раза до того, как смогли забрать, и каждый раз видели только ее одну. Больше ни звука, ни писка, хотя в доме живут 50 детей. (Мария)

— Дети в столовой за едой — все едят молча и очень быстро. а, ну и… в интернате для слабовидящих детей почти постоянно дети сидят, прилипнув к телевизору в общей гостиной.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня