ГлавнаяБлогИстории Всеобуч
Дата публикации: 09.04.2024

История одной необычной мечты

«Весной 2019 года я прошла обучение в Архангельске по программе повышения квалификации специалистов сферы кризисного детства в „Всеобуче“. Именно там я…

«Весной 2019 года я прошла обучение в Архангельске по программе повышения квалификации специалистов сферы кризисного детства в «Всеобуче». Именно там я загорелась огромной мечтой провести такую же программу в Тыве. Мне очень хотелось, чтобы и мои коллеги смогли пройти этот же курс, но, к сожалению, я понимала, что они не могут поехать в Архангельск на обучение. Оставалось мечтать, чтобы «Всеобуч» пришёл в наш регион. 

Тогда это казалось невозможным: для проведения программы нужно было получить приглашение от губернатора или государственной структуры, чтобы официально отправить специалистов на повышение квалификации. Я помню, как «стучалась» в Министерства, приходила к директору детского дома, рассказывая о проекте и пытаясь «зажечь» людей этой идеей. Порой опускались руки, казалось, меня никто не слышит.

С начала пандемии я почти смирилась, что моей мечте не суждено сбыться и была благодарна, что я смогла получить этот опыт. Однажды летом, отдыхая с семьёй у моря, я смотрела на ночное небо и яркие звёзды. Казалось, далекие звёзды так близко ко мне и если есть какая-то сила, которая смогла сотворить эти прекрасные звёзды, то всё в этом мире возможно и моя мечта, чтобы проект «Всеобуч» пришёл в Тыву, тоже станет возможной. 

Я продолжала верить! Помню, как после карантина написала в ИРСУ с предложением самостоятельно провести «Всеобуч» в Тыве, на что мне ответили: «Аня, подожди, давай мы это обсудим…Конечно, ты можешь провести программу одна, но лучше мы отправим к тебе тренера». Так все и началось…

«Всеобуч» стартовал в Тыве 21 сентября 2022 года. Я навсегда запомнила эту дату. На сегодняшний день мы уже выпустили три группы, в регионе появилось профессиональное сообщество единомышленников — людей с горящими глазами. Из выпускников прошлого года несколько специалистов прошли стажировку и дополнительное обучение в ИРСУ, а в Тыве сформировалась настоящая региональная команда «Всеобуча» и обучение стало организовано силами региональных тренеров. В весеннем старте программы приняли участие 3 стажера и 1 супервизор.

Сегодня я очень счастлива, что Тыва входит в четверку регионов, где проводится «Всеобуч». Сбылась моя мечта!»

Анна Сванес, педагог-психолог, тренер проекта «Всеобуч» в Тыве

Вам понравилась публикация?

Помогите нам продолжать разговор о преодолении сиротства в России. ИРСУ работает благодаря пожертвованиям сторонников

Рекомендуем

Что еще почитать и посмотреть? Смотрите нашу подборку полезных материалов

Как можно помочь ИРСУ

Даже небольшие, но регулярные пожертвования делают нас устойчивее и помогают планировать работу. Мы нуждаемся в ваших поддержке и доверии

Создайте благотворительный сбор в пользу ИРСУ. Помогите нам помогать приемным семьям. Преодолеть сиротство в России можно только вместе

Взаимодействовали с ИРСУ?
Отзывы помогают. Расскажите о вашем обучении в ИРСУ  или почему вы нас    поддерживаете