Главная » Библиотека » История » Невероятная история Сабрины Колдуэлл: удочерили из России, вернули назад, но...

Невероятная история Сабрины Колдуэлл: удочерили из России, вернули назад, но…

Невероятная история Сабрины Колдуэлл: удочерили из России, вернули назад, но...

Больше двадцати лет назад молодая американская пара удочерила русскую девочку, а затем вернула ее в Россию, потому что она пыталась убить своего младшего брата. Как сложилась дальнейшая судьба этой девочки и почему она вновь оказалась в Соединенных Штатах?

В 1997 году Кристал и Джесси страстно хотели создать семью. После многолетних попыток зачать ребенка, они решились на усыновление. На сайте российского агентства им встретилось фото девятилетней девочки. «Это был прекрасный ребенок, —  вспоминает Кристал. – Мы подумали, что сможем дать ей нормальную жизнь». Взволнованные началом новой главы своей жизни, они начали оформлять документы. 

Медицинская карта описывала девочку как общительную и умную, но одна вещь вызывала беспокойство. Девочку называли олигофреном, но объясняли это задержкой психического развитии. Пару заверили, что ребенок здоров, а в хорошей домашней обстановке, да еще и с помощью лучших американских врачей, проблемы с развитием в скором времени будут решены. 

caldwell-03.jpg

В июле 1997 года Кристал и Джесси отправились в детский дом в небольшом русском городе и после долгого путешествия соединились со своей дочерью, которую назвали Кэроли. «Она очень тепло посмотрела мне в глаза и сказала: «Ты моя мама» — вспоминает Кристал. Позже супруги также усыновили трехлетнего мальчика, которого назвали Джошуа.

 

caldwell-04.jpg

Когда бюрократический процесс был завершен, Кристал и Джесси заметили первые странности в поведении дочери. «Мы сталкивались с проявлением гнева, но он был вполне объясним, — рассказывает Кристал. – Ребенок попал в новый дом, оказался в другой культурной среде, покинув привычную обстановку – то единственное, что она когда-либо знала».  

После возвращения в Соединенные Штаты семья поселилась в новом доме в Джорджии. Однако довольно скоро новоиспеченные родители заметили, что дочь начала вести себя замкнуто и сердито. Кристал уволилась с работы, чтобы проводить больше времени с девочкой, но ситуация только ухудшалась.

caldwell-05.jpg

На следующий день после Рождества 1998 года случилось немыслимое. Кэроли и Джошуа играли на заднем дворе, пока Кристал возилась в саду. Внезапно она услышала крик четырехлетнего сына и, оглянувшись, увидела Кэроли с лицом, искаженным гневом и ненавистью. Она держала Джошуа над перилами веранды. 

Кристал потребовала, чтобы девочка опустила брата и спросила, что она собиралась делать. «Я собиралась его убить» — ответила Кэроли. «Почему?» — спросила Кристал. «Он меня бесит» — призналась она. Кристал сказала: «Но это же не значит, что ты хочешь его убить?» Но девочка ответила, что действительно этого хочет.

Jesse, Crystal and Joshua

 

Кроме этого случая, Кэроли как-то призналась, что слышит голоса и видит галлюцинации, после чего родители поместили девочку в психиатрическую клинику. Пока дочь находилась на лечении, Кристал и Джесси запросили у агентства дополнительные документы, в которых раскрылись подробности прошлого Кэроли. Кровная мать оставила девочку «грязной, голодной и в лохмотьях». Во время пребывания в детском доме Кэроли жила в специальном отделении для детей с психическими проблемами. Эту информацию агентство ранее не сообщало, объясняя это тем, что полученная медицинская информация была ограничена из-за российского закона о конфиденциальности.

Через четыре месяца пребывания Кэроли на лечении родителям пришлось забрать девочку домой. Но пара все еще переживала, что она представляет угрозу для Джошуа. По словам главы семейства Джесси, девочка в течение нескольких месяцев повторяла: «Если у меня будет шанс, я убью его». Он даже установил в доме камеры видеонаблюдения и сигнализацию на двери спальни Кэроли для безопасности всей семьи.

Девочке выписали серьезные медикаменты, но они не помогали, и даже с камерами в доме Кристал и Джесси все еще беспокоились за сына. Поэтому они решили отправить его пожить к бабушке в Техас. Кристал спросила у дочери: «Ты знаешь, почему мы должны отправить его к бабушке?». И девочка ответила: «Потому что я могу причинить ему боль».

Caralee

Доктор Брайан Кеннеди был одним из психиатров, которые осматривали Кэроли. Он объяснил, что девочка страдала расстройством привязанности, которое проявлялось неспособностью любить. «Она любит улыбаться и смеяться, — заметил доктор, — но, учитывая все пройденное, в условиях стресса она может становиться совсем другой и впадать в ярость».

У других врачей, лечивших Кэроли, ее поведение также вызывало беспокойство, и только у одного психиатра сложилось противоположное мнение. После пребывания девочки в психиатрической больнице он сделал запись о том, что поведение девочки было безупречным, и что его сотрудники оценивали Кристал и Джесси как «слишком холодных и отстраненных» по отношению к дочери.

Почти через год после инцидента с сыном Кристал и Джесси, перебрав все варианты, приняли трудное решение: «Мы больше не можем быть ее родителями». Они воспользовались сбережениями, чтобы отвезти девочку обратно в Россию. Приехав в Москву, Кристал и Джесси устроили Кэроли в детскую психиатрическую больницу. 

Caralee

Прямо перед этим девочка сказала журналисту передачи «48 часов» Трою Робертсу, освещавшему эту историю: «Я не пыталась убить своего брата. Я пыталась поднять его… потому что он был слишком тяжелым … Я люблю его. Мама и папа просто не понимают этого». Несмотря на эти слова, Кристал и Джесси чувствовали, что сделали все, что могли. Они оставили Кэроли. Несколько дней спустя корреспонденты передачи «48 часов» пришли со скрытой камерой, чтобы навестить запертую в больнице девочку. «Я не чувствую себя в безопасности, — сказала она. — Я хочу вернуться в Америку. Я боюсь оставаться здесь». 

caldwell-18.jpg

 

Кристал и Джесси так и не вернулись за ней. Пара аннулировала удочерение в начале 2000 года. С того времени как журналист Трой Робертс в последний раз видел Кэроли в русской больнице, он безуспешно пытался связаться с ней на протяжении многих лет. «Мне всегда было интересно, как у нее дела, — признается он. — Я часто вспоминал о ней». 

20 лет спустя

Спустя более двух десятилетий Кэроли сама связалась с ним. Теперь ей было 33 года и ее звали Сабриной. Их встреча с Робертсом произошла летом 2021 года возле ее дома в Северной Каролине.

Sabrina Caldwell and Troy Roberts

Она призналась, что когда она жила с Кристал и Джесси, то чувствовала, что они предпочитали ей младшего брата. Это заставляло ее чувствовать себя нежеланной настолько, что она впала в депрессию и подумывала о самоубийстве. Сабрина придумала историю о галлюцинациях, потому что хотела уйти.

Она также поделилась своей версией событий после Рождества 1998 года. Кристал попросила ее пойти и забрать Джошуа. Девочке было трудно нести своего брата, потому что он был слишком большим и выскальзывал из рук. Она пыталась объяснить это Кристал, но та не верила и продолжала повторять, что девочка пыталась его убить. 

После встреч с разными психиатрами Сабрина узнала, что возвращается в Россию. «Кристал сказала, что у них нет других вариантов, и им кажется, что в России помощь будет лучше,» — вспоминает она. После того, как Кристал и Джесси оставили ее в больнице в Москве, девочка уже знала, что за ней не вернутся. 

Сабрина провела два месяца в психиатрической больнице, пока ее вновь не забрала сотрудник агентства по усыновлению. В 2002 году Сабрину удочерила семья из Северной Каролины, где она и прожила до окончания средней школы.

Sabrina Caldwell

В 2008 году девушка стала волонтером некоммерческой организации «Корабли милосердия» и провела два года, оказывая медицинскую помощь обездоленным людям в Африке. По ее словам, это был очень полезный опыт. Вернувшись в Северную Каролину в 2010 году, она нашла работу в больнице, а два года спустя познакомилась в церкви с учителем пятого класса Филом Колдуэллом. «Я влюбилась в него, увидев, как он общается с детьми!».

Фил и Сабрина поженились в 2014 году, и у них родились три дочери. Прошлым летом Сабрина родила сына. Не так давно Фил оставил преподавание и нашел работу в той же больнице, где работает его жена.

Sabrina Caldwell

Сегодня Сабрина Колдуэлл не принимает никаких лекарств и не страдает психическими расстройствами. По ее словам, она смогла отпустить свое прошлое. Она также сказала, что любила Кристал и Джесси будучи ребенком. «И я все еще испытываю к ним большое уважение,  — признается она. – На их месте я бы, наверное, сделала то же самое за исключением одного: я бы не стала… отдавать ребенка обратно». 

Она не испытывает обиды по отношению к ним. «Я простила свое прошлое, — объясняет Сабрина. — У меня потрясающий муж, у меня удивительные дети. Если бы я не прошла через все это, их могло бы не быть!».

 

Публикация CBS NEWS

Перевод: Мария Охотникова, специально для ИРСУ

Фото: CBS NEWS

Редактор: Марина Иванова

Оригинал: CBS NEWS