ГлавнаяБлогСтатьи Обсуждаем
Дата публикации: 20.06.2023

Куда пойти учиться, чтобы работать в сфере семейного устройства?

Вопрос-ответ:  «Заканчиваю 11 класс и хотела бы связать свою дальнейшую профессию с сферой семейного устройства. Подскажите, пожалуйста, на какую специальностью лучше…

Вопрос-ответ: 👩🏼‍🎓 «Заканчиваю 11 класс и хотела бы связать свою дальнейшую профессию с сферой семейного устройства. Подскажите, пожалуйста, на какую специальностью лучше всего пойти учиться? Можно ли, не имея базы высшего образования психолога, окончить курсы и работать в области семейного устройства? Настя.»

👩🏻» Светлана Михалюкова, психолог, тренер проекта Всеобуч, город Архангельск:

Лучше выбрать хорошее базовое психологическое образование. Оно никогда не помешает при работе в социальной сфере, даже если вы не будете работать психологом. Обращать внимание на возможность специализации в детской психологии.

Как вариант, идти учиться по направлению «Социальная работа». Диплом о высшем образовании по этой специальности даёт возможность устроиться на работу в социальной сфере: органы опеки, социальный работник в детском доме, специалист по социальной работе в муниципальных центрах помощи населению и т.п. Но я бы не стала питать иллюзий по поводу качества образования в этом направлении. К сожалению. Параллельно вузу хорошо заниматься самообразованием. Здорово, если получится где-то подработать, чтобы увидеть реальное устройство социальной сферы в России.

Насколько я знаю, в социальной сфере нужно высшее образование. Оно может быть юридическими, психологическим или по направлению социальной работы. Без высшего образования редко встречаются специалисты в социальной сфере. Если имеется в виду, можно ли работать психологом в социальной сфере, не имея базового образования психолога, то нет. На должность психолога берут только с базовым психологическим образованием.

👩🏻‍🦰» Ольга Пчельникова, психотерапевт, тренер проекта Всеобуч, город Ижевск:

Специалисты сферы семейного устройства — это довольно широкое понятие, не только психологи. К таким специалистам могут отнести себя все, чья работа помогает сохранить семью для ребенка или устроить его в замещающую семью. А также в случае, если ребенок все же оказался в доме ребенка или в детском доме, те, кто помогает сделать так, чтобы ребенок как можно меньше от этого страдал и не потерял надежду и желание вновь обрести семью.

Работа эта непростая и требует профессионального подхода, поэтому учиться обязательно надо. Иначе без знаний и понимания, как их применять, можно невольно навредить.

Если вам хочется скорее окунуться в эту работу, возможно, вам стоит получить среднее специальное образование (медицинской сестры или педагога) и начать работать в учреждении для детей-сирот нянечкой, медсестрой, педагогом. Так вы сможете научиться лучше понимать детей и проверить свое желание работать в этой сфере.

Возможно, вам стоит попробовать себя в роли волонтёра.

Если вам хочется оказывать более глубокую профессиональную помощь детям, растущим в неблагополучии, их семьям или ребятам, воспитывающимся в детских домах или приемных семьях, вам нужно получить профессию дипломированного специалиста социальной работы или психолога.

А еще, к слову, выучиться раз и навсегда не получится. Скорее всего учиться, развиваться, повышать профессиональный уровень придется всю жизнь. Ещё нужно будет много разбираться в себе: почему я выбрала такую сферу, в чем мои сильные и слабые стороны, как стать чувствительнее к людям и одновременно устойчивее. Это все и непросто, и очень интересно. Удачи!

 

🔹Задать вопрос или предложить тему для публикации можно в телеграм-канале ИРСУ.

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете