ГлавнаяБлогПартнеры Всеобуча Всеобуч
Дата публикации: 25.01.2024

Работа и развитие НКО «Логос» в Тыве в сфере проблемного детства

Работу в государственных учреждениях я давно совмещаю с общественной деятельностью. Некоммерческой организацией «Логос» (с лицензией на дополнительное образование детей и…

Работу в государственных учреждениях я давно совмещаю с общественной деятельностью. Некоммерческой организацией «Логос» (с лицензией на дополнительное образование детей и взрослых) я руковожу с осени 2019 года. Деятельность нашей НКО ориентирована на работу с приёмными семьями и работу с детьми-сиротами. Цель организации — помочь замещающим семьям в адаптации детей, а в перспективе сделать так, чтобы дети не попадали в детские дома. 

Работая в детском доме, я поняла, как непросто помочь маленькому ребенку, который прежде всего нуждается в маме. Я пришла к мысли о необходимости помогать родителям, которые приняли ребенка в семью или столкнулись с кризисом. Поддержав родителя, я могу помочь ребенку. В свою очередь, родители, с которыми мы работаем, во многом зависят от специалистов и от их компетентности и грамотности. Постепенно я стала больше внимания уделять поддержке специалистов. Я верю, что в итоге это приносит большую пользу детям. Специалисты — одно крыло самолёта, а другое — родители, любовь которых так нужна ребёнку!

В «Логосе» мы проводим семинары и для специалистов, и для родителей. Всё взаимодействие с ребенком идет только по запросу родителя, т.к. в противном случае наше вмешательство будет не эффективным. Мы постоянно развиваемся, используя новые образовательные инструменты. В этом году освоили программу «Связующая нить» — нас обучали специалисты из московского Института развития семейного устройства. Мы благодарны Диане и Ирине за бесценный опыт. Эта программа обучения направлена на укрепление детско-родительских отношений и развитие эмоциональных связей между родителем и ребенком. Она важна для нашего региона, где более 120 приемных семей. С февраля мы планируем запустить такие групповые занятия у нас в «Логосе».

С 2022 года НКО «Логос» выступает как социальный партнер Министерства образования региона. Два раза в месяц на базе нашего центра проходят очные группы «Школы приемных родителей», единственные во всей республики. Их проводят специалисты детского дома, которым мы безвозмездно предоставляем помещение для семинаров. В мае и июне 2023 года коллеги из Москвы провели у нас «Тренинг тренеров Школы приемных родителей». Благодаря этому тренингу мы скорректировали свою программу и добавили больше практических инструментов. 

Важный для меня пример сотрудничества – это организованные на базе республиканского центра «Сайзырал» курсы повышения квалификации для специалистов а рамках межрегионального проекта «Всеобуч» Института развития семейного устройства. Я являюсь региональным координатором проекта и рада, что уже две группы специалистов прошли это обучение у нас в республике. Я счастлива, что наше НКО является площадкой для соединения ресурсов, взаимодействия и реализации разных инициатив.

В этом году мы выиграли грант мэра г. Кызыл по поддержке гражданских инициатив. Нами был проведён бесплатный просветительский курс «Азбука счастливой семьи» для родителей, третья группа которого выпустилась в декабре 2023 года. Грант дал нам возможность проводить занятия для всех желающих.

2024 год объявлен в России годом семьи. Надеюсь, в новом году при поддержки региональных властей мы сможем реализовать много новых идей и значимых проектов.

Анна Сванес, руководитель НКО «Логос», педагог-психолог ГБУ РЦПМСС «Сайзырал», тренер проекта «Всеобуч».

Город Кызыл, Республика Тыва

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Онлайн курсы для психологов
Открыт набор на осенний семестр. Повышение цены 20 июня